Lisa
мы живем в черногориинаши дети плавают с конца апреля (им тогда было 5,4 и 2,9 года), вода тогда была порядка 20-21 градуса. Младший стал плавать с 20 мая, ему было около 10 мес. причем, дети именно плавают (до буйков и дальше, со мной), а не просто ножки мочат в водесентябрь - бархатный сезон: уже нет изнуряющей жары, море прогретое, меньше людей, меньше цены на жилье, много фруктовощей нового урожая - отличное время, словом!я больше всего люблю май, июнь и сентябрьк слову, сейчас море +25, ето идеальная температура для адриатикидо вашего предоплагаемого приезда 10 сентября порядка 2 недель: вы же не думаете, что за 2 недели море резко остынет и станет холодно?!))))здесь все плавают до конца октября включительно (когда солнечно)еще для примера: на етот новый год было +16 и солнечно, вода была +15-16 градусов, некоторые плавали (туда-обратно недолго)
Lisa
вообще настраивайтесь на то, что в черногории есть чем заняться в любую погоду)черногория - ето далеко н етолько пляжный отдых! черногория создана для прогулок и восхищения видами больше, чем для лежания на пляже. в любую погоду в любое время года в черногории лучше, чем в самую хорошую погоду в мегаполисе!
Наташа
А какое место лучше выбрать для отдыха? Нравится Милочер, там есть 2 отеля, но как я понимаю, пляж платный по 75е), 2 вариант аппарт в пос Св Стефан... Хочется чисто, поменьше народу (конец авг), живописно. Галька везде, как в Хорватии- см 5-10 острые камни?
30.04.2014
Lisa
июль и август — пик сезона. народу толпы всегда и везде, не только в черногориив черногории в сезон народу мало там, где необорудованы пляжи, далеко от цивилизации или плохо развита инфраструктураимхо, идеально время — май, июнь, сентябрьпесчаные пляжи в черногории есть, конечно же!вот здесь есть фото - http://limonte.me/montenegro-plazi/montenegro/plaza-montenegroв самом милочере частного сектора практически нет, есть поселок пржно, который переходит в свети стефанвыбирая свети стефан, нужно иметь в виду, что поселок находится на склоне горы и до первого уровня жилья ведет 211 ступенек. 41 из них еще можно обойти, но остается 171 ступенька. При етом бОльшая часть частного сектора находится еще вышев условиях жары и с пляжными вещами может быть непросто добираться домой*на самом пляже (в конце, где крупная галька) есть несколько вилл, но они там супер дорогие, что логично*
30.04.2014
Алена
как заманчиво!!))) а скажите. пожалуйста, как с кухней в отелях, кафе и ресторанах? можно накормить привередливого малыша и подходит ли она детям?
02.09.2013
Lisa
с кухней здесь все отлично: есть чорба (крем-суп на основе рисового отвара), причем чорба бывает телячья и рыбная (уха)все блюда готовят на оливковом маслеесли рыба, то на гриле: снимаете сверху корочку и под ней парное мясо вкуснейшее!один из самых популярных гарниров - отварной картофель со шпинатом (мои все обожают), в кач-ве гарнира есть еще рис, отварные овощи. Есть овощные запеканки. Некоторые любят фасоль в томатном соусе. Наш младший с 9 месяцев многое ест с общего стола: просто вилкой разминаю и деточко уминает за милую душу))еда вкусная, свежая, полезная, порции большие, цены невысокие)
02.09.2013
Milena(вязаные вещи,handmade)
Мы были в середине августа - из 14 дней 10 - море было холодное, даже ребенка толком искупать не смогли. Местные жители говорят, что все зависит не от месяца, а от течения. На нашу долю выпало холодное...((((
Milena(вязаные вещи,handmade)
Езжайте в Грецию, погода в сентябре там отличная! И для детей много развлечений. Я всех своих туристов с детьми в сентябре отправляю в Грецию, все очень довольны!)))
Milena(вязаные вещи,handmade)
Виза не проблема! Главное выбрать место, чтобы остаться отпуском довольным! Из безвизовых рекомендую Израиль или Турцию. бархатный сезон.
29.08.2013
Странно, мы прилетели 16 и нас все устроило))) море не холодное вовсе, а то, что оно не парное молоко, так так и должно быть,этож адриатика))) за это она и ценится)))
06.09.2013
Milena(вязаные вещи,handmade)
Ну адриатика ценится не за температуру моря))) я еще раз подчеркиваю, что на "вкус и цвет". по мне - Черногория не оправдала "возложенных" на нее надежд.Я даже не упоминаю, про то что из 14-ти дней 5 дней у берега плавали прокладки и стаканчики..и прочая грязь. Мы были в отеле Сплендид в Бечичах. По многим отзывам думала, что попаду на один из лучших пляжей Черногории. Просто мне сейчас есть с чем сравнить, вот и сложилось скорее негативное впечатление после поездки.
08.09.2013
ну Вы нашли где купаться.... в Бечичах..... Все, кто хочет чистого моря и без стаканчиков и прокладок - это в Каменево надо было ходить. Вы там были? Там поистине потрясающе!
Или на дикий пляж перед Каменево:
А в Бечичах конешно полупомойка, тем более когда люди сидят друг у друга на головах и их не смущает, что чья-то нога у них перед носом...
Или на дикий пляж перед Каменево:
08.09.2013
Milena(вязаные вещи,handmade)
Я еще раз подчеркиваю, что тут выразила лишь свое мнение..возможно, это было стечение обстоятельств и Черногория, конечно, полна своими чудесными и сказочными местами. Но мне с 8-ми месячным ребенком хотелось "оседлого" отдыха с нормальной инфраструктурой, теплым морем и чистым пляжем. Этого я не получила.
Lisa
*просто к сведению*Вода - это живой организм, и если она прогревается выше определенной температуры, то определенные бактерии начинают активно размножаться.Для Адриатики есть своя специфическая бактерия (тот же ротавирус), которая активизируется, если температура воды выше 25 градусов. При том что для Адриатики типичная температура моря в сезон- 24-25 градусов. Подхватить ротовирус можно пока вода теплая. И это не зависит от страны. Это может быть и Черногория, и Хорватия, и Италия, и Франция, и Болгария и Крым - неважно.В етом году в чреногории море 2 раза за лето прогревалось до 27 градусов (в конце июня и в начале августа). И оба раза была всрышка ротавируса. так что вся прелесть черногории в слегка прохладной (для некоторых!) темп-ре моря: легкое закаливание очень полезно для всех. особенно для детей)
Lisa
касательно негативного впечатления о черногории - ну, бывает)для кого-то курорты краснодарского края, крым и болгария - лучший отдых на свете, а для кого-то - помойка
Milena(вязаные вещи,handmade)
Согласна. На наших югах была очень давно - после чего сделала выбор в пользу других, более пригодных для комфортного отдыха мест.
11.09.2013
Просто перед тем, как выбирать место отдыха, надо хотя бы узнать что это за место, адриатика никогда горячей не бывает, этим она и хороша)А что касаемо пляжей, то Лиза совершенно верно Вам написала, что где люди- свиньи - будет срач и от страны это не зависит!А в Каменово Вы не были, судя по всему)
Milena(вязаные вещи,handmade)
Послушайте, Ольга, перед тем как собираться в отпуск, я тщательно выбираю место и читаю отзывы!! Какой-то разговор из пустого в порожнее. Я уже написала, где отдыхала и, что в Каменово не была. А что касается Адриатики - так в прошлом году отдыхала в Хорватии, замечу, что море тоже Адриатическое. В Дубровнике, на острове Лопуд. Так вот в сравнении с Бечичами, отдых был потрясающий, море умеренно теплое (даже умудрилась по 30 минут плавать с маской - не замерзла), и сервис выше всяких похвал. Отель Lafodia. Всем рекомендую. Вот такая Адриатика мне очень нравится! На сем для себя тему считаю закрытой.
11.09.2013
Повторюсь - плохо читали.Черногория не сервисом славится и не теплым морем!)))
12.09.2013
Lisa
грязно там, где много людей. А много их везде, где хорошо! где развитая инфраструктура и хороший пляж. Такой вот парадокс. Т.е. где плохо, туда много людей не поедет. И в сезон - июль-август - людей много ВЕЗДЕ!! не только в черногории. Люди-свиньи есть везде, в любой стране, ето зависит от культуры, а не от моря. и еще момент: часто мусорные баки/урны стоят на линии прибоя или близко к воде. Малейший ветерок (на море ето часто бывает) и дегкие оберки-пакеты попадают в море. Если ставит урны подальше от воды, все ленивые, мало кто будет искать урны по пляжу. Такая вот проблема. В мае-июне и в сентябре туристов меньше, море всегда и везде чище)
09.09.2013