Наш вояж на Крит этим летом
ГрецияРешила поделиться впечатлениями от июльского Крита, так как действительно очень-очень понравилось в этот раз.
Эта нереально красивая пассифлора росла прямо у нашей двери...
Именно этот тур был нами забронирован еще в апреле по EarlyBooking у Пегаса. Вылеты очень неудобные предлагались, но мы решили не заморачиваться. К тому же Пегас летает только в Ираклион, а мы жили рядом с Ханьей, в Георгиуполе, ранний вылет даже был нам на руку, так как до отеля еще пару часов пилить на автобусе. Отель Vantaris Beach, полупансион, двое взрослых и мелкая 4-х лет - 117 тыщ. Визы у нас были.
На Крите до этого мы уже были дважды, оба раза понравились, разочароваться мы не боялись. Хотя до этого в мае были в Испании, а в июне на Родосе - впечатления неоднозначные.
По прилету наш ждал сюрприз - сонная девушка на стойке Пегаса рядом с автобусной стоянкой сообщила, что нас переселяют. У Пегаса, по-моему, овербукинг нормальная маркетинговая политика, она позволяет забивать битком даже те отели, которые вообще не продаются... Мы поспорили, попросили нас высадить все-таки в свое отеле, но там на ресепшене нам сказали, что мест реально нет и отправили нас в Palace. О чем, собссно, мы потом и не особо жалели...
Отель замечательный. Но не предназначен для активного отдыха детей. Анимации нет. То есть, вообще. Нас этот факт не смущал, но многие возмущались. В остальном это отличный отель за эти деньги. Меня поразила чистота - номера, ресторан, коридоры, все как после ремонта, хотя это не так. Очень белые и свежие полотенца, качественное белье, хорошая посуда. Ничего потертого, застиранного, занюханного. Еда выше всех похвал, преобладает национальная кухня, много фруктов, утром работает автомат, выжимающий апельсиновый сок.
Писать можно много, но я не буду. Просто резюмирую - это отель, куда бы мне хотелось вернуться.
И немного фоток:
Вид от дверей номера
Вид с балкона
Песчаный пляж, вода чистейшая
Но самое интересное - это окрестности Ханьи. До этого дважды мы были в восточной части острова, в Ханью ездили на машине, но толком ничего не разглядели. В этот раз мы решили подробно изучить эту часть Крита.
Этот регион считается самым важным гидробиологическим регионом Крита, он очень зеленый, здесь есть реки, которые текут даже летом. Здесь есть озеро! Бесподобное озеро Курнас, расположенное на побережье, но чуть ближе к горам.
В озере живут японские карпы и красноухие черепахи, можно взять катамаран и хлеб и отправиться на другую сторону кормить живность, которая прячется там в кустах, спускающихся к воде.
Кстати, прямо рядом с отелем, на дублере федеральной трассы есть мостик, под которым этих черепах несметное количество. А уж хлеба они могут сожрать, мама не горюй, идти с одним батоном - только дразнить )))
Чуть выше озера есть потрясающее место - Аргиуполь, где со скал отовсюду течет вода. Огромные платаны растут посреди больших и маленьких водопадов, все утопает в зелени и воде. К скале между потоками воды "прилеплена" таверна, где подают свежую речную форель и затомленную на углях баранину.
Рядом в скале есть крошечная церковь Святой Силы, давшая историческое название этой местности - Айя Динами.
Внутри еле умещается несколько икон, а в ответвлении пещеры течет подземная река.
Если ехать дальше вокруг горного массива, у подножия которого со стороны моря стоит Георгиуполь, то на сорокакилометровом серпантине встретятся буквально три селения.
В одном из них совершенно потрясающая церковь постройки 14-15 веков, как, собссно, и само селение.
По дороге же полно маленьких церквушек, простых и затейливых, и совершенно непонятно, для кого построенных. Калитки закрыты на задвижки или завязаны веревочкой, двери просто прикрыты, никаких замков. Внутри всегда много икон, горят лампады, разложены книги с молитвами, с коробках или на блюдах деньги, неизвестно кем пожертвованные. ))) Причем, рядом могут лежать кучка десятицентовых монет и купюра в 20 евро.
Красота непередаваемая... И ни души...
Последний город перед выездом обратно на федеральную трассу - это Врисес. У меня сложилось стойкое ощущение, что если реинкарнация возможна, то одну из прошлых жизней я прожила во Врисесе )))))) Потрясающий город на маленькой реке с огромными платанами. С каким-то простым деревенским уютом. С гусями на речке прямо у ресторана
Чуть дальше по федеральной трассе, практически напротив Ханьи есть достаточно большой по Критским меркам город - Мурньес (вроде правильно написала). Это родина национального героя Крита Элефтериоса Венизелоса, в 1905 году освободившего Крит о европейского протектората и присоединившего остров к Греции. Но интересен не сам Мурьес, а маленькое селение Ферисо, где и было поднято восстание, а особенно дорога, ведущая туда. это практически единственная автомобильная дорога, проходящая по дну ущелья. Вот оно
В самом Ферисо на главной площади платан накрывает своей тенью всю эту площадь )
По другую сторону от федеральной трассы между Судой и Георгиуполем расположен живописнейший полуостров, о котором даже во всех путеводителях написано, что именно здесь деревни сохранили невероятный колорит и атмосферу настоящего Крита.
Это действительно неописуемо. И фото не передает всей красоты этих мест.
Серпантин по горам узкий и крутой.Это, видимо, злостные нарушители дорожного движения
В живописной бухте с кристально чистой водой погружались дайверы
Умопомрачительные виды сверху
Мыс на севере заканчивается тупиком, маяком и отвесным обрывом. Затрудняюсь сказать, какова высота, но много... Смотреть вниз страшно, хотя красота внизу нереальная.
Допишу попозже... Очень уж муторно долго вставляются картинки...
Машину мы брали на 13 дней из 14-ти. Каждый день, практически, куда-нибудь ездили. Вся восточная сторона была нами еще не изучена. В прошлом году, в мае, живя на западной оконечности мы съездили почти через весь остров в Арадену. А этот раз мы были существенно ближе и решили повторить, показать дочке подвесной мост через Араденское ущелье. Дорога на противоположную сторону острова, в Хору Сфакион, начинается рядом с Георгиуполем. Сначала долгий подъем горы мимо ущелья Имброс - его, кстати, как и Самарью, можно пройти пешком, там около 6 км. Последний участок пути с тоннелями, прямо над ущельем, а потом совершенно необыкновенный серпантин с несчетным количеством петель.
Море здесь Ливийское, совершенно потрясающего цвета! Растительности меньше, горы покрыты травой, цветущей и невероятно душистой.
После короткого участка дороги вдоль моря опять петлястый серпантин до самых вершин и за вершинами - Араденское ущелье с мостом. Скажу честно, на мосту у меня тряслись колени ))))
Потому что внизу вот это!
Поездка не из легких, но ребенку понравилась. Можно поехать дальше, через мост, там еще одно последнее селение с монастырем Святого Иоанна. Через ущелье есть дорога в селение, куда нельзя добраться на машине, - Лутро. В следующий раз обязательно туда дойдем или доплывем на катере, столько интересного про него рассказывали!
А вот место, где понравится каждому ребенку, - это Эфалониси, розовые пески. Это самая восточная часть острова. Огромные песчаные отмели, бирюзовое море...
Мы приехали утром, был отлив, куча отмелей, люди с вещами переходят по колено в воде на острова, а потом вода начала слегка прибывать, подтопив даже часть лежаков ))) Хотя выше пояса все равно нигде не было.
И еще одно "детское место" на Крите, куда надо съездить обязательно. Оно досягаемо с любой части острова, так как находится в середине. Рядом с Ираклионом в селении Гурвес.
Здесь находятся океанариум Крет Аквариум и тематический парк Динозаврия. Океанариум, конечно, немного уступает барселонскому, но все равно достаточно большой и очень интересный.
А нас дочка фанатка рыб, но еще больше она любит динозавров ))))
Парк новый, открылся только в этом году. Он не очень большой, но пока все рассмотришь... Огромные и весьма реалистичные фигуры динозавров, с датчиками движения - подходишь, а они начинают рычать и шевелиться. И 5D кинотеатр. Правда, кино, так себе...