Крым или Черногория?

Александра, 13 лет 8 месяцев Тула
Марина привет! Вот нашла минутку тебе написать тебе по теме так сказать из первых рук. Мы в этом году были в Крыму с Сашей. Летели на самолете (Аэрофлотом) цена билета 15 000 туда и обратно, Саша летела бесплатно, такси до места стоило 1500р. Уже который год мы выбираем для себя Ливадию, расскажу почему: 1. очень маленький поселок 5тыс жителей, 2. очень чистые галечные пляжи 3. хочешь развлечений — ехать до Ялты 15мин на маршрутке. В этом году мы снимали дом 2 этажа, кухня, три комнаты, два балкона, большой хол, кондиционер, телевидение за 800р в сутки, было одно но не очень хорошо там убирались и мебель старая, мы просто поспешили т.к. Саша уже истерила и надо было срочно уже что-то снять. Если бы мы чуть подождали то можно было снять дом рядом почище, но чуть дороже 1200-1400р. На пляж мы ходили санаторский, там вроде как пускали только по сан. книжкам, но мы договорились за деньги 100р день. Пляж галечный, но Саша у нас по гальке бегала свободно, есть теневая зона с лежаками, правда лежаки деревянные — не Турция)), но зато бесплатно, есть зона с песком для детей — типа ВИП зона, но Саша туда ходила без проблем и играла. А теперь о минусах (хотя мы это за минус не считаем, а наоборот) 1. нет набережной, но есть большой парк в Ливадийском дворце, 2. до море пешком по парку 20мин, обратно можно пешком 40мин, но есть лифт, ехать две станции 20р с человека, 3. нет столовых, в поселке где-то 12-14 кафешек, но нам этого хватало, т.к. Саше мы готовили дома, цена ужина на двоих с вином в кафе варьируется от  900р до 1600р это горячее и салат + вино, Саше сырная тарелка. Цены в магазине как у нас, недалеко есть рынок где мы закупались, через день ездили в Ялту на развлекуху, были в зоопарке тоже недалеко от Ялты. Еще в Ливадии очень чисто т.к. рядом дворец и там за этим следят. Если хочется пансионат, то там их два Пограничник (но туда думаю не попасть) и Ливадия в этом году ценник там был 1800р в августе с человека + 3-х разовое питание и какое-то мед обслуживание. Забыла очень недалеко есть больница я считаю это очень важно когда едешь с детьми (мы один раз туда обращались у нас Саша детол выпила). Что касается Черногории: только что приехал оттуда у нас друг, сказал что очень похоже на Крым, но ка я поняла ценник очень большой на еду, плюс еще евро по 50р. Он был в отеле 5 дней с завтраком цена была с перелетом 30т и от моря далеко. Ну вот кажется все — будут вопросы пиши.
Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Привет! Хотела у тебя как раз поспрашивать про Крым! А вы в каком месяце были? Ливадия лучше Алупки-Гурзуфа?
А у самого моря нельзя там жилье снять?
Александра, 13 лет 8 месяцев Тула
Мы были с 29 августа по 13 сентября (мы выбираем этот период т.к цены после 25 августа падают и люди уезжают кому в школу кому в институт, а новый поток начинается после 5 сентября и не так жарко) но если ты на месяц собралась то лучше ехать пораньше, а то в середине сентября уже большая вероятность штормов и море холоднее, у нас было море 21-23гр, воздух 26. Что касается что лучше то тут вообще нельзя сравнивать, в Гурзуфе точно будет дороже и пляжи забиты (хотя на данный момент может и нет), и сколько раз ездили все кажется что там какая-то аномальная жара. В Алупке пляж грязноват и подъем с ребенком на гору с пляжа тяжеловат, но зато там и там цивилизация, в Алупке в парке через который мы ходили на пляж построили коттеджи так что теперь только в обход. В Ливадии жилье у моря снять нельзя т.к. там парк и жилья там вообще нет, как и набережной. Но проблем не вижу лифт туда обратно, хотя утром по прохладе вниз очень хорошо спускаться, опять же жопные мышцы в тонусе.))
Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Ясно. А координаты хорошего жилья дашь? Или название улицы где лучше снимать?
Александра, 13 лет 8 месяцев Тула
мы всегда снимаем по приезду, мы сфоткали пару телефонов,  но там с телефонами может быть засада т.к сейчас все на Российских операторов связи переходят. А улица называется Батурина если мне память не изменяет.  f49c67e916db256d6eb2284125ed4009.jpg ad02cd99ed794f1a8297d456268b8b24.jpg d5b7d45d3d1b744a65c6dea66520b037.jpgа это наш пляж в 11 дня
+38-066-951-15-58 Анатолий  Яковлевич, +7-978-750-34-14 Рената miss_renata@mail.ru это координаты человека у которого мы в этом году снимали, но еще раз говорю что было грязновато и мебель старая и в доме винтовая лестница, но у них еще было жилье, может тебе они фотки вышлют. А на счет Ливадии подумай, что для нас хорошо тебе может не понравиться, а то потом скажешь посоветовала))), но нам нравиться.
Спасибо!
Александра, 13 лет 8 месяцев Тула
На здоровье! Если в Крым соберешься, то билеты выкупай хотя бы  за 90 суток, сейчас в это направление очень быстро билеты раскупаются, летят все полные.
Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Да, мы все планируем заранее бронировать.
Александра, 13 лет 8 месяцев Тула

И еще в Ливадии всегда есть вода, а не по часам как везде

Лев, 16 лет 1 месяцСофья, 13 лет 6 месяцевАнна, 10 лет 9 месяцев Москва

Марина, у меня сестра с семьёй вернулись с Крыма. Отдыхали у знакомых, частная гостиница. Все очень достойно и хорошо. Как раз для Вашего кол-ве отдыхающих можно снять номер, состоящий из двух отдельных комнат,соединенных коридором)))вообщем,мне на фото понравилось))) море шикарное и чистое.и не шумно, но и цивилизация рядом.на самом деле у них две даже гостиницы...подешевле и чуток подальше, подороже, но прям на берегу.сестра спала и просыпалась под шум прибоя))) к сожалению пишу поздно и не могу прям сейчас уточнить контакты, но вы мне напоминайте, я вам уточню))) отдыхали там не только они, но и еще друзья...короче там друзья друзей в Крыму)))) цены приемлемые, ну а самое главное, обо все можно договориться)))) кушали они в ресторане рядом.недорого и очень вкусно.всегда свежая рыба) я бы может тоже туда махнула, но на эту осень мы выбрали Сочи)

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Юлия, спасибо! Напишите контакты в личку, пожалуйста! И в каком месте это жилье было?
Лев, 16 лет 1 месяцСофья, 13 лет 6 месяцевАнна, 10 лет 9 месяцев Москва

Марина, я все узнала.сейчас напишу в лс.)

Москва

Добрый день, а можно и мне контакты хозяев.

29.01.2016
Полина, 15 лет 7 месяцевГригорий, 9 лет 2 месяца Москва

а можно мне тоже контакты?

Пишу в лс)))

Надежда
Сыночек, 16 лет 3 месяца Воскресенск
Юлия, дайте ,пожалуйста, тоже контакты жилья в Крыму в личку. Заранее большое спасибо!
19.06.2015
Оля
Николай, 13 лет 10 месяцевМихаил, 11 лет 10 месяцевЯрослава, 7 лет Москва

Здравствуйте! А можно мне тоже контакты хозяев в Крыму? Как раз ищу на это лето.

22.12.2015
Лев, 16 лет 1 месяцСофья, 13 лет 6 месяцевАнна, 10 лет 9 месяцев Москва

Я побывалла в этм месте(Рыбачье) сама в это лето....советовать не буду.ужасно((((((или же после того,как мы отдохнули замечательно тоже в Крыму, но п.Черноморское.

23.12.2015
Савва, 15 лет 8 месяцевЛёва, 15 лет 8 месяцев Фрязино

Марин муравейник в Петроваце начинается с июля. То, что ты описываешь очень заброшенное место, там прям тоска, по извилистым горным дорогам не находишься до цивилизации. В Петроваце развлечений для детей нет. Есть пару игровых машинок и рестораны. Черногория очень отличается от Крыма, очень красиво, и замечательное море. Правда в июне и в Крыму и в Черногории море холодное. Цены правда завышены, и отдых оказался дороговатыМ, но нам понравилось. Брали машину на прокат, путешествовали. А вот посоветовать не могу. Мне почему то кажется и там и там хорошо. Вот если бы можно было на 2 недели в Крым и на 2 недели в Черногорию, то было бы круто)))

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
А вы где конкретно были? Напиши, пожалуйста, подробнее про размещение и цены на жилье?
Савва, 15 лет 8 месяцевЛёва, 15 лет 8 месяцев Фрязино

Марин мы были в самом Петроваце,  посмотри в дневнике, раздел путешествия. Мы даже обсуждали с тобой твою поезду.

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва

Да лазила я. Помню что обсуждали. Но ни цег, ни адресов ни прочих подробгостей там не было вроде...

Савва, 15 лет 8 месяцевЛёва, 15 лет 8 месяцев Фрязино

Марин там есть ссылка, посмотри)))  я помню мы платили за двухкомнатные апартаменты за ночь что то около 50

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Точно, все так подробно. Я в тот раз ещё неподготовленная смотрела видимо. ) Ирин, а вы были в Бульярице? Совсем там мрак? Мне казалось что уединенное такое место хорошо для детей, учитывая что едем на месяц...
Савва, 15 лет 8 месяцевЛёва, 15 лет 8 месяцев Фрязино

Марин там совсем уныло. Да там не плохой пляж и все. Больше ничего нет. На пляже мы видели два кафе. По той дорожке, что ты выложила идти и идти до Петроваце, а она то в гору, то с горы))) два магазина один в поселке, второй через дорогу. Такси нам обошлось в 3-4 евро, чтоб доехать до петроваца. Очень много кемпингов. В самой будве не вариант останавливаться там правда муравейник.

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
В общем Петровац ты советуешь? Мне ещё Котор понравился по отзыву.
Савва, 15 лет 8 месяцевЛёва, 15 лет 8 месяцев Фрязино

Да котор потрясающий,  но говорят там холодное море всегда.

Ирина
Дарья, 29 лет 6 месяцевКристиша, 23 года 10 месяцевАрсений, 15 лет 3 месяца Москва

Мы 3 года подряд ездим в черногорию, для детей там конечно очень хороший климат....море чистое, воздух. Но только, посмотрите другие места, не эту деревушку, там реально со скуки с ума сойдете)

17.12.2014
Санюша, 14 лет 11 месяцевИлюша, 7 лет 11 месяцев Москва

А где именно отдыхаете, не подскажете? Хотим в черногорию в июле, выбираем место)

Тиват, Сельяново

Санюша, 14 лет 11 месяцевИлюша, 7 лет 11 месяцев Москва

Спасибо! Извините, что пристала... а вы отдельно авиабилеты покупаете и бронируете жилье? То есть не тур берете, да?

Ирина

Нет, не тур... Первый раз летали на самолете, жильё нашли друзья, они живут там всё лето. Потом стали ездить на машине туда, тк машина там нужна, а снимать дороговато на месяц.

Санюша, 14 лет 11 месяцевИлюша, 7 лет 11 месяцев Москва

А что бы на машине ехать, надо визу оформлять? Ведь через несколько стран проехать придется

Да, обязательно!

Спасибо большое!

Лилия
Илюша, 16 лет 9 месяцевНикитка, 13 лет 11 месяцевДимасик, 11 лет 4 месяца Москва

Марин, я тебе порядок цен писала, так вот я не тянула никакую Европу, кроме Греции и Болгарии, которая для меня оч условная Европа, если честно.

В Черногории очень хорошо по отзывам, но там ооочень мало песчаного песка, что для меня было важно. Песок есть в Ульцинской Ривьере, но в Ульцине албанцы (читай цыгане), там неопасно, но шумно и грязно. Жилье там дешевле, но не просто так))

Есть еще деревушка сутоморе без гор, там тоже песочек.

Фишка Черногории в том, что пляжи часто - отвесные скалы, к воде спускаешься по лесенке  не для детей, обязательно надо уточнять.

Святый Стефан - пляжи там пустые, потому что это очень престижное и дорогое место.

В общем, я жилье по кошельку и чтобы нравилось не нашла. По моим ощущениям дороже Греции. Может сама жизнь дешевле, не знаю.

Я искала в течение 3 месяцев, просматривая airbnb практически каждый вечер. Все страны, имеющие отношение к морю. Греция, Черногория, Хорватия, Италия, Болгария, Франция, Тенерифе, даже маленькое Сан-Марино))) единственно - почему-то не хотела в Испанию. Очень много апартов в известном Аликанте за хорошие деньги, но если посмотреть фотки - там дурдом. Высотки на берегу и пляжи как блошиный  рынок в Китае. Может надо смотреть другие районы, не знаю.

Требования - домик с каким-никаким участком и забором. Минимум две спальни, минимальная инфраструктура (тупо продуктовый и аптека в шаговой доступности), рестораны опционально, Интернет, кондиционер (кстати, в Италии много симпотных домиков на Сицилии, но без инета и кондея) и шаговая доступность к морю. Вот из всех перечисленных стран написала, какие потянули бы.

Извини, опять длинный комент, но надеюсь была полезной) я правда потратила на это дикое кол-во времени.

Если все де найдешь хорошее место - не теряй контакты хозяев ;)

Греция дешевле Черногории?
Лилия

По моему поиску жилья да. Но может конкретно то, чего я искала. Может я просто не нашла и тебе больше повезет...

Я слышала истории, что семья из 4 человек+теща съездили на 2 недели ни в чем себе не отказывая за 120 тыс. Правда на машине, т к без билетов. Мне такие сказочные варианты не попадались

Veter
Гаргантюа, 17 летПантагрюэль, 40 лет 6 месяцевКанарейка Кеша, 13 лет 8 месяцев Санкт-Петербург

Ты путаешь Черногорию с Хорватией) это в Хорватии скалистые берега и вход с платформы в море

Petranya
Степан, 17 летДарья, 12 лет 2 месяца Лобня
Была и в Крыму не раз, и в Черногиории дважды, и скажу, что меня они друг друга ни капельки не напомнили! Я бы поискала в Черногории. Маленькие городишки не такие многолюдные, или ищи места, куда тур фирмы не продают наши, самой через букинг. Море там теплее всего наверное ближе к сентябрю, востальное время холодноватое.
В Крыму только природа безумно нравится, все остальное — грязь, мусор, плохое обслуживание в кафе и магазинах. пляжи удручающие с бетонными постойками, как правило. В Черногории другая аура совсем, и это можно почуствовать, лишь побывав там.
Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Народ и про Черногорию пишет что грязь и плохое обслуживание... Прям даже не знаю... А вы отелях были в Черногории?
Petranya
Степан, 17 летДарья, 12 лет 2 месяца Лобня
Мы были в мини-отелях, частных виллах. оба раза в Будве. Сейчас бы я поехала в поселочек поменьше, т.к. Будва превратилась в русский муравейник. такой грязи, как в Крыму там не видела: поездили по разным городкам черногорским и было очень чисто...
Полина, 15 лет 7 месяцевГригорий, 9 лет 2 месяца Москва

я вот тоже хотела Черногорию на след.лето. и начиталась, что грязно, плохая медицина. случись чего  и т.д. и т.п.

теперь размышляю куда податься....тока я сентябрь рассматриваю.

вы вроде в июне. по идее мы вот в БОлгарии были в июне. там не так еще много народу. и ни разу мне не встретились проблемы с кишечкой. хотя потом уже с июля там и ангина какая-то пошла. это я отзывы читала.

я спец.начало сезона брала. чтоб с кучей людей не пересекаться.

но и море было прохладное

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Что-то я уже передумала в июне. Теплое море нам необходимо )
Леонид, 16 лет 4 месяцаДиана, 16 лет 4 месяца Москва
я не была в Черногории, но в этом году в Крыму не было забитых пляжей, во и грязи, я была конечно не везде, но в Ялте народу было мало. очередей не было никуда. не знаю как будет в следующем году. но по деньгам тебе Крым обойдется дешевле. другой вопрос, если ты себя там плохо чувствуешь. тут уж не берусь советовать. и если ты там была 100 раз, то может быть тебе уже просто хочется чего-то новенького. лично мы следующим летом опять в Крым, но уже подумываю о Гурзуфе, очень уж там красиво.
Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Я тоже о Гурзуфе думаю ))) А подружка Ливадию рекомендует... Эх, жилье бы кто-то 100% хорошее посоветовал бы...
Леонид, 16 лет 4 месяцаДиана, 16 лет 4 месяца Москва
мне Гурзуф нравится больше. у меня друзья в Гурзуфе снимали аппартаменты в каком-то миниотеле. я потом спрошу при встрече как называется и напишу тебе. были в восторге. они ездили семьей 5 человек, поэтому номер в отеле было дороговато
Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Спроси, было бы здорово. Ваш отель посмотрела. Очень дорого для нас. И такой огромный! )
Леонид, 16 лет 4 месяцаДиана, 16 лет 4 месяца Москва
Да он дорогой если такой большой семьей ехать и на целый месяц, сумма будет космическая.
Сын, 9 лет 9 месяцев Москва

Марин, не в тему, но в Дмитрове есть соляные пещеры, может пока вы не на море, вам туда походить подышать?

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
О, спасибо за информацию! А где именно? Это мне надо их свекрови по очереди отдавать на недельку, чтобы и жили там и ходили на процедуры )
Сын, 9 лет 9 месяцев Москва

г. Дмитров, ул.Профессиональная, 99.

Сын, 9 лет 9 месяцев Москва

Ты забей в яндексе соляные пещеры, Дмитров. Я с мобильного сейчас. Он мне не особо дает копировать и вставлять. Думаю, что это тоже вариант туда ходить))

Сын, 9 лет 9 месяцев Москва

Посмотрела по карте, это как раз рядом. Я так понимаю, это за олимпиком

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Ага, спасибо. Рядом с Аверьянова.

Святой Стефан. Пляжи почти пустые

7e58ea85715e7ab3f645871b1fae4629.jpg 8dd2623a45b4c228e4c31f2585e13d13.jpg dbef9202388aabbac65dc55a4ed50c1e.jpg

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
75-100Евро в день с человека за вход на такой пляж?
Veter

Для проживающих в отеле вход бесплатный

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Думаю отель на 6 человек на 30 дней будет стоить нам под 500 000руб...
Veter

На 6 человек лучше брать апартаменты. Посмотрите Бечичи под Будвой. Там много новых домов, где можно снять квартиры. И пляжи там хорошие.

3157077782b85b06a4ad429da35a6922.jpg

18.10.2014
Марина я 100% только за Черногорию!!! Адриатика ведь!!! Для горла и носа самое то! ее можно глотать спокойна и не думать что ребенок отравится!!! ЧТо не скажешь про черное море(((( все дети переносят в крыму ротовирус((((
ПРО ЧГ скажу, что можно в Котор поселок Ораховец, он маленький и народу мало мало!!! Там бухта вода теплее и чистаяяя, нет волн!!! мы отдыхали там когда ребенку был 1 годик, мне очень понравилась, ездили в будву и бечичи, круто, но много людей, вода не такая чистая как у нас была)
Сама сейчас хочу купить билеты и апарты забронировать)
27.11.2014
Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Спасибо! Да, чистота воды — это аргумент! Я раньше не задумывалась... Черное море грязное. (
28.11.2014
да, еще после нашей друзей которые в этом году были в Крыму очень крутом отели, РЕ перенес ротавирус, чуть в реанимацию не попал(((( там почти все дети перенесли ротавирус(( Я после этого даже в свою любимую Болгарию не хочу точно!!! Черное море самое грязное море...все черноморское побережье 1 раз в год сбрасывает канализацию в открытое море(((((
Так что покупайте билеты дешевые и в ЧГ...апарты можно найти не дорогие... В том же Ораховец мы снимали по 80ев, жили на горе, но в закрытом поселке с басиком , большой территорией, в возле море были скромные апарты за 30ев)))
там мамки по 3месяца с малышами сидят....
Мы купались и не переживали что РЕ хлебонет эту воду, он ее глотал и все окей.
В этом году были на Косе (Греция) и Ай анапа (Кипр) тоже глотал воду и все оки, Но после болели((( как приедем в Москву болеем(((( после Кипра тоже болели((((
Так что я в 2015 только ЧГ, тем-более визы нет))) в Европу с апреля 2015 визу надо делать какую-ту биометрическую((((
Спасибо! )
Аня
Олюня, 23 года 8 месяцевТёмочка, 20 лет 11 месяцевАлёшик, 14 лет 11 месяцевМишутка, 14 лет 11 месяцевКсюша, 29 лет 4 месяцаНастенька, 9 лет 8 месяцев Химки

Марина, мы были в Крыму с детками, правда тогда еще близнецов не было, снимали что-то вроде аппартаментов в частном секторе недалеко от Ялты. Все мне там очень нравилось, кроме пляжей, далеко, грязно и многолюдно.

Неужели такие цены на Египет??

Мы вот считали хорошую пятерку на 7 ночей правда на 7 человек — 130000 где-то, хотя, вы же на месяц.....

Мы в этом году вообще не выехали никуда. В следующей надо тоже думать..... Семья — 7 человек!!! уффффф.

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва

Вы 2 номера смотрели или один большой? По идее только перелет вам 70000 минимум...

Аня

2 номера. В один мы не влезаем. Но в египет мы смотрели пакетом все у крупного оператора, там цена за все сразу кроме топливного сбора.

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Я на сайте Пегаса считала. Видимо там вип-номер имелся ввиду. Так как один огромный. Наверное 2 номера дешевле... Но 130 в любом случае какая-то невероятная цена. ) Хотя... это за 7 дней...
Москва

В этом году в августе за 10 дней тоже пыталась найти жилье на пару недель но безуспешно ... Сходу не зная страны не разберешься где лучше, агенты каждый свое советует. В итоге уехала в Грецию, а вот на след лето думаю с февраля заморочусь и все таки добью Черногорию и тоже подумываю про Булярицу. А что вы вобще думаете про июнь там? Вода то наверное холодная...

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Да вот не знаю... Наверное лучше с середины июня.
А как в Греции отдохнули?
Москва

Да в Греции то отлично ну мы там на Олл инклюзив поэтому проблем не было)

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
А, ну олинклюзив — это конечно здорово. )))) Хех.
Ульяна, 18 летКирилл, 34 года 5 месяцевКонстантин, 14 лет 10 месяцев Москва
Крым очень люблю, но для первого выезда на море с двумя маленькими детьми выбрала Черногорию. Почитайте мой отзыв http://www.babyblog.ru/user/Ulyshkina/3080887
Но теперь, всё-таки, мечтаю всю семью вывезти в Крым...
Спасибо! Пошла читать.
Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Анна, если можно, то киньте контакты хозяев в личку.
Ульяна, 18 летКирилл, 34 года 5 месяцевКонстантин, 14 лет 10 месяцев Москва
20.10.2014
Мы были в Черногории в бечичи этим летом с 25 мая по 13 июня. Народу мало, все можно сказать было полузакрытое, только к нашему отъезду начали многие кафе открывать. Море прохладное, но все купаются. Пляж чистый еще был, но активно начинал загрязняться, но вобщем то наш брат все засрать может. Отдых за три недели 3 взрослых+ ребенок 1,3 вышел в районе 200 тр. Все бронировали сами заранее. Можно было дешевле, мы не экономили. Впечатления: очень красивая страна, прекрасная экология, чистейший воздух, вкусная еда и в кафе и в магазинах. Немного портит впечатление кол-во туристов, особенно бывш ссср, напоминает наш юг и Крым этим очень, ну и дороговато все же. Так для знакомства со страной мне понравилось, но не думаю что вернемся.
26.10.2014
Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Спасибо за отзыв! Вот и мне кажется что если ехать на месяц, то лучше в Крым, а в Черногорию на недельку ради знакомства с достопримечательностями.
27.10.2014
Катерина
Мария, 15 лет 9 месяцевФёдор, 10 лет 11 месяцев Москва

Я бы в Крым поехала! Одни плюсы: цены, полис))), климат! Но я там не была, но очень хочется. Тем более все теперь свое- родное! В Черногории все лето море холодное. Много народу и грязные пляжи.

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Больше всего в Крыму удручает грязь. Дорогу метут, а взгляд за бордюр бросаешь, а там свалка! Для меня каждый окурок как ножом по сердцу. Очень надеюсь что теперь там порядок наведут. В России все-таки за благоустройством стали следить.
Катерина
Мария, 15 лет 9 месяцевФёдор, 10 лет 11 месяцев Москва

Да, в Москве почище стало. Площадки детские, парки- просто заглядение! Крым будет лучше. Ведь, были бы деньги и хороший хозяин. Через год- другой будет не хуже, чем у нас.

АЛЁНА
Ириша, 25 лет 11 месяцевМатвей, 15 лет 4 месяца Москва
Мы были в Крыму в этом году.в июне,народу практически не было,всё чисто.Были под Ялтой.На 3-х на 12 дней отдых обошёлся в 45т.р с перелётом
Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Алена, спасибо за информацию! Почитала ваш рассказ в дневнике. Думаю мы передвинем свой отдых до прогрева воды ) К концу вашего отдыха вода еще не прогрелась?
АЛЁНА
Ириша, 25 лет 11 месяцевМатвей, 15 лет 4 месяца Москва
Да ,ещё холодная была
Тимофей, 28 лет 6 месяцевИлья, 21 год 1 месяцМария, 15 лет 5 месяцев Москва

Муравейник на европейских пляжах обычно в августе. Если поехать отдыхать в июле, то такого не будет. По крайней мере, в Болгарии и Греции так.

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Ох, мне кажется что с середины июня уже аншлаг.
Ira (mamagreka.ru)
Филиппос, 17 лет 3 месяцаЭктор, 14 лет 10 месяцев Фессалоники
на материковой Греции в июне еще спокойно достаточно, аншлаг где-то с начала июля начинается, в августе вообще ужас (поскольку еще и сами греки массово отдыхают в августе).
Алеся
Григорий, 14 лет 8 месяцевГеоргий, 14 лет 8 месяцев Москва

Марин, а ты Кипр не рассматриваешь? Моя сестра с семьей уже 3 года один и тот же дом в Айя-напе снимают. Сама очень люблю этот город, но я больше по отелям, чтобы кормили и убирали :))) а так там есть что посмотреть и развлечений много.

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
О Кипре думала. А что по чем там? )
Нина
Ярослава Ивановна, 15 лет 7 месяцев Москва

Очень много плохих отзывов о Черногории в этом году.  И очень дорого там *неоправданно* при взлетевшем евро

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Ну вот и мне кажется что нет смысла столько переплачивать...
Кирилл, 14 лет 8 месяцевПавел, 14 лет 8 месяцевМария, 10 лет 2 месяца Москва

Марин, а Болгарию не смотрела? Знакомые ездят уже третий год, очень довольны.

Вероника, 17 лет 1 месяцЛев, 15 летИлья, 15 лет Москва
Болгарию почему-то точно не хочу...
Александра, 13 лет 8 месяцев Тула

еще: народу на пляже было 50 человек, контингент пожилые люди и с детьми.

1, 18 лет 2 месяца2, 16 лет 1 месяц3, 16 лет 1 месяц Абаза
я за черногорию.