Северные Халкидики г. Ставрос Июнь 2015, часть 1
ГрецияНа самом деле очень хочется написать о нашем отдыхе а этом замечательном городе, потому что северная часть полуострова совсем не пользуется любовью у российских туристов совершенно незаслуженно на мой взгляд.

Но все по-порядку.
Началось мое знакомство с Халкидиками не как обычно со сбора информации, где лучше и куда стоит поехать, а с выбора отеля на Букинге. Тогда я не особо разбиралась в тамошних названиях и точно не знала, что поехать на пальцы - это круто))) Но, думаю, это в конечном счете сыграло нам на руку.
В общем, по нашим требованиям подходило несколько отелей, но выбран был Maria Lux - за невысокую цену, детский бассейн, близость пляжа, близость магазина Lidl, и очень-очень хорошие отзывы, которые, на удивление, подтвердились.

Maria Lux - это маленький и уютный апарт-отель, у которого просто фантастически гостеприимные и доброжелательные хозяева, прекрасно говорящие по-русски. Они всегда старались помочь, и было очень удивительно и приятно, когда хозяйка просто так угостила нас очень вкусным, испеченным ей клубничным тортом. Ну как просто так, она сначала спросила как мы к этому отнесемся, а потом прислала с мужем огромные вкусные куски этого торта. Ну ладно, это лирика, и приятные воспоминания, расскажу про отель. Только сразу отмечу, что этот отель пользуется огромным спросом у сербов и болгар, как в принципе и город, где он расположен.
Отель находиться в 500-1000 метрах от центра городка, ну как городка, греческого городка, в 3х минутах ходьбы от пляжа. До ближайшего магазина, который работает по-моему круглосуточно, ну точно до 00.00 и 7 дней в неделю пешком 10-15 минут по набережной, на машине 5 минут. До супермаркета Lidl пешком по навигатору было 40 минут, но мы не ходили, а ездили на машине 10 минут. Кстати в Ставросе каждый четверг с утра и до 14.00 проходит ярмарка овощей, где все можно купить дешевле, чем в магазине, но узнали мы о ней очень поздно(
Территория как видно на фото у Maria Lux не большая, но очень чистая и ухоженная. На ней вечером в хорошую погоду можно сдвинуть столы и поужинать компанией (так часто поступали наши сербские соседи), а в плохую есть закрытая часть, где чаще всего можно встретить хозяев. Бассейн для взрослых маленький с достаточно резким переходом на глубину. Детский бассейн достаточно большой, находиться по отношению к солнцу так, что вода в нем нагревается как раз к 12-13 часам, когда многие уходят с пляжа. Ну так как нам был важен именно детский бассейн, мы остались очень довольны.
Номера относительно большие, размер увеличен за счет того, то столы вынесены на балконы. На самом деле отличное решение для данного климата и строения номера, потому что номера там прямоугольные, поставить 1 двуспальную кровать 1 односпальную, 2 тумбочки, комод, шкаф, кухню и стол в 25-30 м2 (по моим прикидкам) вместе со столом создало бы невероятную тесноту. А так и в номере просторно, и кушаешь с замечательным видом на море, даже с первого полуподвального этажа, а наверху в самом большом номере. наверное вообще красота. Кровати в номере были очень неплохие с удачными матрацами и подушками и красивым бельем (старшая хозяйка занимается пошивом белья, даже на заказ). Кухня в номере маленькая, но нам хватало на приготовление почти всего, чего надо.
Кстати, т.к. у нас был полуподвальный номер, проход к бассейнам был очень удобен, просто вылезали и шли купаться))) Единственное, что расстраивало в номере - это высокая влажность, но я так поняла, что это из-за большого количества дождей в этом году, к тому же кондиционер спасал.
Ну ладно, хватит про отель, потому что надо рассказать про этот нечасто посещаемый русскими, повторюсь совершенно не заслужено, городок.

Это понарама с пирса Ставроса. Про город могу сказать, что это очень небольшой, но очень приятный городок, разбросанный вдоль пляжа в окружении красивых гор. В центре, ну точнее на центральной улице большое количество кафе и таверн, некоторые из которых снабжены дополнительно развлечениями для детей такими как детские площадки с домиками и качелями, развлекательными автоматами, и стоит отдельно выделить одно кафе с мягким домиком, в котором мы поводили большую часть времени.

Вот такой домик))) Есть там и чайлд-фри кафе, но они не настолько популярны)))
И если уж заговорили про еду, то не могу не рассказать про самую мою любимую там таверну, с названием, которое я не могу сейчас воспроизвести, лучше покажу фото

В общем там я ела самого вкусного, из пробованных мной, осьминога и кальмара на гриле. Отличные макароны с креветками, Сувлаки и вообще вся еда в этой таверне была чудесна, а средний чек нам выходил в 25-26 евро (без алкоголя, мы были за рулем), но это дешевле, чем на Ситонии.
Еще в Ставросе был небольшой парк аттракционов, но он не работал, то ли потому что не сезон, то ли кризис его подкачал, но аттракционы были в нем на вид работающими.
Пляж - на самом деле оставил очень двоякое впечатление. Начну с минусов - огромное количество мошек, которые нахально летают перед глазами, просто ужасно. Но их нет в пляжных барах. Т.е. если хотите посидеть без мушек, то либо берите с собой противомушиное средство, которого нет в местных магазинах), либо занимайте шезлонги у бара и заказывайте, можно обойтись одним фраппе или мороженным, но заказать что-то надо. И не такой он уж чистый, но наверное после Сабанеля в Бланесе мне все пляжи будут казаться не очень чистыми, хотя в соседнем городке Олимпиаде пляж чистый. Ну наверное с минусами и все.
Плюсы (ну для нас) - мелкий песок, хотя на входе большое количество камней, но есть места с чисто песочным заходом. И совершенно фантастическое море, по которому периодически шла рябь от ветра, потому что волны на нем были всего 2 дня, и в эти 2 дня волнение было такое, как в Болгарии каждый день) Вот наверное почему болгары с маленькими детьми туда едут, ну может и потому, что им от Софии до Ставроса 300 км (у нас некоторые на дачу столько едут))) Цвет там, согласна, не такой как в Ситонии - лазурь, но море такое же прозрачное.

Вот такое там море после грозы. Отдельно хочу отметить для тех, кому это как и мне важно, у многих баров там есть переодевалки и души для смывания соленой воды. А вообще пляж в Ставросе очень длинный, точнее не пляж длинный, а это Ставрос и несколько деревенек-городков располагаются на пляжной полосе одной замечательной бухты.

И маленькое дополнение в копилку Ставроса - дорога от Салоник к нему идет мимо 2 очень красивых озер, на которые мы так и не сьездили, но в следующий раз обязательно подберемся поближе. Сорри за качество фото (которое и выше было не супер))), но оно сделано из машины на скорости

Ну, я думаю, что надо заканчивать свой и так уже затянувшийся рассказ. Если есть вопросы про само место, то обязательно отвечу в комментах. А про наше посещение Зоопарка и Magic park в Салониках расскажу позже.
Юлия Павловская
Какая красота! Получила огромное удовольствие от вашего поста =) спасибо !
07.10.2015
Татьяна
Очень понравился Ваш отзыв, хочется и нам посетить Ставрос. В рекомендуемый отель все номера на начало сентября забронированы.
Можете что-то сказать о Maritsa's room? Находится рядом с вашим Lux.
Еще хотелось бы уточнить когда вы там были? Отзыв написан в июне, это сразу по следам или уже воспоминания?))
Лена, подскажите как вы добирались от салонников? Брали ли авто на прокат? Ведь продукты и в город тоже хочется съездить. Спасибо!
11.08.2015
polka890(Лена)
К сожалению ничего не могу сказать про этот отель, т.к. по-моему он был закрыт. Мы просто были там в самом начале июня, когда некоторые отели не работали, т.к. был еще не сезон.
Мы брали машину через ренталс.ком, на который есть ссылка в букинге. И машина нам потом пригодилась, особенно для поездок за покупками в Лидл, да и в центр мы иногда ездили на машине
11.08.2015