Мои американские зарисовки. Часть четвёртая. Гавайские острова. Культурно- развлекательная программа
СШАГавайский остров Оаху встретил нас изумительной погодой - отсутствием свойственной тропикам влажности, прохладным морским бризом и короткими периодическими дождиками. Климат уникальный и удивительный, по крайней мере в это время года.
Как нельзя лучше подходящий после стрессового знакомства с американской действительностью авиакомпанией United Arline, которая благополучно доставила нас на острова, изрядно потрепав нервы.
Все началось с того, что по дороге в аэропорт я невзначай поинтересовалась у мужа, какой весовой лимит здесь допускается . Через несколько минут получаю сообщение, что все не так уж плохо - 23 кг , за исключением пустячка - перевоз багажа платный - каждый первый чемодан 25 $, каждый второй 35.... мы ( я, приятельница с двумя детьми и руководитель группы) медленно сползли под сиденья... у всех детей багаж, у меня 2 чемодана, у неё - 3... умножаем на два - туда и обратно.. дети уже истратили большую часть денег, некоторые чуть не плакали.. неожиданно выяснилось, что в Штатах за багаж платят отдельно абсолютно на всех авиакомпаниях.. монополия и капитализм идут рука об руку..Неоднократно вспоминался родной и любимый Аэрофлот.. Далее ещё веселее. Пережив багажный шок и выпив прохладительные напитки , уже в самолёте мы, как водится, ждём обед.. стюардессы снуют с подносиками, но как-то выборочно... ненавязчиво интересуюсь, когда будут кормить детей.. "вся еда на кратковременных рейсах предоставляется за плату" - ответила белозубая улыбка...
мы выпали в осадок, да так в нем и остались... 6 - ти часовой перелёт расценивается как кратковременный.. к чести наших детей никто не жаловался - щедро делились и грызли сушки, чудом сохранившиеся ещё из Москвы.. поэтому рекомендую путешествовать по Штатам с маленькими, допустимыми по салонным габаритам чемоданчиками и .. сушками из России цены на борту, естественно, ломовые..
О школе.
CSL на Гавайях пользуется по всей видимости большей популярностью, чем ее бренчи в других городах. Школа арендует номера в гостиничном корпусе достаточно престижного Гавайского Университета Маноа, в столице Гонолулу. Благодаря случайной беседе, выяснилось, что столь непопулярный бывший президент Барак Обама родился в Гонолулу, а его родители познакомились в вышеназванном Университете. Юный Барак окончил здесь же престижную частную школу - подробности в Википедии.
Немного статистики - население семи Гавайских островов насчитывает около 1 300 000 человек, 10% которых представляет японская диаспора, около 20 - коренные гавайцы, 30 % китайцы, а оставшиеся 40 - микс всех вышеупомянутых. Встречаются , как бы выразиться поделикатней, белокожие американцы. Жители в большинстве своём дружелюбные, весёлые и отзывчивые. Неоднократно меня провожали до пункта назначения, сажали на автобусы и подвозили на трассах, когда ноги совсем отказывали идти в нужном направлении. США аннексировали Гавайи в 1898 году, а в 1959 они получили статус последнего, 50 - го по счёту штата.
Университет - большой и живописный занимает несколько кварталов, предлагая студентам прекрасные условия для учебы и спорта. Группы иностранных школьников приезжают сюда ради отдыха и погружения в языковую среду, учебы как таковой для них нет, зато много поездок и мероприятий, в которых дети взаимодействуют и постоянно общаются.
Нас активно "погрузили" в среду вьетнамцев, после которого численность группы увеличилась до .. 120 человек. Как выразился мой супруг - американцы "объединили бизнес"))
По ходу дела всплыли все те же недостатки принимающей стороны - раза три сухомятка на завтрак при работающей столовой, организационные недоработки наших молодых и неопытных сопровождающих с американской стороны - не самых любезных и внимательных, если можно так мягко выразиться, и оооочень большая группа, собрать и организовать которую было действительно непросто.
Несколько удивило заявление о расценках за потерянные вещи из номеров и ключи-карточки. Например, стоимость застиранного старого полотенца была обозначена как 15$ ( в магазине аналогичное новое, гораздо лучшего качества стоит 6), а ключи, как выяснилось - вообще золотые - 50 $.. в очередной раз порадовалась, что не отправила своего растеряшу.. попали бы с ним капитально..
мы, привыкшие к качественным отелям, где потерянный ключ меняют за 10 секунд, а полотенца вообще никто не считает, были неприятно шокированы. Уровень отеля соответствовал 3 звёздам с двухкомнатными блоками на четверых и санузлом в каждом блоке. Старые кондиционеры и жалюзи, а так в целом по-американски чистенько и гигиенично.
Уборку номера осуществляли по просьбе на ресепшн. Стоимость блока - 150 $ в сутки. За эти деньги стыдно трястись за пошарпанное белье, которое давно нуждается в смене..( не в укор Университету, просто ремарка с точки зрения нашего, российского менталитета) было строго заявлено , что каждый номер будет проверен и принят горничными в день отъезда 😂😂😂... Занавес. Не сталкивалась с подобным со времён пионерского детства в условиях советской действительности...забавно, что ценностей, достойных расхищения, в номерах обнаружено не было
Тем не менее было много всего хорошего благодаря грамотному подходу и опыту руководителя школы, мадам Ким. Собственно на ее хрупких плечах и держалась вся эта махина. Всегда внимательная, любезная, в меру строгая и... невероятно сдержанная.
Вот эта маленькая женщина справа, благодаря которой мне опять повезло жить одной в номере, за что я ей безумно благодарна.
Культурно-развлекательная программа.
Посещение Гавайского культурного центра Malama Aina - 4+
На следующий день после приезда нас повезли знакомиться с традициями и обычаями гавайцев. Детей предупредили вести себя тихо, скромно и уважительно. Должна отметить, что они старались. В целом я осталась очень довольна нашими детьми - пара мальчиков из пяти всегда были готовы помочь, девочки вели себя тихо, среди них было несколько ярко выраженных интелллектуалок - интересных, эрудированных личностей.
После традиционного обрядового танца под классическую гавайскую гитару мы отправились плести леи - гирлянды из орхидей. Этот древний обычай островитян символизирует почёт и уважение каждому новоприбывшему на остров.
Поход в горы , покорение вершины Diamonds Head. 5 баллов
На следующий день нас ожидал поход в горы или хайкинг, как говорят американцы. Подъем не длинный, но достаточно крутой. Несмотря на 30 градусную жару и усталость - справились все, никто не ныл и не жаловался.
Посещение Полинезийского культурного центра. 5+
Провели в нем практически целый день, понравилось очень, все были в восторге. Полинезия - группа 6 островов в Тихом океане - рай для туристов. Парк, соответственно, поделён на зоны, представляющие каждый остров - Гавайи, Таити, Самоа, Тонго, Фиджи, Аотеарора или Новая Зеландия.
Новая Зеландия
Самоа
Фиджи
Гавайи
Тонга
Таити
Началось с шоу каноэ - впечатляющее, громкое, весёлое зрелище. Перед нами проплыли танцующие представители всех островов в национальной одежде и с музыкальным сопровождением.
Затем на Каноэ отправились плавать мы. Освежились и пообщались с возничим. Выяснилось, что он из Тонги, учится на Гавайях и подрабатывает, оплачивая учебу. Все островитяне дружелюбны и прекрасно владеют английским помимо национального языка.
Подобные шоу проходили на всех островных площадках. Мы попали на Тонго, насмеялись вволю - очень повезло с ведущим, зал рыдал от хохота. Наш русский мальчик из группы (слева на фото) не ударил в грязь лицом в компании с китайцем и калифорнийцем - участники подобрались очень смешные и с чувством юмора. Затем все отправились делать тату - я эту культуру не приемлю, поэтому краем уха послушала аналогичное шоу на Фиджи.
Настало время ужина в лучших традициях полинезийской кухни. После ужина - главная фишка, ночное шоу - история Полинезии с участием всех островитян и островитянок.
Рождение наследника.
Бегство на соседний остров по велению богов.
Ритуал взросления.
Свадьба.
Война.
Гибель отца.
Рождение сына.
Торжество жизни. Как всегда фантастические спецэффекты, костюмы, декорации и невероятно креативное воплощение.
Перл Харбор. 5 баллов.
Посещение военно-морской базы США, подвергшейся вероломному нападению японцев во время Второй Мировой войны. Противоречивые чувства.. очередной аттракцион на месте трагедии с одной стороны, патриотизм , гордость и память о предках - с другой... и снова деньги, деньги, деньги на каждом шагу - и очереди , очереди, очереди, чтобы поддержать индустрию развлечений и американскую экономику..
Макет всего острова.
Бухта военно-морской базы Перл Харбор . Напоминает нашу Балаклаву.
Погуляли по территории.
Такие японские торпеды с камикадзе, управляемые с подводных лодок, взрывали американские корабли в 1944 году.
Посмотрели документальный фильм с оригинальными кадрами того времени, затем погрузились на катер, чтобы доплыть и изучить затонувший линкор с Аризонским полком на борту, около 1200 погибших только на нём - он так и лежит на том же месте все эти годы под колпаком белого павильона.. очередной облом - нас разворачивают и отправляют на берег - судно сломалось, последовала команда плыть маленькими группками на других суденышках.. времени на группки как всегда не хватает, нас ждёт обед и автобусы, поэтому осталось ощущение незавершенности.. художественный фильм Перл Харбор рекомендую... не шедевральный, но сильный фильм.
Посещение ананасовой плантации - 5 баллов.
Гавайцы - одни из крупнейших производителей ананасов в мире. Они здесь сладчайшие. Посчастливилось попробовать ананасовое вино и шампанское.
Самый большой растительный лабиринт в мире здесь, на плантации. К тому моменту я окончательно сдулась, решила, что насмотрелась достаточно растущих ананасов в разных частях света и отправилась на пляж. Фото из Интернета.
А девчонкам понравилось - было очень интересно - преодолевали квест. Искали в лабиринте трафареты с фигурками и зарисовывали на листках бумаги. Надо было найти все фигурки.
Продолжение следует - фототур по Гавайским пляжам.