Сковорода
Поболтаем (обо всем понемножку)Кто пользуется сковородами вот с таким рифленым дном. Удобно, нравится? При мытье сложностей не возникает, не скапливается ли нагар на этих выпуклостях?
![]()
Валерия
Самая крутая в использовании сковорода по моему мнению - из высокоуглеродной стали, правда они и стоят, как десяток тефлоновых... Она вечная и к ней ничего не пригорает)) А как на фото у нас были разные, они на пару лет и потом все, одноразовые какие-то...
24.12.2020
Ответить
Анна ![]()
У меня есть сковорода из нержавейки gipfel, тоже недешевая, не знаю как там у неё обстоят дела с углеродами, но к ней все зверски пришкваривается, в ней только тушить хорошо. Типа такой
24.12.2020
Ответить
Валерия
Я сфотографирую нашу вечером, так как не скажу вот так сразу, что это за бренд. У нас огромная сковорода по типу вока, перед использованием мы ее раскаляем и наливаем оливковое масло. В результате на сковороде формируется масляное покрытие, ничего не пригорает, не пристает и тд. Моем кипятком просто, без моющего средства. Если помыть со средством - масляное покрытие надо обновлять.
24.12.2020
Ответить
Анна
Хм. Может я и вправду неправильно её использую.
Читаю в интернете:
Приобрев сковороду из нержавеющей стали, необходимо обработать её перед первым использованием. Её надо прокалить солью или маслом в течении 30-40 минут. После обработки промыть мягким моющим средством (лучше приобрести моющее средство для нержавейки в специализированных магазинах) и вытереть насухо (это, к стати, рекомендуется делать после каждого мытья).
Теперь ваша сковорода готова к использованию. Поставив её на плиту, не спешите наливать масло. Подождите, пока она прогреется. Сбрызните водой. Если капли воды образовали шарик, который плавно катится по кругу, так сказать "танцует", - можно наливать масло. Следите за тем, чтобы движение капель не были слишком резкими и безобразными - это свидетельствует о том, что сковорода перегрета. Дайте её немного остыть.
Достигнув оптимальной температуры, вливаем масло. Также ждем 4-5 минут, чтобы оно разогрелось. И только после этого можно выкладывать продукт.
Также не спешите переворачивать еду - дайте образоваться корочке. Тогда процесс переворачивания станет легче, а пища будет выглядеть более аппетитно.
Соблюдая эти рекомендации, вы оцените все достоинства посуды из нержавеющей стали и сможете готовить настоящие кулинарные шедевры, ощутив себя настоящим мастером у себя на кухне.
24.12.2020
Ответить
Валерия
скажу честно, я не читала инструкцию к своей, ее нам подарила пожилая чета соседей на новоселье в этом доме. И соседка же и рассказала на счет формирования пленки из оливкового масла. С марта по сегодняшний день на сковороде ни разу ничего не подгорело. До этого у нас были разные тефлоновые, ни одна не прожила дольше 2 лет постоянной эксплуатации + тефлоновое покрытие выделяет наночастицы пластика в пищу...
24.12.2020
Ответить
Елена
хотела бы я посмотреть, как будут наливать масло на хорошо прогретую сковороду )))) Это надо в защитном костюме делать )))))
24.12.2020
Ответить
Валерия
Нет. На нашей сковороде оно дымится и моментально почти испаряется. Формируется пленка. И все, больше никаких проблем с маслом))
24.12.2020
Ответить
Елена
а как же мнение, что масло нельзя нагревать повторно? ведь в самом масле образуются канцерогены, его нужно обязательно менять полностью каждый раз.
24.12.2020
Ответить
Валерия
Не путайте масло и масляную пленку)) В первом случае - его можно вылить, во втором - оно вьедается в сковороду, формируя покрытие)) Ну знаете, тефлон, например, выделяет при использовании наночастицы пластика, а они тоже имеют очень плохие эффекты. Только про масло у нас говорить можно, а про пластик - нет :)
24.12.2020
Ответить
Елена
почему нельзя про тефлон говорить? я знаю про тефлон, и согласна. Въевшееся масло, мне кажется, не лучше.
24.12.2020
Ответить
Валерия
Не вижу ничего плохого в пленке из масла, если честно. Хотя бы потому, что так готовят уже столетиями... Раньше сковороду никогда не мыли с мылом почти, обтирали или споласкивали кипятком)) Да и количество масляного полимера там ничтожно, это ж не масло во фритюрнице. В еду от этой пленки попадают отдельные молекулы иногда, не больше. Почитайте про lipid nanolayers
24.12.2020
Ответить
Елена
ну вот я читала и про вред повторного разогревания масла (образования в нем канцерогенов) и про вред тефлона. Вредны примерно одинаково. Поэтому и засомневалась. Хрен редьки не слаще...
24.12.2020
Ответить
Валерия
Масло - да, но вы немного не понимаете, что такое масляная пленка, о которой я говорю. Это полимерный слой молекул на покрытии,а не просто налитое масло. почитайте про lipid nanolayers
24.12.2020
Ответить
Валерия
просто физхимия нагревания просто масла и нанослоя масла совсем разная :) Свободные молекулы масла (когда его много) при термообработке меняют свою конфигурацию. Если же мы говорим о мономолекулярном слое, то там ничего не меняется, они все связаны друг другом и очень стабильны по конфигурации :)
25.12.2020
Ответить
Victoria
Я заменила все сковороды с покрытием на нержавейку, чугун и даже есть просто литой алюминий. Если предварительно хорошо прогреть сковороду- ничего к ней не пригорает. А все эти покрытия на пару лет, потом всё равно облезает.
24.12.2020
Ответить
Victoria
Даже не знаю, покупала лет 8 назад она по-моему китайская вообще, не пригорает ничего, новый чугун также прокаливают с солью , смазывают маслом, там принцип , чем дольше готовишь, тем лучше антипригарные свойства -образуется плёнка масляная. И первое время чугунную сковороду обязательно после мытья нужно на плите подсушить не оставлять мокрой, иначе будет ржавчина появляться.
24.12.2020
Ответить
Елена
сбросьте ссылку где такое чудо взять? давно ищу идеальную сковороду и найти не могу. По поиску выкинуло несколько вариантов углеродистых сковородок из икеи, но цена там низкая - сомневаюсь в качестве.
24.12.2020
Ответить
Валерия
вот она https://www.doen-gent.be/bakpan-gietijzer-met-houten-steel.html?source=googlebase&gclid=Cj0KCQiAlZH_BRCgARIsAAZHSBkCXUAlYDlQ6cRa4RrGQrSW5JfQo753ROjYXjvNVl3J-rfevHGlTwEaAl06EALw_wcB
24.12.2020
Ответить
Анна
Вы хотите сказать, что это сталь без антипригарного покрытия? Почему тогда она чёрная?
24.12.2020
Ответить
Валерия
без. Могу свою сковородку сфотографировать. Потому что высокоуглеродная сталь темного цвета...
24.12.2020
Ответить
Елена
Чугу́н - сплав железа с углеродом (и другими элементами), в котором содержание углерода не менее 2,14 %, а сплавы с содержанием углерода менее 2,14 % называются сталью.
24.12.2020
Ответить
Елена
помнишь у бабушек в ссср были чугунные черные сковородки, так это вот она. Про чугунные сковородки неплохие отзывы, я даже хотела себе прикупить, но на них тоже нужно приспособиться, чтоб не пригорало.
24.12.2020
Ответить
Елена
а, ну чугунная. Про чугун слышала, что хорош, вечный, но что иногда пригорает, да
24.12.2020
Ответить
Izergil
В метро были по очень приемлемым ценам
Но с ними нужно знать, как обращаться, иначе сковорода будет ржаветь и всему ней прилипать.
В умелых руках это чудо, да
24.12.2020
Ответить
Елена
ну я правильно поняла, что это обычная чугунная сковородка? почему пишут, что она стоит как самолет?
25.12.2020
Ответить
Анна
Здесь вот на сайте пишут, что углеродистая сталь - это не то же самое, что чугун, там файл инструкция сковороде из углеродистой стали на скачать, там написано.
https://gipfel.ru/catalog/2591/
25.12.2020
Ответить
Елена
Смотрю обычная цена по ссылке, не космическая. Но там и антипригарное покрытие опять-таки есть, а именно из-за него, как я понимаю, все проблемы...
Про отличия нашла инфо: Основное отличие чугуна от углеродистой стали состоит в том, что Чугун содержит 2-4% углерода, тогда как углеродистая сталь содержит до 1% углерода.
25.12.2020
Ответить
Izergil
Нет, углеродистая сталь - это не чугун. Она полегче всё-таки и погорячее. Я брала год назад за 3000руб 28 см в диаметре debyer, это не дорого, самолёт точно не купишь
28.12.2020
Ответить
Izergil
https://msk.metro-cc.ru/category/posuda/posuda-dlya-prigotovleniya-pishchi/skovorody-voki-zharovni/skovoroda-de-buyer-minerale-d26sm
28.12.2020
Ответить