Ткемали
КонсервированиеВсе ингредиенты пишу без пропорций, пробуйте и регулируйте на свой вкус.
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом , птицей, картофелем и макаронными изделиями.
В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его
основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том что
кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например крыжовником,
красной смородиной, алычой.
Я готовила из синей сливы и красной алычи. Соотношение 70/30.
Сливы и алычу освободить от косточек, сложить в кастрюлю, довести до кипения и пюрировать блендером.
Добавить сахар, он гасит кислоту, чем кислее сливы, тем больше нужно класть сахара. Пробуйте!
Далее я клала такие специи: соль, перец молотый чёрный, душистый и красный, чеснок, чебрец, базилик, хмели- сунели,
Даём закипеть и варим 20мин.
Можно разлить в стерилизованные банки и хранить на зиму а можно кушать сразу.
Р.S.
Повторю еще раз - все приправы добавляются по вкусу. Нет никаких
пропорций. И слива и перец и чеснок имеют разный вкус, поэтому нельзя
строго следовать рецепту. Пробуйте и решайте сколь и чего надо добавить.