Мой девиз: Люблю, доверяю, не ограничиваю!

Детям нужны рамки, например, строго запрещать выбегать на дорогу или мокрыми руками к розетке тянуться. В остальном да — пусть возится. "не ходи в песочницу" — маразм, согласна.
16.07.2014
я стараюсь не ограничивать, дома только на стол нельзя залазить, на улице в мусорки и на дороги. Меня удивляют мамы и бабушки, которые ребенка не пускают в песочницу потому, что он там ножки в песке замарает. Как будто дома воды нет, чтобы вымыть.
16.07.2014
Года через 2-3 хотелось бы от вас то же самое почитать;-) легко ребенка не ограничивать, когда он и так ограничен. Я лет до двух с половиной вообще на ребенка голос не повышала, зато сейчас доводит до нервного срыва. Например, бежит в пруд. Я с пузом за ним. Кричу стой, поворачивается, улыбается дьявольской усмешкой и бежит дальше. Мама же так смешно бежит! Не бежать? Дать свободу? Так как-то не прет нырять и вылавливать беременной свое чадо в пруду. И таких моментов куча.
16.07.2014
представляю эту картину)Вообще меня сподвигло написать этот пост поведение бабушки. Она ахает и охает, это не бери, это положи. Сама даст ему игрушку, сама же и забирает, потому что ей видится во всем угроза)))
16.07.2014
Ну тогда это бабушку надо научить быть свободной
16.07.2014
я тоже особо не ограничиваю. он по всей квартире ползает, везде залазит. но! при этом я рядом, наблюдаю. если его несет туда, где реально он не справится, я просто зову его по имени. ну есть некоторые запрещенные моменты — розетки, например. провода. а так — двери закрывает-открывает, ящики выдвигает-задвигает, на порог залазит. просто я ему сначала всё показываю, куда руку положить, как ногу поставить. и потом он уже сам.
16.07.2014
Вот и я так, я от него не отхожу, но и не оттаскиваю от интересующих предметов.
16.07.2014
кстати, провода... мы так и не можем его отвадить от них. Выделили ему провод специально для игр. Думали, поиграет и потеряет интерес. Ан, нет! Как вы поступаете?
16.07.2014
у нас в основном провода под компьютерным столом. мы пока ход перекрыли к столу. но это, понятно, до тех пор, пока он не научится отодвигать препятствия. :) если я при сыне не за компом, то ему и дела нет. 
16.07.2014
согласна, но частично: я не "чокнутая", гиперзаботливая мамочка,но после того, как моя доча упала на площадке, где гуляли неоднократно, с почти 2х метровой высоты — у меня полжизни перед глазами пронеслось одним мигом.Шок, это мягко говоря. У меня в дневнике есть пост об этом проишествии.У них нет чувства опасности  практически, высоту не все ощущают..."хомяк-с печки бряк" я ее теперь называю.И после такого начнешь во всем видеть опасность. 
16.07.2014
Согласна с вами! Надо доверять, но обязательно проверять! И подстраховывать всегда. 
16.07.2014
все должно быть в пределах разумного. у нас тоже было падение (правда только с дивана), но мне показалось. что в голове вмятина. Мы прошли и рентген и шок. Хорошо, что все обошлось. Поэтому осторожность я проявляю, и боюсь и переживаю, — мне это не чуждо. Просто раньше я была настолько запугана, что подходила к спящему сыну и слушала, дышит ли он. (О недоношенных малышах меня пугали). Устала очень от этого страха...
16.07.2014
нет, ну такой страх нам не нужен!) у меня наоборот до этого проишествия была полная уверенность в дочкиной самостоятельности....)
16.07.2014
что можно давать детям в руки таблетки