Со скольки ребенка можно за общий стол?
ПитаниеРебенку 1 годик, сегодня были у сестры её детям одной 3,5 года другой 1,5 года и они у неё кушают всё то что и она и сказала что с 6 месяцев всё дает и не о чём не парится, у меня ребенок кушает все чисто вареное, пареннное, запечённое, сладкое даю редко и то если бабушка испечёт пирог или бисквит, и то это очень редко и чучуть, покупаю печеньки с 6 месяцев детские и их даю по 3 штучки в день, можно ли ребенку хотя бы давать борщ с пережаркой или варить отдельно без неё так же, и модно ли блинчики на сухой сковороде?
Лучший ответ
Мария
Мне кажется это ваши личные заморочки про вареное пареное, не думаю что ребёнок от такого питания здоровее будет, с года уже можно давать все с общего стола, ну интуитивно как то понимать что можно дать а что нет, салаты с майонезом нет, плов обычный можно, даже со специями, борщ тоже можно, да любую обычную пищу.
29.05.2022
Ответить
Марина
Откуда у мам силы готовить еще на ребенка отдельно, неужели нечем больше заняться? Естественно с года полностью общий стол. И борщ с зажаркой, и блинчики, о боже, НЕ на сухой сковороде.
А вот сладкое не давала в таком возрасте, даже детское печенье. Зачем?
29.05.2022
Ответить
Даша
Марина Смаль, не в 6 месяцев и я не давала просто покупаю сейчас детские печеньки Бонди всякие а они с 6 месяцев идут, просто что бы понятнее было написало что с 6 месяцев
29.05.2022
Ответить
Диана
Марина Смаль, отдельный стол для ребенка необязательно требует особых усилий: я до 2 лет давала на обед только баночное питание разной степени измельченности, так как у него идеальная консистенция и хороший состав. После 2 лет начала готовить гарнир, но оставила баночное мясо. После 4 лет готовлю отдельно мясо на несколько порций и отдельно гарнир. Сварить ребенку отдельно 2 картофелины, стакан макарон или чего-то еще вообще несложно.
29.05.2022
Ответить
Даша
Диана, я сейчас так и готовлю, в день на 3 стола мужу себе и ребенку, себе ребенку приблизительно одно и тоже только ему без соли или с малым количеством её и без специй
29.05.2022
Ответить
Марина
Диана, простите, я считаю кормить ребенка банками до 2, а тем более до 4 это зашквар.
30.05.2022
Ответить
Марина
Tess, во-первых, ребенок должен жевать чем раньше и чем более твердую пищу, тем лучше
во-вторых, должны с минимального возраста формироваться культура питания. Когда вся семья садится за стол и ест вместе разнообразную вкусную нормальную пищу, а не ребенку отсыпают что-то невнятное из банки.
в-третьих, вы же почему-то не питаетесь баночным мясом, почему ребенок должен?
30.05.2022
Ответить
Диана
Марина Смаль, 1) у сэмпер и гербер есть банки ОТ 12 и ОТ 18 месяцев. Посмотрите их линейки, там очень широкий ассортимент из блюд.У них совсем другая консистенция - с кусочками, именно такая, которая идеально подходит ребенку этого возраста. Вилкой так не размять. 2) Навык жевания в норме формируется до 4-5 лет. От проглоченных недожеванных кусков толку ноль, так как они не могут усвоиться нормально, и смотреть на то как ребенок мучается я тоже не могла. В 2 года навыки жевания заметно продвинулись, тогда и начала потихоньку вводить еду обычной консистенции. 3) На вкус это очень даже достойная еда, ничем не отличается от обычной. И если уж мы свою еду готовим из тех же магазинных продуктов, то детское питание проверяют в любом случае лучше. 4) насчет семейных обедов мы не заморачиваемся, все едят разное и в разное время.
30.05.2022
Ответить
Диана
Марина Смаль, я аналогичного мнения о ситуциях, в которых мамы пичкают давящихся беззубых детей кусками, "а то жевать не научатся". Тут куча таких постов. Жевательные зубы только к 2 годам и появляются, попробовали бы сами деснами жевать.
30.05.2022
Ответить
Марина
Диана, никогда мой ребенок не давился и не мучался, потому что кусочки вводились вовремя. Никогда ничего ему вилкой не разминала. Если про мясо, то в год это были котлеты, к полутора годам уже куски, курицы, например. Да, дети прекрасно жуют деснами. И да, дети должны жевать, это необходимо для нормального развития челюсти, прикуса, это очень часто недооценивается родителями, а на самом деле играет гигантскую роль в здоровье ребенка.
Спорить мне не охота, так что пусть каждый будет при своем мнении.
30.05.2022
Ответить
Ретроградка
Мои с начала прикорма едят из моей тарелки. Но мы сами питаемся чисто, без жареного и острого. Рацион сбалансированный, пока проблем не было.
29.05.2022
Ответить
Даша
Ретроградка, я себе если жарю то масло мизерное количество добавляю а мужу отдельно готовлю корейский стол
29.05.2022
Ответить
Дария
Я бы не стала с 6 месяцев с общего стола давать. Да,ребёнку интересно, не спорю. И съесть он может все.
Только детская пищеварительная система ещё не готова к таким трапезам. Потом мучаются. Это тяжёлая пища.
Я и в год, в полтора и сейчас (Да и сама,честно говоря,уже прдсела🤣) без зажарки супы делаю. Блинчики даю с 1.5 где-то. Сладкое стараюсь вообще не давать. И еду прям стала мало солить. Раньше готовила отдельно, но как то надоело. Поэтому питаемся снйчас вместе с дочей более здоровой пищей и уже в привычку вошло: мало соли, сладкого, жирного и тд
29.05.2022
Ответить
Женя
Даша, я жарю, не могу каждому ребёнку отдельно готовить, правда растительного масла минимальное количество
29.05.2022
Ответить
Даша
Женя, я тоже когда дарю чу-чуть масло добавляю, просто читала что детям до 3х жареное нельзя думаю для жарки растительное масло использовать или покупать для ребенка отдельно оливковое
29.05.2022
Ответить
Катерина Ру
Даша, наливайте масло прямо в тесто немного, тогда на сковороду можно не лить
29.05.2022
Ответить
Женя
Даша, я почему-то никак не могу перейти на оливковое, тоже хочу на нем жарить
30.05.2022
Ответить
Яна
С года на общем, зачем столько заморочек, если не аллергики. А так в детских печеньках куда больше сахара,нежели в своих пирогах, так на заметку
29.05.2022
Ответить
Диана
Супы это очень тяжелая еда, до 3 лет они не рекомендуются из-за мясного бульона (жидкость очень быстро усваивается вместе со всеми жирами и прочим, и на поджелудочную с печенью одномоментно падает высокая нагрузка). Только если овощной бульон. Я дочке до сих пор отдельно готовлю, она в большей степени приучена к здоровой еде, чем мы, так что я стараюсь поддерживать это, пока она не против.
29.05.2022
Ответить
Диана
Даша, я не думаю, что это прям катастрофа и, конечно, ничего ни с кем не случится из-за этого, просто если поднимать тему именно здорового питания, то обычный суп к нему мало относится. При заболеваниях поджелудочной его, нельзя, например. А у малышей поджелудочная сама по себе слабенькая.
29.05.2022
Ответить
NG
Борщ с зажаркой уж точно не вреднее ваших покупных печенек))) в районе года я всех постепенно на общий стол переводила. То есть могу, например, младшей рис из плова дать (мясо она не прожует) или запекаю мясо с картошкой и даю картошку. Не майонез или что-то жирное/острое, и не вредности, а в меру простую еду))))
Копчености, соленую рыбу и прочие деликатессы у меня никто из детей не ест, как и газировку.
30.05.2022
Ответить
Мурчалочка
Вчера общалась со знакомой, которая сдела культ из полезной еды в результате :ребенок жуткий алергик, в семье ругань и ссоры.
30.05.2022
Ответить
Софья
У нас дочка была с общего стола с 7 месяцев, просто мы свой стол под неё адаптировали. Ну и соответственно не давали абсолютно все, что ели сами. Сами соответственно стали здоровее питаться. Сейчас 1,5 года, я не даю все, где содержится уксус, яйцо с жидким желтком, всякие там слабосоленые/копчёные рыбы/мясо и сладостей в рационе тоже нет на постоянку, могу дать кусочек попробовать если просит то, что я ем, делать из этого культ «нельзя» я не хочу. Ну и из правил, никаких мультиков под еду и никогда не заставляю и не уговариваю поесть, если не ест. Готовить отдельно для детей мне вот прям совсем не охота.
30.05.2022
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.