Питание ребенка от 1 до 3 лет. Рекомендуемые продукты
Статьи и ссылкиПонравилась статья о питании детей от года. Делюсь с вами) Может кому пригодится.
Продукты | Количество |
Хлеб пшеничный | 50г |
Хлеб ржаной | 30г |
Крупы, макаронные изделия, бобовые | 30г |
Картофель | 150г |
Овощи разные | 200г |
Фрукты свежие | 130г |
Фрукты сухие | 10г |
Кондитерские изделия | 5г |
Масло сливочное | 20г |
Масло растительное | 8г |
Яйцо(штук) | 0,5 |
Молоко | 600мл |
Творог | 50г |
Сметана | 5г |
Мясо | 85г |
Рыба | 25г |
Сахар | 50г |
В питании детей в возрасте старше года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в их рацион ежедневно. Молоко в натуральном виде лучше всего давать ребенку в виде кисломолочных продуктов (кефир, биокефир, ряженка, ацидофилин и др.). С 1 года можно использовать детские йогурты. Кроме того, Ваш ребенок должен получать молоко в составе различных блюд — молочных каш, запеканок, кофейного напитка, чая с молоком и др. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 500—600 мл в сутки.
Из молочных продуктов ребенку данного возраста необходим творог, как источник биологически ценного и легко усвояемого белка, а также кальция. При этом ребенку лучше всего давать творог для детского питания, приготовленный в условиях молочной кухни или цеха детского питания, например творог Агуша, творог Растишка.
Творог может использоваться в детском питании, как в натуральном виде, так и для приготовления различных творожных блюд. Суточное количество творога в среднем должно составлять около 50 г.
В питании детей раннего возраста можно использовать неострые сорта сыра (детям в возрасте до 1,5 лет в натертом виде). Среднесуточное количество сыра составляет 5 г.
Сметану детям раннего возраста следует давать только в составе других блюд. При этом важно помнить, что купленную в магазине сметану можно давать только после термической обработки. Среднесуточное количество сметаны составляет 5 – 10 г.
В отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ребенка ежедневно, творог, сметану, сливки, сыр более рационально использовать 2—4 раза в неделю.
Суточное количество мяса в среднем составляет 80—90 г. Дети этого возраста из мясных продуктов могут получать говядину и телятину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, кур, цыплят, индейки, различные субпродукты, а также специализированные мясные консервы для детского питания, которые имеются в широком ассортименте.
Очень полезна рыба, белки которой легче перевариваются, чем белки мяса, а жиры содержат больше витамина А, а также особые важные для детского организма жирные кислоты. Для детей раннего возраста пригодны многие виды как речной, так и морской рыбы. Изредка можно включать в их рационы жирные сорта рыб (лосось, семга, осетрина и др.). Нежелательны копченые виды рыб и рыбные консервы (кроме специализированных для детского питания). Общее среднее количество рыбы, рекомендуемое детям данного возраста, составляет 25—30 г в день.
Ценным продуктом детского питания являются яйца. Детям в возрасте старше 1 года можно давать яйцо целиком, а не только один желток. Однако при этом следует все же проявлять определенную осторожность, так как у некоторых детей яйцо и в более старшем возрасте вызывает аллергические реакции. В этом случае приходится отказаться на время от него. Ребенку до 3-летнего возраста в среднем следует давать по 1/2 яйца в день. Чаще всего рекомендуется давать 1 яйцо через день в виде омлета или сваренного в крутую. Сырые яйца давать детям нельзя, так как в них содержится овидин — вещество, вредно влияющее на обмен витаминов.
Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендуется сливочное масло — до 15—20г в сутки и растительные масла (5—10 г). Лучше всего их использовать в натуральном виде — сливочное масло давать с бутербродами или (как и растительное) добавлять в готовые блюда (каши, овощи, салаты, винегреты). Готовить блюда следует на растительном масле. Маргарин и животные жиры (говяжий, бараний и др.) применять не рекомендуется из-за их низкой пищевой ценности.
Крупы являются источниками растительного белка, многих витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны детям гречневая и овсяная крупы, более богатые витаминами и железом. Макаронные изделия желательно давать реже, так как биологическая ценность их незначительна, а содержание углеводов высокое, поэтому их особенно важно ограничивать в питании детей с избыточной массой тела.
Суточная норма круп для детей от 1 года до 3 лет составляет 25—30 г, макаронных изделий — 5г. В питании детей можно использовать также горох, фасоль, чечевицу, но только изредка, обращая внимание на реакцию ребенка (возможны нарушения пищеварения в виде вздутия живота, разжижения стула и др.).
Хлеб входит в ежедневный набор рекомендуемых для ребенка продуктов. В питании детей от 1 года до 1,5 лет чаще используется белый хлеб. Он более легко переваривается и усваивается, и дети этого возраста лучше его едят. Вместе с тем следует отметить, что в небольшом количестве им можно давать и ржаной хлеб, который содержит больше белка, витаминов группы В и пищевых волокон, благотворно влияющих на процессы пищеварения. Его чаще дают детям в возрасте старше 1,5 лет. Примерная норма пшеничного хлеба для детей до 1,5 лет — 40г, ржаного — 20 г, для детей от 1,5 до 3 лет — 60 и 40 г соответственно. Однако надо учесть, что когда малышу даете различные хлебобулочные изделия (булочки, сушки, баранки, сухарики и др.), количество хлеба следует соответственно уменьшить, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами.
В рацион ребенка в качестве чисто углеводного компонента входит сахар. Однако биологическая ценность его невелика. Это — чистый углевод без витаминов и минеральных веществ. Излишек этого продукта может привести к развитию избыточной массы тела и даже ожирения. Суточная норма сахара для детей от 1 до 1,5 лет — 30—40 г., а от 1,5 до 3 лет составляет 50—60 г. При этом количество сахара уменьшайте, если ребенку даете какие-либо кондитерские изделия — пастилу, зефир, мармелад, варенье и др.
Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста, особенно раннего. Хотя в них мало белка и жира, но они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.), богаты витаминами, в том числе витаминами С, группы В, РР, бета-каротином. Кроме того, овощи, фрукты и ягоды богаты органическими кислотами, пектином, пищевыми волокнами, благотворно действующими на процессы пищеварения и обмен веществ. При использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров.
Суточное количество овощей в рационе ребенка раннего возраста должно составлять 300—350 г, из них картофеля не более 120—150 г. Остальные овощи должны быть представлены в самом широком ассортименте, включая огородную и дикорастущую зелень, более богатую витаминами.
Из фруктов наиболее полезны яблоки (в первую очередь симиренко и антоновка), груши, сливы, из ягод — черная смородина, крыжовник, облепиха, брусника, черника. Эти виды фруктов и ягод наиболее богаты витамином С и минеральными веществами, в первую очередь железом, потребность в котором у детей раннего возраста особенно высока. Ассортимент фруктов и ягод может быть самым широким. С определенной осторожностью следует только относиться к цитрусовым и таким ягодам, как земляника, клубника, малина, которые у ряда детей вызывают аллергические реакции. Общее количество фруктов и ягод в ежедневном рационе ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должно составлять около 200 г.
Детям раннего возраста полезно включать в рацион различные фруктовые, ягодные и овощные соки, а также настой шиповника (до 100—150 мл в сутки) в качестве питья или третьего блюда. Рекомендуется также широко использовать различные специализированные овощные и фруктовые консервы для детского питания, а также свежезамо¬роженные фрукты и овощи, в которых хорошо сохраняются витамины.
В организации питания ребенка любого возраста большое значение имеет соблюдение правильного режима питания. Благодаря этому у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на конкретное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, достаточную выработку пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи. При беспорядочном питании этот рефлекс угасает, выработка пищеварительных соков снижается и пища усваивается хуже.
У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5—4 часа, в некоторых случаях (при приеме очень жирной пищи) — через 4,5 часа. Поэтому для детей в возрасте от 1 года до 3 лет рекомендуется режим с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5—4 часа. Некоторым детям до 1,5 лет можно оставить еще одно — пятое кормление на ночь.
Очень важно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными, чтобы у ребенка сформировался рефлекс на время, когда должна начаться выработка пищеварительных соков. Это также способствует лучшему аппетиту. Отклонения от установленного времени кормления недолжны превышать 15—20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какое-либо питание, в том числе фрукты, соки, молочные продукты и особенно разные сладости, так как это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи ребенок может отказаться от более полезных блюд.