про питание
Дети в возрасте от 1 года до 4 лет быстро растут и развиваются, они должны получать все основные пищевые вещества в необходимых для этого количествах. Большое значение для усвоения пищи имеет режим питания ребенка, то есть правильное распределение ее приемов в течение дня. Дети в возрасте от 1 года до полутора лет обычно едят 4—5 раз в день, позднее — 4 раза в день. Обычно в это время устанавливается следующий режим питания ребенка:
Завтрак 8.00-9.00
КашиОбед 12.00-13.00
Полдник 16.00-16.30
Ужин 20.00-20.30
Часы приема пищи, как и общий режим дня ребенка — чередование кормлений, прогулок, игр и т - д., необходимо строго соблюдать, тогда не придется жаловаться на плохой аппетит малыша во время еды. В промежутках между приемами пищи детям не следует давать никакой еды (сладости, фрукты, ягоды также нужно давать в установленные часы), так как употребление сахара, сладостей в промежутках между кормлениями часто надолго понижает выделение слюны. Пить ребенку желательно давать также в определенное время: к завтраку, обеду или ужину для этого добавляют жидкое блюдо — молоко, чай, компот, кисель, кефир, другие напитки или ягоды и фрукты, которые также содержат много жидкости.
Дети в возрасте от 1 года до 4 лет условно могу и быть разделены на 2 группы: 1—1,5 года и 1,5—4 года! Их питание различается как по калорийности суточного рациона (1000-1200 ккал и 1300-1500 ккал соответственно), так и по объему разовых порций.
Ведущая роль в питании детей раннего возраста принадлежит молоку, кисломолочным продуктам, свежему творогу. В меню детей до полутора лет эти продукты должны присутствовать ежедневно.
Количество молока и кисломолочных продуктов, в том числе используемых для приготовления молочных каш, запеканок, супов, чая с молоком и т.д., должно составлять 500—600 мл, а творога- 50 г в сутки. Творог (приготовленный дома или цехами детского питания) можно давать детям как в натуральном виде, так и в виде творожных суфле, запеканок, а после полутора лет — в виде творожников, ленивых вареников и т. д. Сыр в количестве 5 г в сутки можно постепенно вводить в рацион детей с года, до полутора лет — лучше в тертом виде. Сметана используется в питании детей раннего возраста в количестве 5—10 г в сутки в основном в составе других блюд — супов, соусов. К 2 годам творог, сметана и сыр, в отличие от молока, могут употребляться через 1—2 дня, но соответственно в большем объеме. С полутора лет детям можно давать йогурты.
Суточное количество мяса в питании детей постепенно увеличивается и достигает 90—100 г. Желательно использовать говядину, телятину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, кур, индейки; не следует употреблять жирную свинину и баранину, а также мясо водоплавающих птиц. По достижении ребенком возраста 1,5—2 лет в его рацион можно вводить колбасные изделия: сосиски, нежирные вареные колбасы, выпускаемые специально для детского питания. (Блин, ну я бы вообще ЭТО не стала давать детям, и своей давать не буду, из чего только эти сосиски не делают в наше время(((Нет ничего лучше натурального мяса!)
Полезны для детей блюда из морской и речной рыбы. Не следует употреблять только жирные лосось, семгу, осетрину и другие сорта жирной рыбы, а также рыбные консервы и копченую рыбу. Количество рыбы, необходимое ребенку, составляет 25—30 г в день. Мясо или рыбу надо включать в меню ежедневно: мясо можно давать 5—6 раз, рыбу— 1—2 раза в неделю. Один раз в неделю можно устраивать вегетарианский день.
После исполнения ребенку 1 года ему можно давать целое яйцо, а не только один желток. Однако следует внимательно следить за реакцией малыша, так как белок часто вызывает аллергию. До 3 лет дети могут получать по половине яйца в день, или по одному целому яйцу через день в виде омлета или сваренного всмятку. (Мы уже кушали омлеты из куриных яиц, идут на ура)))
Сливочное и растительное масло следует давать Ребенку ежедневно в количестве соответственно 15— 20 и 5-10 г. (А вот какое сливочное лучше покупать и какое растительное??Хз..)
Из круп детям рекомендуются прежде всего гречневая и овсяная, а также рисовая, пшенная, манная, ячневая, перловая и др. От 1 года до 3 лет ребенку достаточно 15—20 г крупы в день. Один раз в недели можно давать и макаронные изделия в количестве 30— 35 г (при суточной норме — 5 г) в отварном виде или приготовив запеканку. (Я покупаю детские итальянские макароны, они бывают обычные, со шпинатом, с морковью...Мила уплетает c удовольствием)
В ежедневный рацион малыша должен входить хлеб — ржаной (20 г до полутора лет и 30 г до 3 лет),пшеничный (40 и 60 г соответственно); полезен так же хлеб из муки грубого помола.
Потребность ребенка раннего возраста в сахаре, в том числе входящего в состав разных блюд, составляет 30—40 г в сутки. Из сладостей, общее количество которых не должно превышать 10—15 г в сутки, можно давать пастилу, мармелад, зефир, варенье, повидло, фруктовую карамель, мед.(По мне так перебор...не слипнется?? да здравствует кариес! Ну нафиг! Перебъется))
В этом возрасте детям не следует давать шоколад, так как он повышает возбудимость нервной системы, может вызывать аллергические реакции.
Сладкое следует давать детям только после обеда или к чаю.
Овощи, фрукты, ягоды, особенно сырые — в виде салатов и соков, являются источником многих питательных веществ. Детям от 1 года до 3 лет рекомендуется употреблять 300—350 г овощей в сутки: картофель, морковь, капуста, свекла, кабачки, тыква, репа, редька, огурцы, помидоры, зеленый горошек. При этом количество картофеля не должно превышать 120—150 г. Особенно полезна огородная зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, салат, щавель, которые нужно вводить в состав различных блюд. Из фруктов и ягод особенно полезны яблоки, черная смородина, облепиха, брусника, черника; детям следует давать также груши, вишни, сливы, бананы, абрикосы. Цитрусовые фрукты, как вызывающие аллергические реакции, следует использовать в питании детей с осторожностью. Ребенку от года до 3 лет необходимы 100—200 г натуральных фруктов и ягод, соков или фруктовых консервов. Для компотов или в качестве добавок к кашам, запеканкам, фруктовым салатам хорошо использовать сухофрукты или замороженные плоды. Из напитков полезны также клюквенные морсы, отвары шиповника, кисели.
Специалисты по детскому питанию рекомендуют приготавливать для детей раннего возраста следующие блюда:
• на завтрак и ужин — каши молочные крупяные, овоще-крупяные, фруктово-крупяные (например, из риса с тыквой, морковью, сухофруктами — курагой, черносливом, изюмом, из манной крупы с яблоками и т.д.); овощные блюда из картофеля, капусты, моркови, свеклы, кабачка и т.д.; блюда из макаронных изделий (в том числе с маслом, творогом, сыром, яйцами); блюда из яиц, творожные блюда;
• на обед — на первое — супы овощные, борщи, крупяные, щи из свежей и квашеной капусты, рыбные, молочные, вегетарианские из смеси овощей; на второе — мясные, рыбные блюда (котлеты, тефтели, голубцы, отварное мясо и рыбу), гарниры — овощные, рассыпчатые и вязкие каши, макаронные изделия; на третье — фрукты, ягоды, соки, компоты, морсы, настой шиповника;
• на полдник— кисломолочные продукты, фрукты, выпечку.
Питание ребенка в различные времена года — зимой, весной и летом — имеет свои особенности. Низкие температуры воздуха зимой и повышенная теплоотдача организма требует возмещения энергетических потерь за счет увеличения белкового компонента пищи в рационе ребенка. Главными источниками белка являются молоко, творог, яйца, мясо, рыба, сыр, гречневая, овсяная, пшенная крупы, пшеничный и ржаной хлеб.
В зимнее время ребенку как никогда нужны витамины — зелень, овощи, фрукты, поэтому старайтесь:
• в супы всегда добавлять укроп и петрушку;
• ежедневно готовить салаты.
Для зимних салатов подойдут морковь, свекла, квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, свежие помидоры, хорошо добавлять в салаты и яблоки;
• как можно чаще употреблять свежую и квашенум капусту. В листьях свежей капусты витамин С сохраняется лучше, чем в других овощах и фруктах!
• использовать замороженные овощи и фрукты в них хорошо сохраняются витамины;
• предлагать детям яблоки, листья капусты, морковь целиком, а не нарезанные, нашинкованные, натертые. При нарезке овощей в их клетках освобождается фермент, который быстро разрушает аскорбиновую кислоту;
• не забывать о сухофруктах — варить из них компоты, добавлять в каши, творог и молочные продукты; • заготавливать к зиме протертые с сахаром ягоды, варенья-пятиминутки. В таких заготовках витамин С разрушается меньше, чем при обычной варке варенья. Малышам особенно полезны малина, черная и красная смородина.
Весной следует уделять больше внимания полноценному рациону малыша — достаточному количеству белка, углеводов, жиров, особенно витаминов в рационе ребенка. В этот период малышу нужно давать как можно больше овощей и фруктов. Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки, морсы из клюквы, смородины или отвар из шиповника. Важное место в весеннем рационе занимают белки, которые очень важны для нормального функционирования иммунной системы, поэтому особое внимание следует обратить на присутствие мясных и рыбных продуктов в детском меню.
Питание в летний период, когда дети проводят много времени на открытом воздухе, также имеет свои особенности. В это время в рационе ребенка должны присутствовать:
• повышенное количество молочных продуктов — творога, кефира и т.д., а также белковых и жировых продуктов; • овощи, фрукты, ягоды, которые становятся основным источником углеводов.
В жаркое время года можно изменить режим питания ребенка. Так, в полуденные часы, когда аппетит снижается, ребенку можно предложить легкий второй завтрак, состоящий из салатов, фруктов, ягод, кисломолочных напитков, соков с добавлением булочки, печенья, сухарей. Обед при этом переносится на более позднее время — после дневного сна. Кроме того, летом помимо 4 приемов пищи можно ввести и пятое кормление перед сном, предложив малышу йогурт, стакан кефира или простокваши.