Рецепт кунжутной халвы без сахара.
Десерты В
восточной кухне есть замечательный продукт - Тахини или тхина. Это паста
из жареного кужнута, из которой готовят соусы, халву и ещё много чего. У
нас найти её в продаже довольно сложно, так что я с некоторых пор
готовлю её сама, просто перемалывая жаренный кунжут блендером. Но
сегодня я расскажу не о ней, а о том, как приготовить вкусную домашнюю
халву из кунжута, которую можно давать и детям (если у них нет аллергии
на мёд и кунжут).
Магазинная халва содержит слишком много сахара и ещё корня солодки (он же лакрица) который, как и все лекарственные растения оказывает на организм сильное влияние. К примеру солодка строго противопоказана при беременности, хроническом гепатите, болезни печени с холестазом, циррозе печени, тяжелой почечная недостаточностью, сахарном диабете, нарушении сердечного ритма, артериальной гипертензией, гипокалиемией. А ещё долгий прием может привести к гипокалиемие, гипернатриемие, отекам, артериальной гипертензии, функциональным нарушениям деятельности сердца. (по материалом с сайта Здоровье @mail.ru "солодка - инструкция к применению")
Так что готовим кунжутную халву сами. Рецепт очень простой.
1. Полкило (или сколько есть) кунжута жарим на сухой сковороде, постоянно перемешиваем, не отходим ни на минуту.
2. Жарим пока кунжут не подрумянится, пересыпаем в миску.
3. Высыпаем в блендер частями и мелим до пастообразного состояния. У меня блендер достаточно мощный, но и ему требовались перерывы, чтобы остыть. Так как по инструкции им нужно давать отдых через каждые 1-2 минуту работы. Если процесс идет тяжело - налейте немного растительного масла без запаха. Будьте внимательны, не спалите блендер!
4. Кладём 2-3 столовые ложки мёда или фруктозы (если боитесь аллергии). Можно добавить 3-4 столовые ложки арахисовой пасты, она соленая и придаст более глубокий вкус.
5. Можно есть так, как пасту из тарелки, ну лучше скатать вот такие шарики.
6. Но специально для дочки я катаю шарики поменьше, до 1 см в диаметре и обваливаю их в ореховой муке. Одного-двух таких шариков в день ребенку достаточно для того, чтобы покрыть дневную потребность в кальции.
Важно!
1.Помните, что ребенку стоит давать кунжут не раньше года - полутора лет, при условии, что ни у кого в семье нет на него аллергии.
2.Для взрослого дневная дозировка кунжута при ежедневном потреблении не должна превышать 30 грамм в день. Для ребенка расчета я не нашла, так что будьте осторожны, следите за количеством. Чрезмерное его потребление может быть опасно для ребенка.
Приятного аппетита вам и вашему малышу!