Войти Регистрация
Подскажите, пожалуйста!
Режимы питания, полюбившиеся рецепты наших малышей. Как накормить малыша не желающего кушать и вообще стоит ли заставлять? Когда какой продукт вводить и сколько в граммах? И многие другие вопросы по питанию малышей этого возраста.
29091 участник, 15472 вопроса

Как научить жевать?

Всем добрый день! Может быть, кто-нибудь сможет дать совет, как быть в нашей ситуации, как научить дочку жевать. Обычно все дают мелкие кусочки, и ребенок постепенно учится. Но у нас такой вариант не срабатывает! Дочку эти кусочки совершенно не смущают, и она заглатывает их в нетронутым виде, улыбается и ждет добавки. А потом все кусочки оказываются в памперсе (прошу прощения за подробности). В общем, ни один кусочек она еще не проживала, причем и во рту не мусолит даже, глотает сразу. Я даю нетвердые кусочки, типа печеного яблока, груши, гречку даю неразмятую. Такими кусочками она не давится. В один раз черносливину целиком заглотила. Хлеб я пробовала давать, но как-то раз она сильно подавилась, теперь я боюсь и не даю. Все это длится уже 3-4 месяца, и никакого прогресс в жевании.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

И мой все глотает, откусит огурец и проглотит..

Ответить
Юлия 3 августа 2017, 12:54
Россия, Москва

Да ей банально нечем жевать. У неё ж резцы.....а резцы служат для захвата пищи, разрыва или откусывания её. Деснами только.....Наша передними дробит печенье там или сушку, но не жует. Тоже 1.2 и 8 зубов

Ответить
Лена 4 августа 2017, 16:24
Россия, Фрязино

Вроде деснами тоже можно жевать.. ну ладно, значит, все впереди у нас всех!

Ответить
Юлия 3 августа 2017, 10:05
Россия, Рубцовск

Мне кажется, все еще у вас успеется. Дочка научится жевать обязательно. Пока просто перемалывайте пищу и все. Иногда предлагайте кусковую пищу (хлеб, яблоко, груша, банан, печенье и т.п.). Моя, кстати, только с недавнего времени стала чернослив нормально жевать, а раньше откусывала и глотала кусочками. И ягоды так же начинали кушать. А нам, слава богу, уже было больше 1,6 )))))))) так что, думаю, у вас нет поводов для волнения. Закончится ГВ и у нее появится необходимость в другой, более твердой пище.

Ответить
Лена 4 августа 2017, 16:23
Россия, Фрязино

Ясно, спасибо! Значит, не буду переживать

Ответить
Ариэль 3 августа 2017, 09:52
Россия, Томск

Нам 1,8 не жует вообще. Небольшой кусочек - все вываливает и дальше есть отказывается. Что делать не знаю. Полный рот зубов.

Ответить
Лена 4 августа 2017, 16:25
Россия, Фрязино

Страшное дело(((

Ответить
Юлия 2 августа 2017, 20:09
Россия, Рубцовск

Я дочке в этом возрасте все перемалывала блендером. Но у нас еще и зубы просто поздно полезли, в 11 месяцев первый вылез. Там жевать особо было нечем. Перемалывала суп с хлебушком, каши с фруктами, твородок с печеньем. В общем, все, что нужно порежевывать. И так продолжалось где-то 1,4. После нового года перемалывать пищу перестала. Стала уже давать измельченную.

А у вашей дочки как дела обстоят с зубками? А питание до года какое было - ГВ или ИВ?

Ответить
Лена 2 августа 2017, 22:09
Россия, Фрязино

У нас 8 зубов, последний заход был в марте-апреле, а сейчас вроде пока затишье. Но вроде же деснами должны дети жевать. Я пока все тоже либо в блендере перемалываю, либо просто вилкой. Кроме прикорма, мы на гв, в основном оно на сон и во время сна и после прогулок тоже даю, дочка еще мало воды пьет, а сейчас жара на улице.

Ответить
Юлия 3 августа 2017, 09:58
Россия, Рубцовск

Да, я тоже знаю, что деснами детки должны перемалывать пищу, но моя усердно не хотела деснами жевать. Поэтому и перемалывала ей на блендере так долго, пока уже не появилось 4 зуба хотя бы.

Можно предположить, что дело в ГВ тут. Возможно, ей больше по душе беззаботное глотание, нежели жевание кусков. Ведь прикорм тоже измельчаете в кашицу. А если вместо мелких кусочков еды попробовать давать ей откусывать большие куски - хлеб большим куском дать и пускай сама откусит, банан, яблоко также (только мягкое яблоко), ну я не знаю, что вы еще кушаете.
Может тогда у нее появится необходимость в жевании? Хотя я конечно тоже мясо рвала на мелкие кусочки. А хлеб клала в тарелку с супчиком (и она до сих пор не кушает хлеб в чистом виде, только в супе, а каши вообще без хлеба).
Ответить
Лена 4 августа 2017, 16:29
Россия, Фрязино

Один раз дала ей яблоко, она сразу же откусила здоровенный кусман и стала пытаться его проглотить, я попробовала отобрать, а она не отдает, истерит! Короче мне теперь страшно давать ей твердое большое. Один раз хлебом подавилась, мне аж пришлось вспомнить, что я читала про первую помощь.. и после тех случаев я даю только мягкое, чтоб хоть если и заглотила, то без экстрима. У меня такое чувство, она не понимает, как это - жевать, и привыкла, что молоко просто глотают, значит, и остальную еду глотать надо. Если дать большой кусок мягкого чего-то (груша, чернослив тот же), то она откусывает тоже приличный кусок от него и глотает сразу.

Ответить
Юлия 4 августа 2017, 18:48
Россия, Рубцовск

Ну тогда просто действительно подождать, пока сама научится жевать. Говорить и показывать, что надо зубками жевать. И я своей так говорила и показывала прям, как зубами пережевывать пищу нужно ))))) глупо возможно. Но как-то мне моя мама рассказывала, что смотрела передачу по ТВ и там говорили о том, что детей нужно учить жевать пищу. И она мне говорит - глупости это все, ребенок сам научится. Я ей тогда ответила, что да, ребенок сам научится жевать, когда придет время, но я все же показываю дочке, как это делается каждый раз, когда даю ей твердую пищу, а она пытается ее проглотить или прожевывает только первые две секунды и глотает. Она тогда на меня посмотрела так, как буд-то я ей миллион должна. Но что поделаешь, все детки разные.

Ответить
Лена 6 августа 2017, 21:25
Россия, Фрязино

Ясно, спасибо! Буду показывать побольше! Может и глупо, а вдруг сработает)

Ответить
Юлия 7 августа 2017, 19:14
Россия, Рубцовск

Удачи вам и вашей дочке в жевании

Ответить
Лена 8 августа 2017, 20:11
Россия, Фрязино

Спасибо!!))

Ответить
Казахстан, Астана

один в один ситуация..только мы старше немного и наш мусолит во рту, потом два варианта: подавится и его вырвет (оочень выраженный рвотный рефлекс) либо как у вас - кусочек в памперсе. Пока измельчаю блендером и хлеб даю, успеется думаю...

Ответить
Лена 2 августа 2017, 22:13
Россия, Фрязино

Ой, у нас, слава богу, хоть рвотного рефлекса нет. У меня дочка, как удав заглатывает, профессионально))

Ответить
Казахстан, Астана

Умничка))думаю научатся малышата))скорее бы уже)

Ответить
Лена 4 августа 2017, 16:33
Россия, Фрязино

Это уж точно, поскорее бы))

Ответить
Mira 2 августа 2017, 15:39
Россия, Санкт-Петербург

Моим 11 месяцев, только учатся. Учатся на печенье Альпин Флер, оно у них есть разное, помягче и более жёсткое, пока мягкое мусолим.

Ответить
Лена 2 августа 2017, 22:15
Россия, Фрязино

А это печенье тает во рту или как? Я пока из хлеба даю лаваш, он превращается в кашу, если помусолить.

Ответить
Mira 3 августа 2017, 00:43
Россия, Санкт-Петербург

Вот как раз натуральное превращается в кашу

Ответить
Mira 3 августа 2017, 00:41
Россия, Санкт-Петербург

Натуральное у них есть - оно при соприкосновении со слюной становится очень мягким, но не тает! То есть грызть, жевать можно, но и подавиться сложно. А есть еще французское, оно твердое, прям твердое, тоже конечно размягчается, но не так быстро и его прям кусать и жевать конкретно надо. Мы еще хайнц брали печеньки, там вообще, сразу размягчается, толку в учении жевать ноль.

Ответить
Лена 4 августа 2017, 16:34
Россия, Фрязино

Ясно, спасибо, попробуем!

Ответить
Россия, Москва

Позже научится.


Ответить
Лена 2 августа 2017, 22:14
Россия, Фрязино

Спасибо, надеюсь, так и будет.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Отстать от ребенка и давить в пюре или мятое вилкой.

Ответить
Лена 2 августа 2017, 22:13
Россия, Фрязино

Спасибо! Наверно и правда зря переживаю

Ответить