Войти Регистрация
Меню для аллергичных детей
Режимы питания, полюбившиеся рецепты наших малышей. Как накормить малыша не желающего кушать и вообще стоит ли заставлять? Когда какой продукт вводить и сколько в граммах? И многие другие вопросы по питанию малышей этого возраста.
29106 участников, 15480 вопросов

Идеи для расширения рациона ???

Девочки, с рождения у ребёнка проблемы с жкт и выраженная гастро аллергия, переходящая в обострения атопического дерматита и такие реакции жкт как обложенный язык, запах из рта, расстройство стула и так далее.

Думала к 2м годам перерастем, но нет.

Моя фантазия иссякла в плане рациона, хочу расширять хоть как-то, ребёнку явно не хватает уже того что я даю.

Что мы переносим хорошо:

Каши безглютеновые кроме гречки и овсянки бг.

Мясо индейка, козлятина, перепелка, конина.

Рыба белая морская.

Рыба красная дикая морская в небольших количествах.

Картофель.


Самая проблема с фруктами и овощами.

По сути из фруктов у нас нормально идёт только баночный чернослив.

Овощи белые и зеленые, но далеко не все. Сельдерей например не переносит. Цуккини, кабачок в небольших количествах. Цветную капусту и брокколи переносит плохо.

Лучше всего брюссельская и БК и разные виды лука. Горошек зелёный тоже хорошо.

Авокадо ест. Другие растительные жиры, масла - не переносит.


Ничего свежего кроме огурца не переносит. И то под сомнением, в последнее время часто расстройство стула.


Яйца нет, крайне редко и мало цесариные, пшеница - нет, молочка - нет, нет и нет!

С желудком катастрофа даже от гидрализатов!


Пожалуйста, мне нужны свежие идеи.

Что я пропускаю из продуктов?


Появилась сейчас идея попробовать суб продукты индейки, кроме печени. Например.

Комментировать

Комментарии

Россия, Сочи

Если свежие овощи не идут, смотрите поджелудочную железу. У вас практически ФОДМАП-протокол в питании, на нем и взрослые сидят)) он отлично насыщает)

Ответить
Снежинка 30 апреля 2019, 09:45
Россия, Москва

Спасибо!!! Смогу информацию в инете найти про этот протокол? Очень интересно ...

Ответить
Россия, Сочи

Да, найдете без проблем

Ответить
Россия, Москва

А ты разобралась от куда идет источник проблемы? Желудок или уже дальше?

Может нужно сделать упор подсадку хорошей флоры? Как идея еще проверить печень, она же вроде все нужные ферменты вырабатывает для переработки пищи. Может что то путаю.

А как корнеплоды (хотя они по осени все идут обычно)? Свекла, сельдерей корневой, батат.
Субпродукты? У меня в детстве их не было совсем, поэтому раньше вообще не могла смотреть на все это безобразие, но сейчас стараюсь готовить. Недавно первый раз сердце покупала, хотя я его в фарш подмешала и вкус не явный, но все равно вкусно вышло. В них больше полезного чем в обычном мясе.

Бобовые? Орехи, семечки? В кунжуте очень много кальция, если пойдет, то добавляй, но конечно он аллергичный очень.

Зелень всякая - салаты, шпинаты и тд.

Киноа кстати не рекомендуют детям до 2х лет, ну или по крайней мере не частить, что то там в ней содержится. Типа это не наша историческая пища, поэтому лучше пореже.

Ответить
Снежинка 26 апреля 2019, 17:44
Россия, Москва

Спасибо!!!

Ты знаешь, я думаю дело в кишечнике...

Думаю сорвали все в больнице после родов, так как капали жёсткую антибактериальную терапию, боялись энтероколита.

Ну и вот результат.

Мы восстанавливали флору разными препаратами, что мы там смогли восстановить не понятно. Но стало легче после того как Паша переболел ротовирусом и его поили в больнице энтерофурилом. После этого хотя бы сыпь ушла.

Но осталась все равно жкт реакция в виде не очень хорошего стула, обложенного языка и периодически красной попы. То есть периодически воспаляется кишечник от каких-то продуктов. Я стараюсь строго следить за этим. Ну и обострения на коже - атопические пятна, зуд.

Поджелудочную мы проверяли. Желчный с небольшим загибом. Но не думаю, что он может давать такие реакции. Печень по крови в норме.

Хочу сейчас попробовать детские пробиотики с iherb. Пока мы плотно сидели на нормофлоринах, только они не вызывали обострение.

Шпинат чуть-чуть ест, корнеплоды хорошая идея, попробую сельдерей. Батат давал реакцию.

Салаты ни в какую не могу уговорить, даже хрустящий сладкий айсберг.

Вот киноа ест достаточно часто. Не знала, что не стоит ...

амарант пробовала - даёт реакцию :(

Безглютеновые остальные крупы норм, только гречка ввиде Крупки у нас. На классическую реакция.


Ответить
Россия, Москва

Недавно покупала муку из четного тмина и вот в ней была брошюра производителя того что они еще производят, там много всего и льняная каша и кедровая мука. Может что то такого плана попробовать добавлять в качестве дополнительных питательных веществ? вот эту фирму покупала (в ашане), посмотри что у них еще интересного может для вас быть - ссылка

Ответить
Россия, Москва

Нам почти 2. С ноября - АД неуточненный, обостряется каждые 25-30 дней. Я, наверное, предложила бы вам не конкретный продукт, а алгоритм составления рациона: диагноз вашей проблемы с ЖКТ (гастрит? дуоденит? энтерит?), если он уже есть, то надо найти соответствующую диету (у нас с советского времени осталась книга по диетологии - диета№ 1,2,3 и тд в зависимости от проблемы). В диете будут обозначены разрешенные продукты и те, что надо ограничить. Из них вы выбираете те, на которые у вас нет высыпаний. Я более, чем уверена, что ни конины ни тем более баранины с нутом, машем и диким рисом там не будет, это трудно перевариваемые продукты. Составляете продукты в пропорции - белки/жиры/углеводы для вашего возраста. На этой диете можно побыть недели две, потом потихоньку расширять разрешенными продуктами, в том числе теми, на что у вас аллергия. Если сыпет - продукт четко убираете на 6 месяцев. Честно говоря у меня самой ДГЭРБ уже лет 5 и если бы я ела то, что вы даете ребенку, нажила бы эрозии уже очень давно. Мне кажется, вам надо найти хорошего диетолога-аллерголога.
Я хотела спросить, как часто у вас возникает обострение АД и как вы его лечите. проходят ли корки до чистой кожи? Дело в том, что аллерголог нам ставит аллергию 4 типа на какой-то продукт (неизвестно), при том, что мы постоянно на гипоаллергенной диете, а обострения регулярно. Если следовать ее логике вообще ребенок есть ничего не может, кроме картофеля и кабачка(((((((( Я сама голову сломала, составляя рацион. Я вас очень понимаю(

Ответить
Снежинка 26 апреля 2019, 17:58
Россия, Москва

Пятна проходят если мазать гормонами, сами не проходят .. но если мазать, то проходят до чистой кожи.

Мне все аллергологи сказали, что ад не связан с питанием. Но в нашей ситуации я вижу совершено другую картину.

Диетолога мы посещали. От неё рекомендация вводить конину БЛ. Больше она нам ничем ценным не помогла. Но возможно схожу ещё раз, давно были. Очень устала я уже от врачей конечно :(((

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ответ! Какой мазью вы мажете и по какой схеме отменяете, если не сложно напишите, пожалуйста. У нас на через неделю после отмены гормональной мази (Адвантан/Локоид) - все по новой, при этом, никаких новых продуктов в рационе нет. Плюс на улице в холод обострение сразу - острое воспаление.IgE - норма, кожные тесты на основные аллергены включая пыль отрицательныею Вы IgG сдавали? Титры высокие? У вас на холод реакции нет? У нас отрицательно все, что проверял аллерголог - пшеница, молоко, яица. И все равно поставили пищевую аллергию (тип 4) Я нашла информацию о том, что АД, особенно у детей не уходящих в ремиссию после гормонов, может быть вызван инфекцией (токсины стафиллококка, грибы). Сейчас ждем приема дерматолога. если и тут пролет, я не знаю, что делать(((((( Что касается связи АД с пищевой аллергией - она есть, я много об этом читала. Дело в том, что процесс окончательного усвоения пищи происходит в тонком кишечнике, то, что осталось не расщепленным попадает в терминальный отдел тонкого кишечника, где должно быть "нейтрализовано", но у некоторых людей этот процесс нарушен (предположительно генетически) и крупные белковые молекулы попадают в общий кровоток, распознаются организмом, как аллергены, и кожа, как орган-мишень реагирует АД. Я не врач, но я так для себя поняла этот процесс. Сейчас много исследований на эту тему особенно на Западе. Поэтому важно, чтобы пища была легкоусвояемая. Про конину я первый раз слышу и про козлятину тоже), если честно. Но если все эти продукты вам рекомендовал врач, то ему, конечно, виднее. Одно скажу точно нут и маш НАДО замачивать и долго варить и лучше ребенку не давать.

Ответить
Снежинка 30 апреля 2019, 09:53
Россия, Москва

Где вы наблюдаетесь? У кого?

Ответить
Россия, Москва

Ответила в письме.

Ответить
Снежинка 30 апреля 2019, 09:53
Россия, Москва

Мы мажем мазью адвантан или элоком, после ванной на ночь. Отменяю как только пятна уходят.

Вы знаете, мы уехали жить загород, потому что в Москве у ребёнка были дикие обострения. Я думаю от воды и очень сухого воздуха. Хотя по всей квартире стояли увлажнители/очистители. На мороз особой реакции не было, вылезало пятно на щеке. Но оно не сильно беспокоило.

По анализам у нас тоже нет ни на что аллергии, сдавали мы правда раньше года. А по факту сильные реакции.

Клеща, шерсть, пыль я не сдавала ему пока, но думаю, что буду сдавать все ближе к осени. Вы иммунокап делали ?

Ответить
Россия, Москва

Да, иммунокап. Все отрицательно. IgE - 8. Вода, сухой воздух, холод - триггеры, которые запускают процесс АД (если причина в строении кожи), или усугубляют его, если высыпания уже есть и причина в кишечнике. Я так это для себя поняла.

Ответить
Снежинка 26 апреля 2019, 17:55
Россия, Москва

Спасибо вам большое!

У нас АД с 2х месяцев. Думаю сорвали кишечник в больнице как только родился.

Как сейчас ставить диагноз точный, я не представляю. Анализы и Узи все сдано, сделано. Но не делать же маленькому гастроскопию. Рано совсем.

Питание сейчас максимально диетическое, крупы разваренные или в виде манки. Конина баночная бабушкино лукошко, да и редко, она щадящая в любом случае. В основном индейка и рыба в рационе. Все варёное или на пару.

Овощи проваренные тоже.

Бобовые я пока и не давала. Баранину тоже.

Иллюминационная диета на нас не сработала, исключаем на долгий период продукт, возвращаем, получаем реакцию заново.

Честно, я не знаю что делать уже ...

Ответить
Россия, Москва

Гастроскопию - не только рано, но и только строго по показаниям. По своему опыту скажу, что настоящий гастрит- это больно - есть, пить, это боль между приемами пищи Маленький ребенок будет скорее всего отказываться от еды. Язва дает боль при пальпации, при эрозии боли нет. Гастроскопия частая и "просто для подстраховки" может привести к несмыканию сфинктера плюс вполне реально занести чью-то инфекцию несмотря на стерилизацию и всяческие заверения о безопасности. Я делала два раза в жизни, после того как меня запугали язвой и отказом лечить без ФСГ, По поводу лечебных диет - их по-моему всего-то 5 для проблем ЖКТ. Вы знаете, что у вас нет гепатита, холецистита, панкреатита, нефрита. Значит, рассматриваете те, что остались - продукты там запрещенные скорее всего совпадают, разрешенные/ограниченные в целом тоже. Так что разработать щадящее меню вполне реально. Но с диетологом, наверное, поговорить надо.

Ответить
Россия, Москва

Вы знаете, в интернете есть медицинские рекомендации лечения атопического дерматита (файл пдф, очень удобно). Вот там можно посмотреть, на какие сроки убирать продукт и как вводить. есть такие же рекомендации по лечению пищевой аллергии и аллергии на коровье молоко. Еще есть лекции на internist и в youtube - мир знаний (для врачей, описывают клинические случаи).

Ответить
Снежинка 30 апреля 2019, 09:47
Россия, Москва

Спасибо!!! А пдф файл как отыскать ? Подскажите пжта.

Ответить
Россия, Москва

Я конечноне не спец, но у меня вот такие идеи

1) киноа

2) нут

3) полба, или мука из нее (что-то печь)

4) рис - банально. Дикий?

5) яйца пепепелиные


6) соевые молочные продукты?? Пальцем в небо


А фрукты, те же яблоки, домашние тоже пробовали?

Ответить
Снежинка 24 апреля 2019, 19:36
Россия, Москва

Спасибо!!!
1) киноа - да, она нас очень выручает! Даю, но не часто, может быть слабенькая реакция, если много сьест.
2) нут - хожу вокруг да около, надо как-то вымачивать его как следует и варить долго, пока не решилась, смотрю в сторону чечевицы и вот маш посоветовали, они чуток по легче ..
3) полба, или мука из нее (что-то печь) - почитаю, если там глютена много, то не прокатит ... (
4) рис - банально. Дикий? Даю коричневый, особенно любит макароны из него. но лучше ему идёт белый, так как легче усваивается..
5) яйца перепелиные - капец аллергия 😭


6) соевые молочные продукты?? Пальцем в небо - реагирует на сою (((


А фрукты, те же яблоки, домашние тоже пробовали - пробовали, запекали, давали баночные, давали разные сорта. Очень сильная реакция, может на пектин в составе, вот хз 🤷‍♀️
Ответить
Россия, Москва

((


Нут я обычно на ночь замачиваю, потом варю минут 30-40. Можно и на 4 часа (это минимум), но варить тогда час или даже больше.


Есть готовый в вакумной упаковке во вкусвилл, но мне больше нравится свежий.


Отлично идет в рагу. С кабачком, луком, перцем (если можно), кинзой.


Я еще про свеклу вспомнила. И зеленую фасоль. Это в тему вопроса поста.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У вас конечно такой странный набор продуктов...цветная капуста, цуккини, чернослив, картоха, рыба любая а тем более красная-по идее это все аллергены, а вы их наоборот едите... А чтото более традиционное вы пробовали, типа простой капусты, простого кабачка, тыквы ( совершенно не обязательно что на нее будет аллергия). Где вы берете козлятину и конину?)) кролик самое не аллергенное и диетическое мясо. Свинина тоже не аллергенна. Курица в конце концов.

Ответить
Россия, Сочи

Это не странный набор продуктов))) это продукты с низким содержанием FODMAP 😉

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я не знаю что такое фодмап, я знаю что это продукты, способные вызвать аллергическую реакцию.

Ответить
Россия, Сочи

Я вижу что вы не знаете, поэтому написала вам что это. Можно погуглить

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Речь в посте о гастроинтестинальной аллергии.

Ответить
Снежинка 24 апреля 2019, 14:38
Россия, Москва

Курица, кролик дикая аллергия.

Козлятину покупаем на ферме в области, конина есть у бабушкино лукошкино. За что им спасибо огромное.

Капусту бк едим в больших количествах, но только вареную.

Тыква шла в пюре, живая дала аллергию, сейчас и в пюре даёт аллергию, но я иногда даю прям по маленькому кусочку, тогда норм..

Да, я пока продукты подобрала, чуть не рехнулась .. а сейчас уже и фантазия закончилась ..

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А как дикая аллергия выражается? Просто не может быть какое то гастроинтестинальное проявление при идеальных анализах. Ну вы правда реально аллергичные вещи едите.

Ответить
Россия, Москва

Бобовые пробовали давать? Чечевицу и маш можно с года.


Ответить
Снежинка 24 апреля 2019, 13:39
Россия, Москва

Пока плохо пробовала, горох колотый не пошёл, тем более не смогла найти тот который хорошо разваривается..

Маш и чечевицу попробую.. спасибо за совет!

Как маш лучше готовить, не подскажите? Он замачивается?

Ответить
Россия, Сочи

Не пробуйте даже. Из бобовых вам может подойти только нут.

Ответить
Россия, Москва

Маш не нужно замачивать. Варится минут 20, не больше.

Ответить
Снежинка 24 апреля 2019, 15:03
Россия, Москва

Спасибо!!!

Ответить
Казахстан, Астана

Пришло на ум печеное яблоко/груша. Про кролика почитала, самое блин гипоалергенное мясо же, обидно что у вас не идёт(( субпродукты пробуйте, хорошая идея.

Ответить
Снежинка 24 апреля 2019, 13:40
Россия, Москва

Спасибо! Груша и яблоко, к сожалению, в любом виде не пошли у нас :(

Ответить
Россия, Саратов

Баранина? Яблоки не идут? Если их запекать...полезно и для жкт!

Ответить
Снежинка 24 апреля 2019, 12:13
Россия, Москва

Яблоки и груши вообще ни в каком виде. Видимо не переносит пектин в них или не знаю даже что ..

Баранина да, хорошая идея, поищу максимально не жирную ..

спасибо!

Ответить
Россия, Калининград

Не по вопросу конечно, но вы хорошо обследовались? Ведь атопический чаще вылазит из-за контактного ухода, ну конено может и из-за продуктов. Но вот обложенный язык и тем более запах изо рта - это уже может быть инфекция, бактеиальная, грибок и т.д как во рту так и в жкт. А уже в связи с этим все и вытекает

Ответить
Снежинка 24 апреля 2019, 12:05
Россия, Москва

У нас ад прям чётко лезет на продукты..

Сколько денег на обследования выкинули, это уже не пересчитать даже. По всем врачам, аллергологи, гастроэнтерологи и т.д.

Результата ноль! Сейчас наверное ещё раз пересдам бак басев кала, но уже знаю, что 99% там все будет в пределах нормы.

Вообще в целом в анализах все нормально, есть небольшие физиологические отклонения по почкам, но это уже к делу не относится..


Ребёнок родился очень незрелый, ставили риск энтероколита. С рождения 11 дней антибактериальная терапия. Срыв ГВ уважаемыми врачами. Вот и результат.

Ответить
Россия, Жуковский

Можно спрошу...а на своем опыте можете посоветовать гастроэнтеролога?

Ответить
Снежинка 24 апреля 2019, 13:37
Россия, Москва

Посоветовать не могу! К огромному сожалению! Так как никто нам так и не помог :((

Мне нравилась Арчегова в ПМЦ, она нам помогла на первом этапе, но она много чуши всякой недоказательной советует из обследований .. в это очень дорого и по факту оказалось не эффективно ..

Ответить
Россия, Жуковский

Ооо да, у нас тоже одна была, на всякий случай сдать/исключить а это ох какое не дешевое удовольствие((

Ответить
Россия, Красноярск

Я не знаю что и зачем вам можно но вот из мяса может кролик(диетическое)вроде?

Ответить
Снежинка 24 апреля 2019, 11:50
Россия, Москва

Кролик дал дикую жкт реакцию 😭 причём мы пробовали и магазинного и баночного и совсем домашнего (фермерского) из глубинки..

Ответить