Войти Регистрация
Книги
Делимся вариантами наших идей развивающих игрушек, занятий. Общаемся на тему развития и поведения детей дома, в кружках, в детском саду.
16879 участников, 8703 вопроса

“Маленькая принцесса” Фрэнсиса Бёрнетта.

Хочу поделиться недавними открытиями, связанными с темой детского воображения.Мы с детьми пару недель назад прочитали книжку “Маленькая принцесса” Фрэнсиса Бёрнетта.

Когда-то давно еще со старшими детьми мы смотрели фильм по этой книге. Фильм неплохой, но вполне обычный, история, рассказанная в нём вполне в духе Диккенса. И желания прочитать книжку не вызывала. И как-то так получилось, что мы наткнулись на эту книгу и решили прочитать. Уж больно Саша с Васей любят всё “принцессное”.

Книга превзошла все ожидания! Причем, для детей это была вполне обычная, хоть и интересная книга. Они с волнением следили за приключениями героини, как и всегда при чтении интересных книг. Книга превзошла мои ожидания.

В книге настолько хорошо описан внутренний мир девочки (что почти не передано в фильме). Девочка обожает воображать, придумывать, сочинять. Она не просто воображает, она живет этим. Воображение и развлекает её и её подруг, что вполне понятно. Кроме этого, оно спасает героиню в минуты особого отчаяния.

Большинство детей в книге, все, кроме главной героини, не обладают даром воображения. И жизнь их – очень простая, серая, незамысловатая.Для меня было откровением то, что не все дети способны воображать. Что есть такие дети, которые вообще не понимают, как это делается. Думаю, что когда они были маленькими, то умели, а потом забыли. А Сара – главная героиня – была очень развитой девочкой, свободно говорила на трёх языках, очень рано научилась читать и, как мне кажется, благодаря книгам она и смогла сохранить детскую способность к воображению. И наоборот, способность к воображению помогала девочке дальше и дальше учиться и познавать всё вокруг. Особенно, если учесть. что в те времена не было телевизоров и компьютеров и всё, о чем ребёнок мог прочитать, ему надо было вообразить – построить образ в своей голове.

К чему я это всё пишу? Ну, во-первых, я хочу посоветовать мамам (а может, и папам) почитать эту детскую книжку. И если дети ваши еще малы, чтобы её слушать, то просто почитайте сами себе. Вы поймете, прочувствуете, как работает детское воображение, каким сильным и невероятным оно может быть.

А во-вторых, хочу еще и еще раз заметить, что воображение – очень важная часть развития. Порой, гораздо более важная, чем конкретные знания.

Страничка в блоге

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует