Войти Регистрация
Воспитание
Делимся вариантами наших идей развивающих игрушек, занятий. Общаемся на тему развития и поведения детей дома, в кружках, в детском саду.
16836 участников, 8673 вопроса

Про "извини" и "пожалуйста"

Вчера случилась такая история...

Сижу на краю дивана, поджав ноги, по-восточному. Напротив Тёма. Играем. Подлетает разыгравшаяся Поля и всем весом наваливается на мою ногу. Нога согнута в колене и под ней нет дивана, нет опоры! Я не успеваю ей объяснить, что не надо наваливаться, что я упаду. Просто понимаю, что равновесие потеряно, и я падаю! Падаю с дивана боком, ёпт!!! У меня в руках один ребенок, под боком второй, на которого я падаю!

Ситуация из комического сюжета, ей-богу) Темку отпихнуть успела подальше на подушки. Упала-таки на Полю, но выставила руки, не придавив ее. Все это с громкими воплями, потому что ... ну потому. Немножко с руганью. Полька подскочила и убежала к бабушке в комнату, испугалась. Я собираю себя по полу, больно было слегка, ржу до слез. Муж, который сидел рядом и, как водится у мужей, ничего не понял, хлопает ресничками.

Полька выглядывает из-за угла. Я сквозь смех и слезы:

- Дочь, мама упала. Ты навалилась, и я упала, мне больно.

Она не понимает, что я смеюсь.

- Извини, пожалуйста, извини, я нечаянно! Не плачь, я дам тебе мороженое! На палочке!

Летит к холодильнику, открывает морозилку...

Уже ржет в истерике муж. Потому что она побежала за мороженым, чтобы успокоить меня.

Ну а вообще эта история не поржать. И не про то, как я рухнула.

Эта история про "извини". Дочери 3,7. Активная речь с трех лет. "Извини", "пожалуйста", "спасибо" говорю я по каждому поводу. Расчесываю волосы, она жалуется, что больно. Всегда говорю: "Извини, я нечаянно". Никогда не долбила ее, что надо говорить "спасибо" или "пожалуйста". Хотя свекровь мне упорно навязывает воспитание долбежкой.

Интересно, как ребенок становится отражением твоего собственного поведения. Как себя поставишь...

Конечно, я не впервые услышала от нее "извини", но тут его получилось так много и так показательно.

И еще раз эта история показала, что надо следить за языком. Ибо падала я с громкими матами...

А ваши дети извиняются?

Комментировать

Комментарии

Olga 15 октября 2018, 07:48
Россия, Барнаул

Интересно, я тоже постоянно твержу извини, спасибо, пожалуйста, но со старшим это не проходит, надо вдалбливать. Как будто не с нами живёт. А младший тоже каждый шаг спасибо, пожалуйста... Даже мне иногда замечание сделает, что спасибо на что-то не скажу :)

Ответить
Россия, Новосибирск

А моя наоборот 🤯

Мама вечно жалуется что я с детства чересчур вежливая - дай мне, пожалуйста, будь добра, салфетку, спасибо большое)))

А дочь - нифига. В 2 года на все было спасибо и пожалуйста, сейчас, в 3,7 - дай! Принеси! Подай!

Я если требует а не просит игнорю теперь. Она просекла - теперь, если что-то надо, так сразу «Мамочка, повесь куртку, пожааалуйста»

Ответить
Украина, Мариуполь

извиняется. иногда в таких мелочах, ну прям через чур..например, пролил чай, "мам,извини", задел меня локтем " мам,извини"... и спасибо всегда-всегда. ночью " мам,дашь молочка попить?". я несу. он с закрытыми глазами сквозь сон - спасибо,мамочка.... ему 3,10. и тоже никогда не заставляла. А единственное,что заставляю,ну вернее сказать заостряю внимание , на здороваться с соседями. иногда категорически отказывается и молча проходит.

Ответить
Россия, Новосибирск

да, как иногда приятно видеть, что ребёнок учится просто по тому что видит. как то дочь тоже меня свалила (очень реактивная девушка :)) я вставала и бурчала. дочь подошла и сказала после извинений "мама, не ругайся, ты же хорошая девочка" ну такая милая, я так растаяла :)

Ответить
Россия, Ижевск

Я тоже не насилую "ты должна извиниться и бла-бла", просто сама говорю все эти слова) так вот сейчас дочь бывает на детской площадке неудачно что-то сделает (игрушку уронит, на ногу наступит и прочее) и громко говорит" Ой, простите, пожалуйста". Выглядит это со стороны иногда так, словно мы ее за каждую мелочь ругаем и заставляем извиняться)))

Но практически никогда ни с кем не здоровается, фиг знает почему)
Ответить
Украина, Одесса

Поля испугалась не меньше мамы... И извинилась, лапушка, и за мороженным побежала..

Как верно, что детки - наше зеркало. У меня есть племянница, ей 1,8 сейчас - так эта кроха всегда говорит "спасибо"! По-своему, конечно, сначала это было "си", потом "сибо", но понять можно. Сейчас почти правильно произносить спасибо...

А мои - нет, не такие вежливые, не извиняются сразу.. И спасибо не говорят. И не здороваются...Нужно дергать и вдалбливать... П-а-азор родителям!! Как много нужно над собой работать, это да.

Ответить
Россия, Новороссийск

Блин, для меня дети, говорящие в 1,8, - сродни чуду)

Не, не долби. Включи в свою речь и произноси по 10 раз на день. Считывают только так. После написания этого поста Полю просто прорвало. "пожалуйста" у нас звучит в каждом предложении. Включить мульты, дать молоко, дать телефон, найти игрушку, посидеть с ней на горшке)))) всё "пожалуйста". У меня от этого слова потихоньку глаз дергается уже)

КАк мне нравится твой значок)

Ответить
Украина, Одесса

Я бы не сказала, что детки в 1,8 прямо щебечут как птички, просто некоторые слова четко произносят. И маленькие фразы. Чем позже ребёнок начинает говорить, тем лучше речь, он просто копит речевой запас))) Потом удивляет родителей)))

Постараюсь не долбить... вот что значит с себя начинать нужно)))
Спасибо)))))
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да. И пожалуйста говорит, и спасибо. И заорать может как я, когда нервничает. Реально меня зеркалит. Матов нет, но «блин» проскакивает частенько. Борюсь с этим, занимаюсь психогигиеной, с переменным успехом.

Ответить
Россия, Новороссийск

Я удивлена. Честно. Теория теорией, Петрановская Петрановской, все ровно и обыденно. А тут На вслеске эмоций как-то острее все ощутилось.

Ох уж эти блины и елкизеленые.... Наша от прабабки подхватила. Долго пытали старушку, клялась, что "нивжисть! не говорила!" Потом услышали сами, поймали за язык))) Мы, конечно, не ругаемся на бабусю, ее дело. Ну зачем отмазываться-то)) Полю спрашиваю: а почему ты так сказала? Ответ: да, я так сказала))) Ттт, через пару дней забыла

Ответить
Беларусь, Минск

Если нашкодит( сильно намусорит на полу и т.д.), то говорит, пока её не прощу : мамочка, прости меня пожалуйста, я нечаянно. Берет веник и пытается всё смести в савок, я конечно, сразу её прощаю и прошу так не делать. В саду всегда говорит "доброе утро", "до свидания ". Доче 2.9.

Ответить
Россия, Новороссийск

Молодчина какая! "Доброе утро" всем говорит? Не выбирает? Наша сегодня подлетит к бабушке пожелать доброго утра, а завтра: "Баба, отстань!"

Причем, это "отстань" моёёёёёёё(((((((( Опять зеркалит. Воспитание начинается с родителей... истина.

Ответить
Беларусь, Минск

"Доброе утро" говорит всем, когда в хорошем настроении 😂

Ответить
Россия, Новороссийск

во-во) А хорошее настроение не всегда с утра бывает)

Ответить
🔥
Турция, Стамбул

а мне илайда слишком часто повторяет: извини меня, мам, ну извинии....ну извиниии и

Ответить
Россия, Новороссийск

Ты же ведешься на это их "извини"?) Это так мило)

А Поля еще не умеет причины объяснять. На вопрос: зачем так сделала? Всегда один ответ: Да, я так сделала! Надо начать расспрашивать: ты рассердилась, тебе обидно, больно? Тогда еще можно докопаться до истины. Илайда отвечает на вопросы: почему и зачем?

Ответить
🔥
Турция, Стамбул

да, всегда отвечает, но чаще на ходу придумывает ;)

Ответить
Россия, Новороссийск

Воображение хорошее)) Полька пока говорит четко по делу и сдает себя с головой) всегда скажет, что это она Темку толкнула или ударила. Муж ржет над ней.

Ответить
Россия, Москва

2,5 Гришутка извиняется))). Очень трогательно: Прости, я нечаянно!))).

Ответить
Россия, Новороссийск

Он вообще чудесный мальчик) Мы в 2,5 еще даже не говорили предложениями

А плохие слова?) Ты держишься или проскальзывают?

Ответить
Россия, Москва

о! Если он что-то такое слышит, то мгновенно в потоке речи выцепляет ТО САМОЕ слово и начинает на разные лады его повторять. Я ударилась локтем и ругнулась сквозь зубы, он тут же услышал и воспроизвел. Хорошо, потом нигде не повторил)

Ответить
Россия, Новороссийск

У меня, как терпение кончается, тоже есть прорыв запрещенных слов... Я однажды воду разлила, пока вытирала, Поля решила меня наказать. Говорит: давай я тебя буду ругать. Я отвечаю: давай) Что я тогда наслушалась... мамадарагая... весь мой запрещенный список. так стыдно мне давно не было. И тоже нигде не повторяет. Только вот в подходящей ситуации))

Ответить