Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Воспитание
Делимся вариантами наших идей развивающих игрушек, занятий. Общаемся на тему развития и поведения детей дома, в кружках, в детском саду.
16266 участников, 8260 вопросов

Не знаю, что делать с едой

Я снова о нашей вечной проблеме - еде. Ребенок не ест! Ужасно трудно его накормить нормальной пищей без истерик, воплей "Фу, не буду, убери эту гадость" и т.д.

Рацион скудный до того, что сказать страшно. Что ест: молочную кашу, макароны, йогурт, хлеб. Это практически все. Еще не отказывается от сосисок, их бы тоже ел, да я не даю. Сосиски получает не более двух раз в неделю, т.е. получается, две сосиски в неделю, не думаю, что это так уж много. Ну и еще любит сладкое, но просто так сладости ему никто не дает. Только после того, как поест нормально, что бывает нечасто.

Супы, мясо, рыбу, овощи, творог, фрукты - не ест. Полуфабрикатов, типа колбасы-ветчины никогда не даю. Мясо, птицу не ест ни в каком виде.

При этом перекусов соками, печеньками или вкусняшками у нас нет и отродясь не было, иначе бы он не ел бы вообще. Я не понимаю, почему нет аппетита: ребенок подвижный, активный, рост-вес средний, анализы в норме, по узи никаких отклонений нет. Педиатр говорит: кормите, ребенок должен есть, запихивайте. А как???

Может быть, это что-то психологическое? Он каждый раз спрашивает: а что я буду есть? И, если это не макароны и не сосиска, начинает ныть, завывать, "не хочу эту гадость, не буду". В садике тоже не ест.

Можно ли что-то с этим сделать, или ждать, пока само пройдет? В остальном ребенок хорошо себя ведет для этого возраста. Но я ужасно устала от этот бесконечной войны с едой, ломаю голову, что еще приготовить, нахожусь в постоянном стрессе, вплоть до поднятия давления. Не к психологу же идти, оттого что ребенок не ест?

И да - не кормить и не уговаривать вообще для нас не вариант. Он может довести себя до голодного обморока (были прецеденты), но нормальную еду есть все равно не будет.

Комментировать

Комментарии

Наталья 9 ноября, 08:45
Россия, Москва

у меня у ребенка нарушение пищевого поведения сейчас 6л7м вес 18 кг
1) все сладкое и вкусное только после еды
2) строгий режим питания -прям по часам
3) кормить тем что ест ищите эти продукты

те в вашем возрасте у меня ела баночное мясо баночные офощи с вермишелью и растворимую кашу из пакета творог
вот это и давала ,поменяв постепенно года за 3 овощи из банки на отварную брокколи цветную сырую морковь яблоко

мясо жаренное(только свеже приготовленое только вырезка или на ребре )

крылья рыба печеные в пакете с медом до корочки и сочные

котлеты туда кидаю все к мясу кабачок морковь лук зелень яйца

кормила под мультики с танцами и бубнами
это очень неприятно когда ребенок не ест и не пьет до остановки почек
так что не слушайте тех кто говорит проголадаеться поест -есть дети которые "не голодаются"

я первый раз услышала-есть хочу ближе к 6 годам

Ответить
Россия, Москва

Вот мне не понятно, зачем педиатр говорит "запихивайте!", если "вес рост нормальные, анализы нормальные". Просто чтобы запихнуть?

Насчет обмороков голодных, конечно, странная история. У меня дочка тоже никак не ест овощи, но у нас как в анекдоте с котом (1 день - фу гречка, не буду, 2 день - опять эта гречка, не буду, 3 день - О, моя любимая гречка!)

Если обед пропустить, то на ужин таки съест. Ну или на крайняк на следующий день жор на нее таки нападет. С гастроэнтерологам я по этому поводу советовалась, даже при том что у дочки перекрут желчного - вполне можно пропустить в воспитательных случаях обед или ужин.

Может у вас с обмораками совпало с болезнью какой-то? И Вы теперь так боитесь их, что кормите макаронами и хлебом, лишь бы накормить?

Попробуйте меньше кормить. Порции меньше. Пропускать обед или ужин иногда, но есть только полезную еду.

Ответить
Россия, Подольск

Скажите, а не было плохих ситуаций с едой? Может быть ребенку было плохо после еды, подавился, болел живот, тошнило, рвало? Как вариант попробуйте приготовить вместе то что хочет ребенок, может он это и съест потом...

Ответить
Комментарий удален
Svetlana Agaeva 8 ноября, 16:17

Да, у нас тоже проблема с едой. Меня выручают коктейли "Малоежка", дороговато, но здоровье дороже.... Раз в сутки пьет 200 мл и то только с шоколадным вкусом. Но, сын кушает мясо, любит рыбу. Но ничего молочного не приемлет. Из каш, только гречку на воде.

Ответить
Россия, Севастополь

Попробуйте незаметно смешивать любимое с полезным. Макароны ест ? Сварите суп , отдельно макароны. суп в блендер. макароны с суп-пюре. суп -пюре еще вкусно с сухариками. сосиски ест? овощное пюре, при нем режете туда сосиску. и т.д. главное чтоб ребенок не видел как готовят не любимое полезное, но видел как готовят любимое.

Ответить
Россия, Москва

Я Вас поддержать. Моя тоже не фанат покушать, плюс у нас диета, как же трудно угодить с едой... Держитесь!

Попробуйте суп с макаронами ( как бы обычный суп, но в нем много вермишели, выглядит вполне себе макаронами)

Если кашу сварить на воде и подмешать мясо? Хотя бы в виде пюре. ( Я зову это блюдо "соленая каша", раз в две недели прокатывает)))

Яички, омлет, яичница? Там много вариаций блюд, и с мясом и овощами. Моей яйца нельзя, но я веганские омлеты готовлю

Запечь мясо и овощи в виде кексов- как вариант перекуса


Ответить
Россия, Таврическое

А у нас наоборот: сосиски, колбасу не ест. Уже и рады бы разнообразить ими питание, но ни в какую. Котлеты тоже не хочет. Хотя временами было что ел, но когда как. Мясо не ест: ни кусочки ни фарш. Из мясного только наггетсы магазинные. Не очень конечно здорово, но пусть хоть так. А еще ест все пустое: макароны обязательно без ничего, никакой зажарки,соусов. Каши тоже. Суп еще ест более менее, хотя больше картошку вылавливает. Запеканки не хочет. Пирог иногда может сьесть, но не всегда. И вообще много чего что вкусно на самом деле, а вот ему оно показалось каким то некрасивым или на ощупь неприятным - не ест. Например, до сих пор не ест торты. Не то чтобы это проблема, но все таки.

Ответить
Украина, Рубежное

Мой младший сын может неделю жить на одних яблоках... Аппетит у детей то появляется, то исчезает. Могут съесть бутерброд с чаем в 7 утра и потом поесть в восемь вечера. Как по мне, не поел - сиди голодный. Ну и еще был опыт у меня со страшим сыном, в 2 года месяца 3-4 ели только овсяную кашу на молоке с сахаром. Никто не умер. Если все анализы в норме, пусть себе ест макароны с молоком, только макароны твердых сортов выбирайте. Попробуйте мед добавить туда вместо сахара (это если сладкие макароны ест).

Ответить
Анастасия 6 ноября, 19:11

А почему не сходить к психологу, кстати?

Ответить