Войти Регистрация
Психология
Делимся вариантами наших идей развивающих игрушек, занятий. Общаемся на тему развития и поведения детей дома, в кружках, в детском саду.
16925 участников, 8720 вопросов

Страхи

Доьрый вечер, подскажите как лучше себя вести. Месяц назад сыну(4.5 года) приснился кошмар, прибежал к нам весь трясётся и плачет. Успокоили, оставили спать с собой. Утром поговорили, вроде обсудили все, но с тех пор он боится один оставаться в комнате, боится один даже в туалет сходить, спит с нами, причём между нами, спит беспокойно, часто плачет, разговаривает во сне, брыкается. Что делать? Куда пойти с этим?

Комментировать

Комментарии

Россия, Иваново

Попробуйте сделать "ловец снов". Он у нас плохие сны ловит :) Чтобы ребенку только хорошие снились :))

Ответить
Россия, Москва

Я по всей квартире ночники понатыкала, в разетки и на батарейках. И теперь она спит с игрушкой.

Ответить
Россия, Москва

Ох,у нас сын тоже пугливый. То резко стал бояться один в комнату заходить, довольно долго это длилось,прошло. Потом стал просить свет оставлять ночью,условились,что будет свет гореть в туалете. Как-то был ещё маленький совсем, стал жутко бояться надувной коровки-прыгунка,до истерики. И только недавно,с 5 лет, рассказал,что боялся,потому что ему сон приснился,что она ему по голове ходит. Сны сейчас,бывает,страшные снятся,проговариваем, объясняем,что это просто сон,это то, что ты сам думаешь, пока спишь, и всё. Посмеяться надо сном можно, какое-то смешное продолжение сна придумать вместе. Но не ругать это точно. Включайте свет,не оставляйте одного и т.п.,со временем позабудется. Я тоже про психологов думала,но так и не дошла,а вообще если хороший,то наверно должен помочь. Только лекарствами я бы на вашем месте не пичкала,но это мое мнение конечно...Нам тоже как-то Пантогам прописывали,я заметила,что он как бы затормаживает ребенка,но причину не лечит...да,сын спокойный,истерики уходят,но что-то в этом не то...Как перестали принимать,в тот же день всё вернулось на круги своя... В целом окружите его спокойствием, мультиков поменьше или вообще убрать, сказки страшные, типа с бабой Ягой тоже, сладостей тоже поменьше... Лёгкое успокоительное можно типа чая с мятой, ромашкой, еще успокаивает запах лаванды(но это если аллергии нет конечно)-эфирное масло парочку капель можно в ванну капнуть,я ещё на ватку капаю и в шкаф с одеждой и бельём кладу. Надеюсь все у вас устаканится.🙏

Ответить
Россия, Самара

Спасибо

Ответить
Россия, Иваново

Я взрослая девочка, но даже мне после страшного сна хочется прижаться к мужу) Пусть поспит рядом какое-то время. Попутно объяснять, что никого в той комнате нет и быть не могло, посидите там вдвоем в темноте, поговорите как в темноте может быть хорошо, спокойно, тихо и красиво.

Ответить
Россия, Самара

Спасибо

Ответить
Анютик 30 ноября 2019, 21:56
Россия, Ростов-на-Дону

У моего такого не было, но было у меня маленькой... Мне было лет 5. Мама меня водила к неврологу. Тогда психологи не были популярны. Все прошло само, без препаратов... Но на это потребовалось года 2-3 наверно. Невролог тогда сказал маме, что это типа период такой взросления... Сейчас наверно выпишут кучу лекарств.

А он говорит, что за сон ему снится? Может через эти сны можно понять, что у него за страхи. Мне, например, снились комбайны постоянно... Возможно испугалась, когда видела вблизи=)))

Ответить
Россия, Самара

Да. Он рассказал сразу же. Ему приснилось как будто его пощекотили какие то руки.

Ответить

Чьи-то руки и человек за окном или рядом-мой кошмар из детства.Мне сейчас 40 ,а др мих пор снится...

Ответить
Анютик 30 ноября 2019, 23:52
Россия, Ростов-на-Дону

Ой ужас... Может ночничок включать? А спите в разных комнатах???

Ответить
Россия, Самара

Спим вместе, ночник говорит и в спальне и в коридоре

Ответить
Россия, Дубна

К психологу и неврологу. Мы своему свет оставляем,а как заснет,то выключаем.

Ответить
Россия, Самара

Да в том то и дело, что он и при свете один боится оставаться. У невролога были,сказали гиперактивность, попейте Пантогам. Ни какого эффекта. К психологу хорошая идея, спасибо

Ответить
Россия, Дубна

Вам не ноотроп нужен,а легкое успокоительное.( детский тенотен, фенибут( но надо посмотреть в вашем случае даст ли результат хоть и ноотроп, сироп Зайчонок. Магне в6) Вы бы хоть побочки от Пантогама почитали. Он сам может перевозбужать и еще усилить. Вам нужен хороший невролог, который вам подберет лекарство. Может ЭЭГ головы сделать. Еще вам надо понять от чего он перевозбуждается. Что с дневным сном. Сад тоже может перевозбуждать.У меня у самой гиперактивный. И плохой сон это не признак гиперактивности. Он у вас и носится сломя голову. Психолог нужен,чтобы страхи убрать,но не факт,что он уберет общую тревожность.

Ответить