"Погружной" яблочный пирог
Лётная книга рецептовРаз поступило предложение написать рецепт из остатков продуктов, то расскажу я вам о «погружном яблочном пироге». Возможно многие готовят по таком или похожему рецепту. Но наверняка есть и такие, которое не пекут, но с удовольствием бы попробывали что-то быстрое и вкусное испечь в выходные. Коротко о названии — перевод с немецкого (рецепт из немецкой книжки - «Печем для детей»). Хочу сразу отметить, что вовсе не обязательно использовать именно яблоки, я его часто делаю, когда остаются фрукты. Вкусно и с нектаринами, и с грушами).
Расчет на круглую форму деаметром 28 см, но у меня диаметр 26 см и все хорошо получается. Другая форма? Экспериментируйте!
Нам нужно:
Масло сливочное (мягкое), т. е. Маргарин — 200 гр.
Сахар 150 гр
Яйца — 3 шт
мука — 150 гр
Картофельный крахмал — 50 гр
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Яблоки — 900 гр (у меня всегда 3-4 яблока уходило, явно не 900 гр)
масло сливочное для смазывания формы
сахарная пудра (по желанию)
Приготовление:
Духовку разогреваем на 180 градусов. Форму смазываем маслом. Маргарин смешиваем с сахаром (в оригинале — с помощью миксера, у меня его нет, пользуюсь блендером), добавляем яйца. Отделонь смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. В сухую смесь добавляем яичную и перемешиваем. Тесто выливаем в форму (оно жидкое получается, т. е. никаких раскатываний теста). Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семечки и режем на дольки. Дольки выкладываем на тесто по кругу и слегка вдавливаем (вот почему пирог называетс «погружной»). Отправляем наш пирог печься в духовку (в середину духовки) при температуре 160 градусов, т. е. сбавили градус и печем. По рецепту выпекаем 35 минут, но это время на электро духовку с режимом «обдув» (там где кроме нагревания воздух по кругу ходит). В этом режиме обычно все быстрее готовиться. Нет режима — просто следим за пирогом. После вытаскиваем из формы, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой (можно корицей посыпать по желанию). За качество фото извиняюсь, фотографировала из книги.
