Полет с поварёшкой, 6
Отчитываемся по заданиям
Я все-таки решилась поменять свое меню) Потому как буду готовить говядину с овощами на выходных.
Получается следующее:
пн: запеченная рыба с салатом
вт: овощное рагу
ср: едим рагу со вт + булгур (потому что вчера оказалось, что он закончился :))
чт: куриная печенка в слив.соусе + свежие овощи
пт: доедаем печенку)
сб: завтрак - каша овсяная, сыр, фрукты
обед - суп с чечевицей
ужин - отварное (запеченное в рукаве) мясо с соусом + макароны
вс: завтрак - омлет/вареные яйца
обед и ужин - подъедаем еду с субботы
Продукты на слудедующую неделю составлены. Я покупаю основную массу продуктов в Утконосе - интернет-магазине продуктов. Даже если где-то что-то дешевле, мне удобнее покупать здесь, т.к. все привезут и на пятый этаж без лифта принесут.
Но мясо/рыбу я покупаю в лавке возле дома. Удобно, что там каждая лавка со своим товаром, т.е. в мясе продают только мясо, а значит я не только покупаю свежее и дешевое (по сравнению с магазинами поблизости) мясо, но и не хватаю лишнее. Это удобно. Да и мясо там действительно лучше, чем где бы то ни было в округе.
Остальное - по мере необходимости в ближайших магазинах.
Пару слов о полете: я довольна. Полет представляет из себя практически то, что я и хотела. Я полна энтузиазма научиться планировать меню и готовить по нему. Надеюсь, что все получиться))
Из остатков еды я не готовлю. Ну, не люблю я это дело. Только из овощей, которые по чуть-чуть остались и начинают портиться, делаю быстренько овощное рагу. А сосиски/каолбасу/сыр заливаю чуть взбитыми яйцами. Но уже забыла, когда так делала)
Так, осталось написать про любимое блюдо. Напишу про одно из любимых десертов мужа, да и вобще очень многих - торт Наполеон)) Если кто-то думает, что не справится с тортом - зря. Торт вполне себе легко печется, у меня получился с первого раза, чему я была крайне удивлена))
Вот рецепт:
Тесто:
- 1 пачка (200 гр.) сливочного масла
- 3-4 стакана муки (сколько возьмет тесто, зависит от муки)
- 1 стакан сметаны
- 3 желтка
- 1 ст.ложка растительного масла
- разрыхлитель
Холодное сливочное масло трем на терке и перетираем с мукой (пара стаканов, для начала. Желтки взбиваем со сметаной, растит.маслом, разрыхлителем. Добавляем сюда масляно-мучную крошку, тщательно вымешиваем, добавляя оставшуюся муку. Тесто убираем в холодильник на полчаса.
Затем, делим на 8-10 частей, раскатываем коржи примерно по полсантиметра толщиной, выпекаем.
Пока коржи горячие, вырезаем нужного диаметра круги. Обрезки нам пригодятся! Из них мы потом сформируем дополнительные внутренние слои - они пропитаются кремом, и совсем не будет заметно, что они "составные" :-)) Часть обрезков оставляем для крошки (для финальной обсыпки).
Крем:
- 1 литр молока
- 2 стакана сахара
- 3-4 яйца (не используйте белки от теста, ну разве что один, иначе будет слишком белковый крем:))
- 6 ст.ложек муки
Яйца взбиваем с сахаром, перемещиваем с молоком и на медленном огне доводим практически до кипения, непрерывно помешивая, вводим муку по ложечке. Ванилин и прочее - по желанию. Варим до загустения.
Для верха и низа выбираем коржи поплотнее и поровнее, остальные размещаем внутри, формируем еще 2-3 слоя из обрезков между ними.
Даем несколько часов пропитаться.
Именно этот торт буду печь сегодня после укладывания Алисы. У мужа сегодня ДР)) Хоть завтра полакомится))