в FlyLady 12 лет

Взлет №72, Шаг 26

Молодец!!!! Мне тоже нравится турецкая и арабская, многие блюда с нашими похожа. Но у арабов острее все намного, они чеснок и жгучий перец килограммами едят))) поэтому конечно приходится подстраивать под себя. Плюс муж у меня малость консервативен в еде. Ему не нужно каждый день что-то новое экзотическое, предпочитает проверенное старое)) а я так люблю экспериментировать!!!! 
10.04.2014
Спасибо, да, я люблю арабскую кухню, но она действительно немного на любителя. Даже не в остроте дело, люблю острые блюда, иначе не любила бы тайскую и индийскую еду. Вот кол-во жира меня убивает (хотя турки тоже этим грешат, но не на столько).. Типа если как сесть кушать плов из общего казанка, то мне надо сломя голову бежать к столу, всех распихивать и первой набирать себе тарелку плова с сааамого верху, потому что уже чуть к низу рис уже просто плавает в жиру) А я еще и борец за здоровое питание, я любое блюдо готовлю на 1 столовой ложке оливкового масла, пусть получится может не на столько вкусно как должно быть, если влить пол стакана масла как по рецепту, но зато у нас с печенью и кожей все будет хорошо)))У меня муж тоже был консервативным, а после 5 лет жизни в Украине уже и селедку ест и суши и борщ и вареники с капустой)) его уже из еды, пожалуй, ничем не удивишь.Поделитесь со мной парой любимых и проверенных блюд из арабской кухни?) ее я как раз из всех перечисленных меньше всего знаю..
10.04.2014
Дааа про кол-во масло это в точку, все плавает в нем. Про рецепты даже не знаю, мы ж сами не арабы и если и едим что-то то уже в готовом виде. Процесс приготовления ни разу не видела. А если так в общем, то у них тут рис просто в нереальном количестве едят и к нему разные соусы овощные. Основа любой подливки - помидоры с чесноком прокрученные в блендере. Туда закидывают разные овощи кубиками (морковь кабачки бамия зел.горошек).  И еще частенько уксус чувствуется.  Особенно в блюдах из баклажан. Я как-то ела их мусаку овощную, там баклажаны чеснок и жгучий перец присутствовали чуть ли не в равных пропорциях. Было вкусно, но глаза мои вылезли на лоб)))))))Махши это типа нашей долмы из виногр. Листьев. Только еще они делают их без мяса. Начинка рис плюс зажарка морковка с луком, и варят их в томате. Шашкука - помидоры с яичками. Из супов знаю только чечевичный и мулухия. Это какая-то специальная зелень, ее крошат в мясной бульон и он получается такой слизистый, говорят эта трава полезна для желудка. А потом вылавливают в кастрюлю головку чеснока))))
10.04.2014
Ааа, я думала, что у вас муж египтянин)Помидоры мы тоже любим во все блюда добавлять.. Никогда не любтла консервировать, не люблю возится, но без консервации помидор в собственном соку никогда не обойтись, иначе мы зиму просто не переживем или разоримся на покупке помидор)))Слава Богу, в турецкой кухне не все так остро, только в юго-восточных областях наблюдается, как раз на границе с арабскими странами. Интересная интерпретация сармы из виноградных листьев. У нас тоже 2 вида, одна с рисом и мясом как голубцы и подается гарячей с йогуртом, а вторая юез мяса, в рис добавляется мноооого разных специй и немного помидоров. Подается под оливковым маслом хородной. Никогда не понимала зачем делать долму без мяса, если честно)Вы наверно для деток дома свою кухню готовите? Это ж нереально для детского желудка столько острого и жирного..
14.04.2014
У нас в семье жирное никто не любит. Острое иногда под настроение. Но не постоянно конечно. Старшие в школе привыкли к арабской еде. А младшим отдельно готовлю все на пару без приправ. 
14.04.2014
Ой, как здорово читать о твоей любви к готовке! И о разнообразии кухни в твоем меню! Очень вдохновляет пойти на кухню и приготовить какую-нибудь ням-няму!! big_smiles_76.gif
08.04.2014
Для меня это лучший способ показать себя))) в чем-то другом я могу быть посредственна, но в готовке я КОРОЛЕВА))) а вообще я считаю, надо хоть раз в неделю баловать себя и родных чем-то "эдаким". И в ресторане муж теперь заказывает исключительно блюда, которые готовятся на углях или в печке.. говорит, остальное ты и так дома делаешь))
09.04.2014
ВАу! Лучший комплимент  в мире!!! big_smiles_150.gif
09.04.2014
Браво, Аня! Какой список!!! Спасибо тебе! Аня, в сообществе Флай Леди можно стать ведущей "Полета с поварешкой" или предложить меню на неделю, так что если посетит вдохновение записывайся)
08.04.2014
Ой, хочу попробовать.. но страшно)) а вдруг подведу...
09.04.2014
Да,ты что!Дерзай! Попробуй меню,а там и до полета недалеко)
09.04.2014
Спасибо, попробую действительно пока меню)хочется поделиться опытом..
09.04.2014
Взлёт 72, шаг 27 Взлет 72. День 27