День 14. Продуктовый шопинг.
Марафон КрасотыДевочки, сегодня поговорим о правилах продуктового шопинга, дополним этим наши навыки в выборе здорового питания.

Итак, вот что пишет диетолог Ионова на эту тему:
«Правило №1 : всегда ходите в магазин сытыми
Ни к воем случае нельзя заниматься гастрономическим шопингом на голодный желудок. В таком состоянии вы рискуете накупить продуктов, мягко говоря, сильно отличающихся от здоровых. А раз уж вы их купили, весьма велика вероятность того, что вы их съедите. Ну не выбрасывать же, в конце концов!
Правило №2 : внимательно читайте этикетки
Запомните: самая важная информация о продуктах написана самым мелким шрифтом. При изучении этикетки обращайте внимание на два основных вида информации: соста продукта и его пищевую ценность. В сотав должно входить как можно меньше красителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов и прочей химии. Желательно, чтобы не было сахара (это простые углеводы, употребление которых мы стремимся свести к минимуму), а также пшеничной муки и жиров. Особено это касается растительных жиров, но о них мы уже говорили в самом начале нашего марафона.
Ознакомившись с составом продукта, обратитесь к его пищевой ценности. Здесь нас больше всего интересуют два показателя - калорийность и содержание жиров. Оба они должны быть умеренными. Возьмите два схожих товара (скажем, два варианта мюсли), сравните их по составу, калорийности, количеству жиров и выберите тот продукт, который является наиболее здоровым.
Вот интересная информация про глютамат натрия, вкусовой добавки, который можно найти в очень многих продуктах питания.
Правило №3 : ходите в магазин со списком или дайте себе установку покупать только здоровые продукты.
Замечено, что мужчины и женщины по-разному делают покупки. Психологи объясняют это первоботынми инстинктами. Как известно, в доисторические времена, пока представители сильного пола гонялись за мамонтами, их благоверные ползали на коленях по лесу, собирая всевозможные корешки и травки, тщательно отделяя съедобные растения от несъедобных. С точки зрения «добычи еды» с тех пор ровным счетом ничего не изменилось. Мужчины, будучи по своей природе охотниками, точно так же ведут себя и в магазине: они четко знают, что им нужно, находят это, покупают и удаляются. Ну а дамы действуют подобно первобтным собирательницам: не спеша ходят по торговым залам, выискивая среди широкого ассортимента продуктов то, что им больше всего понравится.
Все дело в том, что когда женщина попадет в магазин, в том числе в продуктовый, она зачастую впадает в трансовое состояние, когда любая информация с легкостью проникает в мозг. Именно поэтому покупательницы так легко «ведутся» на разного рода маркетинговые уловки. Вдобавок в трансовом состоянии снижается осознанность действий, и в результате при выборе продуктов мы руководствуеся не столько их пользой, сколько привлекательным внешним видом.
Что же делать в такой ситуации? Здесь есть две осовные стратегии. Первая - ходить в магазин с заранее составленным списком необходимых продуктов и строго его придерживаться. Главное, чтобы этот продуктовый выбор был максимально разнообразным. Проблема в том, что обычно мы совершаем покупки, что называется, на автомате и если привыкли не обращать внимания на какой-то отдел, то так и продолжаем его игнорировать. Поэтому внимательно обследуйте магазин или супермаркет, где вы обычно покупаете продукты, загляните во все «потаенные» уголки, изучите содержимое самых верхник и самых нижних полок, до которых часто бывает трудно добраться. Особое внимание уделите отделу диетических продуктов. Очень может быть, что среди представленных там товаров найдутся те, которые способны занять достойное место на вашем столе.
Вторая стратегия не предполагает наличие списка. Она подойдет тем, для кого важно получать удовольствие от самого процесса «добычи еды». Вы можете продолжать исследовать содержимое магазинных полок, но дайте себе четкую установку - внимательно читать этикетки и класть в свою корзину только здоровые продукты.
В завершении разговора о продуктовом шопинге еще один важных совет - тщательо изучите фруктово-овощной отдел вашего магазина и найдите 3-5 новых овощей и фруктов, которые теоретически могли бы вам понравится. Купите их, приготовьте и попробуйте. Если дегустация прошла успешно, включите эти продукты в свой обычный рацион.»
От себя могу рассказать о своих важных находка в супермаркетах тех продуктов, которым доверяю, считаю диетическими и включаю в списки своих покупок:
1. Томатный соус Dolmio, он стоит на полках где находятся соусы для паст. Этот соус содержит мало масла и много всякий овощей, отлично подходит как соус для приготовленных овощей. В каком-то роде им можно заменить кетчупы.
2. Вяленые помидоры. Бывают в масле, тогда их нужно искать на полках с консервами, а бывают сушенные в пакете - они находятся на полках с овощами, зеленью, соленьями. Отличная добавка к бобовым, пасте, да вообще к любым блюдам.
3. Корень фенхеля, находится в разделе с овощами. Готовят его так же и там же, где обычный кабачок. Я его использую в супах и омлетах.
4. Лук-порей - не такой острый как репчатый лук и очень вкусный. Я его готовлю в супах и тушеных овощах.
5. Томаты в собственном соку - отличная альтернатива свежим помидорам в зимнее время года. Находятся в разделе с консервами.
6. Творожный сыр Almetra отличная подмена майонеза в сендвичах. Также в сочетании с хлебцами сытный и не жирный перекус в течении дня.
7. Йогурты Actimel - низкокалорийный сладенький десерт с молочнокислыми бактериями, вкусно и для кишков полезно. Главное не выпить все 6 бутылочек за раз ;)
8. Фруктовое и мясное детское питание. Мясное - замена паштета на хлебцы, фруктовое - как десерт, отлично добавлять в творог, например.
9. Цикорий с молоком - отличная альтернатива пустому чаю))) Цикорий продается на полках с диетическими продуктами.
10. Ореховая смесь Джаз-коктейль в пакете 50 грамм. Сытный, доступный перекус в допустимой дозировке)))
11. Крупка Беловодье - отличные здоровые завтраки в микроволновке! 3-4 ст.л. любой крупки с 200 мл молока на 3 минутах в микроволновке. Каша готова!
Делитесь и вы своими находками! И в следующий поход в магазин попробуйте спланировать с учетом советов доктора Ионовой.
Сегодня будет самый мощный овощный рецепт! Он для самых смелых! Суп минестроне - сплошное вдохновение! Не обязательно строго использовать все нижеперечисленные овощи, одни овощи можно заменять другими по своему вкусу и наличию в холодильнике.
Нам понадобится
1,5 л овощного бульона или воды
1 головка репчатого лука
2 стебля сельдерея
1 кусочек (3 см) корня сельдерея
1 фенхель
3 моркови
1 стебель лука-порея
1 небольшой кабачок
4 стебля спаржи
1 красный сладкий перец
1 клубень картофеля
200 г замороженного зеленого горошка
3 зубчика чеснока
150 г томатного пюре
1 стакан консервированной белой фасоли
2-3 ч.л. растительного масла
2 ч.л. рубленого орегано (можно заменить сушеным)
Базилик
Перец, соль

Как приготовить
1. В кастрюле нагрете масло, положите мелко нарезанный репчатый лу, сельдерей, фенхель, пассеруйте 2-3 минуты
2. Морковь, лук-порей, кабачок, спаржу, сладкий перец и картофель мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю. Положите горошек, продолжайте пасеровать около 5 минут. В конце добавьте нарезанный чеснок.

3. Влейте кипящий бульон или воду, добавьте томатное пюре, перемешайте и варите 10-15 минут. Положите фасоль и варите суп еще 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте орегано.
4. При подаче разлейте суп по тарелкам и добавьте мелко нарезанный базелик или любую другую зелень, которую любите.
