День 13. Срывы и рецидивы.
Марафон КрасотыПриветствую вас, мои дорогие! Вы когда-нибудь задумывались о том, почему большинству людей так сложно соблюдать диету?

Одна из причин заключается в том, что любое отступление от нее (даже если оно случается не по вашей вине, а в силу жизненных обстоятельств) воспринимается нами как неудача, которая сводит на нет все предыдущие усилия и достижения. Такая единичная неудача называется срывом. Типичные примеры срыва - переедание за праздничным столом, еда чего придется в командировке или на работе.
Срыв может случиться на любом этапе похудения и свидетельствует о том, что новое пищевое поведение еще окончательно не сформировалось. Главное, что нужно понять: срывы - это неотъемлемая часть процесса снижения веса! Более того, их отсутствие служит тревожным звонком, к которому следует прислушаться. Если у человека получается абсолютно все и не происходит ни единого срыва, это говорит о слишком сильной мобилизации, за которой может последовать не просто срыв, а рецидив, то есть возврат к прежнему пищевому поведению.
Расскажу о себе. Я попала именно в такую ситуацию. Когда начинала худеть в клинике Ионовой, то была очень примерной ученицей и следовала всем правилам, не позволяла себе ничего лишнего, я была страшно замотивирована и мобилизирована - меня вдохновляли мои успехи! Когда я дохуделась до нужного веса, то сделала большую ошибку - ушла из клиники, пожадничав денег на программу сохранения веса. Я до сих пор не уверена в своих силах относительно сохранения своих результатов. Но это совсем другая история. Я хотела рассказать о том, что срывы начали меня постигать во время беременности. Я перестала себя ограничивать во всем, поедала килограммами халву, ела по ночам бутерброды, потому что меня мучала бессоница и устраивала прочий беспредел. Привело это все к рецедиву - в первый год после родов я почти вернулась к своим допохудательным привычкам питания, где было много крахмалов, большие порции, плотные ужины, чай с плюшками, сладкая выпечка и пр. Я объясняю это тем, что все мои жизненные силы уходили на моего очень требовательного сынишку и привыкание к новым условиям жизни в роли мамы. Я не оставила ресурсов для работы над своим питанием. Конечно сейчас я прихожу в себя и полна сил и желания вернуть себе утраченные хорошие привычки питания. У меня это получается не плохо с вашей помощью и с помощью моего мужа.
Но вернемся к теории. Ионова предлагает нам следующие этапы по анализу каждого срыва и дальнейшего предотвращения рецедивов.
1. Рассматривать каждый срыв - как подарок, который поможет нам избежать подобных срывов в дальнешем
2. Признать то, что срыв действительно был. Иначе дальнейший анализ просто невозможен. Обычно после срыва человек испытывает чувство вины, а поскольку это весьма нелегкое бремя, он начинает придумывать себе оправдания, пытаясь доказать, что срыв невозможно было предотвратить. Например, мы часто говорим себе, у меня был слишком тяжелый день, я заслужила это печенье.
3. Простить себя. Сделать это можно только в том случае, если ты видишь положительное значение срыва и принимаешь собственную человеческую природу. В чем заключается положительное значение срыва? Во-первых, он дает возможность распознать «зону риска», а во-вторых, может указать на какую-то неудовлетворенную потребность, которая компенсируется едой. И мы действительно очень много за эти дни говорили об этом, о нашей беде заедать проблемы.
4. Нужно разобраться в причинах срыва. Задвайте себе вопрос «Чего я на самом деле хотел в тот момент?»
5. Составить план по устранению причин срыва
Такое ощущение, что с чего бы мы не начинали разговор всегда приходим в одну и ту же точку - заедание проблем. И кажется пока мы не решим для себя это, все диеты будут давать временные результаты.
Давайте в качестве задания на сегодня поразмышляем над тем, откуда к нам пришел наш лишний вес. Было ли место в нашей жизни срывам и рецидивам? Какие уроки из них мы можем извлечь для себя. В отчете можете написать, что вы поразмыслили над вопросом и вам есть над чем поработать. Или вас эти проблемы совсем не касаются, это совсем про не вас. Или если будет потребность, то расскажите нам свою историю.
Еще в тему хочу добавить немного информации из книги Ионовой про психологические факторы в еде.
Заедание чувств и эмоций
Поглащение пищи с целью облегчить сложное эмоциональное состояние - одна из самых распространенных вредных привычек. Некоторые закусывают неудачи и разочарования, другие съедают что-нибудь вкусненькое, чтобы поднять себе настроение или подавить чувство тревоги, третьим еда помогает справиться с волнением, разражением или гневом, четвертые жуют что-нибудь просто от скуки. Вариантов множество. Очень часто заедается недостаток или отсутствие любви. Причем замечено, что «недолюбленные» люди особенно налегают на сладкие и молочные продукты. Впрочем, внеплановые «набеги» на холодильик бывают спровоцированы не только негативными эмоциями. Человек нередко наедается и на радостях, дабы усилить приятные ощущения.
Еда как расслабление.
Использование еды для снятия стресса и напряжения - классическая ситуация. Особенно часто этим грешат менеджеры среднего звена и другие офисные труженники. Почему так происходит? Все очень просто. Для всех нас пища неосознанно ассоциируется с покоем, защищенностью, надежностью и уверенностью в мире. Такое отношение к еде формируется еще у материнской груди.
Здесь важно отметить, что, если еда является одним из средств борьбы с нежелательными эмоциями и стрессами, к которому человек прибегает лишь время от времени, это вполне нормально. Но когда она становится единственным способом восстановления душевного равновесия, то тут уже можно смело говорить о наружении пищевого поведения.
Еда как награда.
Четкая связь между едой и поощрением формируется у нас еще в детстве стараниями родителей, которые очень часто подкрепляют похвалу чем-нибудь вкусненьким (молодец, сын, вот тебе конфетка за хорошее поведение!). И обратная ситуация - лишение угощения как наказание (ты вел себя плохо, поэтому сегодня останешься без сладкого!)
Понятно, что поощрение едой или наказание ее отсутствием приводит к перееданию. Если это происходит регулярно, лишний вес неизбежен. И поменять это привычку бывает очень сложно, потому что для многих людей еда - это единственный способ наградить себя за успехи и достижения!
От себя добавлю еще вот что. Однажды психолог расскрыл мне глаза на одну из причин моего лишнего веса. Это было вот что. В моем воспитании очень большой участие принимала бабушка, которая в молодости пережила войну и голод. После этого, она очень трепетно относилась к каждому кусочку, не выкидывала ни шкурки, ни корочки хлеба. Было ощущение, что она наедается впрок - а вдруг опять война? Дома всегда были стратегические запасы круп, соли, спичек. Ее инстинктивная обязаность была передать следующему поколению свои знания по выживанию. От сюда главные тезисы жизни: важно всех накормить и доедать с тарелки все до последнего кусочка, даже если уже не лезет. Надо ли говорить, что все это отношение к еде я переняла от нее сполна. Мы конечно тоже живем не в самое легкое время, но войны нет, еда есть - нам нет необходимости жить в режиме внутренней обороны, нам не нужно запасться и наедаться впрок и тем более подъедать все положенное на тарелку. Может кто-то узнает здесь себя и это поможет ему ослабить немного самоконтроль и стремление к выживанию.
На этом мы закончим самокопание. Надеюсь все нашли клад?
Сегодня у нас будет самый вкусный рецепты! Томатный соус для пасты с пармезаном!
Нам понадобится ( на 1 порцию)
2-3 зубчика чеснока
1-2 помидора (можно заменить томатами в собственном соку)
1 ч.л. оливкого масла
15-30 г пармезана
Зелень петрушки или базилик
Перец, соль

Как приготовить
1. Чеснок мелко нарежьте
2. У помидоров в области плодоножки надрежьте кожицу крест-накрест. Залейте помидоры кипящей водой, выдержите несколько секунд, затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Помидоры нарежьте.

3. На разогретую сковороду налейте масло, размажьте его кисточкой, добавьте чеснок, жарьте 1 минуту.
4. Добавьте нарежанные помидоры, тушите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Всыпьте рубленную петрушку или базилик, перемешайте.
6. Соус соедините с патой, посыпьте тертым пармезаном.

если были раньше срывы то тогда последующие 2 дня я пила один кефир больше ничего. щас держусь
хочу второго малыша и не хочу вставать на учет с лишним весом 