День 1. Марафон "Худеем вместе"
Марафон КрасотыПриветствую, всех присоединившихся к марафону!
И так начинаем...
Для того чтобы похудеть нам необходимо уменьшить потребление Хлебных Единиц ХЕ в день. Нужен такой расклад примерно 10 ХЕ:
ЗАВТРАК - 3 ХЕ
ПЕРЕКУС - 1 ХЕ
ОБЕД - 3 ХЕ
ПЕРЕКУС - 1 ХЕ
УЖИН - 1 ХЕ
Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара в крови и их можно употреблять без ограничения:
Эти продукты в подсчете дают 0 ХЕ
- овощи - капуста (любая), редис, помидоры, огурцы, перец болгарский, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редька, (кроме кукурузы и картофеля)
Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном, маринованном виде.
- зелень - щавель, укроп, петрушка, листовой салат, шпинат, грибы и т.п.
- чай, кофе без сахара
- минеральная вода
- мясо, рыба, птица, яйца, сыр, творог, сметана
Продукты которые следует употреблять в умеренном количестве:
- масло (сливочное, растительное), майонез сало. Использование масла, майонеза должно быть в приготовлении минимальным.
- горох, фасоль, чечевица ( 7 ст.л - 1 ХЕ)
- орехи (в среднем дают 100 грамм - 1 ХЕ) подробнее посмотреть можно здесь ОРЕХИ
- картофель ( 1 картофелина - 1 ХЕ)
- кукуруза ( 3 ст.л - 1 ХЕ)
- крупы ( в среднем 1 ст.л - 1 ХЕ) подробнее посмотреть можно здесь КРУПЫ
- макаронные изделия ( 3 ст.л - 1 ХЕ) подробнее посмотреть можно здесь МАКАРОНЫ
- хлеб, хлебобулочные изделия (1 кусочек хлеба - 1 ХЕ) подробнее посмотреть можно здесь ХЛЕБНОЕ
Есть продукты которые надо исключить или максимально ограничить потребление:
- все очень жирное
- сахар, мед, варенье
- конфеты, шоколад
- пирожные, торты, кондитерские изделия, печенье
- мороженное
- напитки кока-кола, фанта
Как же рассчитать количество ХЕ в продукте?
На фабричной упаковке написано количество углеводов в 100 граммах продукта. Вы берете эту цифру и делите на 12, и у Вас получается количество ХЕ в 100 граммах данного продукта. Умножив на массу упаковки Вы узнаете сколько в ней содержится ХЕ.
Для расчета ХЕ в в домашней кухне, например готовим блины:
Взяли 9 ст.л муки ( 1 ст.л муки - 1ХЕ), 1 стакан молока (1 ХЕ), 1 ст. л растительного масла (0 ХЕ), 1 яйцо (0 ХЕ). Испекли 10 блинов, получилось 1 блин - 1 ХЕ.
Я сегодня очень много наговорила, это Вам надо переварить. Таблицы с ХЕ напишу завтра. В задании анализируем наше питание и выявляем ошибки.
ОБРАЗЕЦ МЕНЮ: ( Я сегодня вот , что съела и как считала)
завтрак:
Рыба в мешочке - 1 ХЕ
мясо - 0 ХЕ
соус (майонез + томат) - 0 ХЕ
Чай с 1 ч.л сахара - 0,3 ХЕ
перекус:
яблоко - 1 ХЕ
обед:
макароны (6 ст.л) - 2 ХЕ
котлеты 2 шт - 0 ХЕ
салат из морской капусты - 0,5 ХЕ
чай с сахаром - 1 ХЕ
полдник:
яблоко - 1 ХЕ
3 мандарина - 1 ХЕ
ужин:
грибы, лук +майонез (салат) - 0 ХЕ
котлета - 0 ХЕ
чай - 0 ХЕ
2 конфеты - 2 ХЕ
ИТОГО: 9,8 ХЕ
ЗАДАНИЕ:
1. Записать все продукты, которые вы съели за день и попробовать просчитать какое количество ХЕ вы съели. Вот хороший сайт для подсчета ХЕ.
Если что то не получается спрашивайте, будем разбираться.
2. Измерить вес, объем талии, объем бедер ( для контроля)
Отчитываемся здесь в комментариях.
Желаю успеха! Все у нас получится!