Взлёт 130. Шаг 18. Что на ужин?
Отчитываемся по заданиям
Всем привет! Выкладываю задание по-раньше, т.к. у меня беда с сайтом - уже несколько дней пропадает соедининие с ББ в самый не подходящий момент.
Мы с вами добрались до меню. Давайте опять сразу почитаем информацию, а потом, как обычно, я дополню своими мыслями и наблюдениями.
Сегодняшнее задание в системе звучит так "Сегодня я хочу, чтобы вы подумали о меню на ужин прежде, чем пробьет 6 вечера. Вы можете сделать это частью как Утренней, так и Вечерней рутины - запишите это в свой Контрольный журнал: "ЧТО НА УЖИН?"
Проще говоря, планировать чуточку заранее, то, что вы будете кушать вечером. Марла - американка (а в Америке они готовят мало, в основном покупают готовые п/ф, поэтому им ничего не стоит разогреть ужин в микроволновке), к тому же американка без маленьких детей. Поэтому нам нужно этот пункт подогнать под себя - практически у всех нас есть дети.
Существует множество способов планирования меню. Самый простой. Иметь дома те продукты, которые вы обычно употребляете. Дальше пишите списки блюд, которые вы обычно кушаете, и... готовите по кругу, что бы не повторялось. Это круговое меню.
Можно каждую неделю писать меню, закупать согласно ему продукты и готовить. Можно вообще не заморачиваться с меню, а готовить из того что есть или по вдохновению (тогда действуете как Марла - планируете, хотя бы за день).
Какой выберите вы зависит от вашего настроения и семейной ситуации. Понятное дело, в беременном состоянии или с младенчиком на руках по магазинам не побегаешь, или не до кулинарных изысков. Но часто получается так, что меню становится просто головной болью: одному ребёнку нужно готовить без соли, второй не ест суп, муж питается жаренным мясом и сосисками, а вы вообще сидите на диете. И вот здесь, что бы не сойти с ума нужно планирование. Что подойдёт именно вам, решать тоже вам, но не попробовав - вы не узнаете.
Что я могу посоветовать:
- Делать заготовки. Когда Сенечка был маленький, я закупала большое количество мяса, сразу его разделывала: тефтели, котлеты, фрикадельки для супа, мясо на беф-строганов, гуляш и прочее. Я замораживала порезанные лук и морковку, что бы на это не тратить время. Замораживала и готовые блюда: бульоны для супа, мясо в поливе, котлеты, порцию супа: чем домашние п/ф хуже магазинных?
- Тем кто работает: готовьте очень простые и быстрые блюда - изыски оставьте на праздники и выходные. Вы же не повариха, что бы готовить 4 перемены блюда. Готовьте в духовке, что бы освободить время для других дел и не следить за едой на плите. Делайте замороженные заготовки для четверга и пятницы - что бы достать и разогреть, а на понедельник-среду готовьте в воскресенье. Например, те же котлеты, но в духовке, а гарниры разные каждый день, может подливку. Салатики разные. Отварная тёртая свекла отлично храниться в холодильнике, так же как и уже нашинкованная капуста с морковкой в холодильнике - зато точно будет салат, и умирать после работы над ним тоже не нужно. Иметь дежурное блюдо, которое очень быстро готовится и у вас всегда есть продукты для него (Типа макарон с тушёнкой)
- Замораживать остатки еды, или специально готовить, когда есть время, чуть больше. Например пара сковородок замороженных оладьев будет прекрасным полдником через 3-4 дня или дополнением к каше на завтрак, когда нет времени готовить. А если заморозить порцию супа? Она может спасти, когда всё валиться из рук, дети болеют, а ты голодна и злая.
- Использовать современные возможности. Можно купить помощницу мультиварку, чаще использовать духовку, заказывать продукты через интернет, еду на дом - возможно не будет "идеальных результатов", но это лучше, чем стоять у плиты или в очереди с младенцем, думать о других делах, засыпать, тащить тяжёлые сумки и проклинать всё на свете. Будет возможность - порадуете семейство особенным - так они больше будут ценить именно вас, т.к. всё познается в сравнении.
- Посмотреть наши "полёты с поварёшкой" - очень много полезной информации
- Если вы хотите разнообразить ваше меню, то запланируйте новые блюда. Включите их в своё меню раз в неделю или одно блюдо в день. У нас даже проходил такой марафон перед НГ в 2015 - было очень интересно! Или делать тематические дни разной кухни мира.
Я думаю, и у вас есть идеи о том, как упорядочить готовку, готовить быстро, полезно и вкусно. Поделитесь своим опытом?
А задание - записать в КЖ свой план составления меню. На самом деле это за один день не сделать.Но начинать, всё же нужно. Можно собрать информацию, кто-чем питается, когда вы делаете закупки, вспомнить свои блюда, записать в одном месте телефоны любимой доставки пиццы, а так же номер мастерицы, которая хорошо делает тортки на ДР и т.п. Есть у вас кулинарная книга? Не пора ли её откопать или создать?
В общем наметьте фронт работы.
В общем наметьте фронт работы.
Остальное согласно вашему Тд-листу. До завтра.
Natul4ik
Привет! Я вроде бы возвращаюсь в строй, дети выздоравливают. И я, и муж, все по кругу прошлись((( кошмар какой-то.
По меню. Надо снова попытаться планировать на всю семью, тем более сама сейчас на пп, как раз на неделю планирую все продукты/заготовки. Проблематично, что дети, как у всех почти, консерваторы, трудно что-то заставить попробовать новенькое. В рабочие будни, конечно, полегче: дочь обедает в саду, обед только на мальчишек рассчитываю, ужин уже на всех, но опять же детям одно, нам с мужем - другое.
Остальное в запустении, сегодня пробегусь по ХС, завтра планирую АУ и снова в строй. По ГУ совсем выбилась из плана, в выходные распишу по-новой, подкорректирую.
04.04.2019
Ответить
Елена Кузнецова
Для меня это оч сложная тема ((как оказывается что не такая я уж хозяюшка которая готовит практически многое(((к слову сама работаю поваром в пиццерии где есть и доставки обедов которые готовим каждый день новое)))но для нас это кухня новая и не все едят дети (((да и дорого будет если я буду готовить по меню из своей работы((может со временем все привыкнут к еде этой страны т.к и в школе и в садике они по тихоньку начинают есть) ну это пословам воспитателей)))так что примерно набросала меню на неделю из того что более менее любят в нашей семье и оринтируясь еще и на то что нужно дать перекусы в школу и обед мужу на работу(иногда беру ему то что готовим на работе оно вакуумно запечатывается и ему удобно брать с собой)на счет рутин то выполняем исправно и оч приятно и быстро оказывается убирать по чистому))хс не наваливаются грудами а вовремя разбираются даже тогда когда ты на работе)из генеральной наконец закончила зону зал-спальня)вымыла люстру обеденный стол и стулья (он находится именно сдесь как обеденный)и вымыла пол вместе с плинтусами)вечерняя рутина исправно готовимся к завтрашнему дню уже кажется и не заглядываю в кж (специально спрятала в сумку )так делала рутины а потом сверила так мне кажется быстро запоминается😁😁😁😁😁и добавила себе в кж новую схему ухода за лицом т.к пришла весна кожау меня сухая и часто появляются высыпание и какие то покраснения(((решила взяться за себя основательно к слову сложила и на утро и на вечер и скажу что за несколько дней кожа практически,ки сияет и нет тусклого цвета лица)))😍😍😍😍
01.04.2019
Ответить
Аора
Эх.... ответ не сохранился.
В общем молодец. В твоей работе есть как минусы, так и плюсы. Понимаю, что после работы на кухню смотреть не хочется, но зато ты знаешь всякие интересные секретики готовки.
У меня сейчас лицо покроется веснушками, а не высыпаниями, от них мало что помогает. Надо что ли тоже заняться.
01.04.2019
Ответить
Елена Кузнецова
Я перехожу потихоньку на кислотные средства об этом можно прочитать в интерне те но их нужно вводить маленькими пропорциями 5%🤔так как я незнала как будет реагировать кожа то начала с миндальной кислоты 5% 🤔(дерматолог подтвердил)она хорошая на пигментные пятна раздражения и всяческие высыпания кожа реагирует супер 😍ну правда первые два дня кожа немного шелушилась т к этому кислота отшелушевает изнутри и глубже чем обычные скрабы😘вообщем можно писать много но мне эта схема оч нравится прям очень😍😍😍
01.04.2019
Ответить
Аора
Здорово, я тоже люблю кислотные пилинги. У меня как началась котовасия с детьми и работой в 2017 году, так всё и забросила - уже было ни до чего.
01.04.2019
Ответить
Ольга
Я об меню споткнулась))))
Еще - у Марлы не было в доме детей- это многое объясняет..... я иногда прям злюсь на себя что ж я ничего не успеваю , может у них там в Америке воздух другой, может у них там транквилизаторы в нем растворены. А у нее оказывается детей нет .....Жопа она с ручкой а не Марала....Тут любая летать будет))) Ну это так лирическое отступление.
В мои ранние материнские года, я тоже покупала много мяса и готовила полуфабрикаты в заморозку. Когда детки были помладше, готовилось проще)))) А сейчас- сложно. Все любят разную еду......А я вообще не очень то люблю готовить- убираться лучше. Приготовишь и много всяких мнений- кому вкусно, кому не вкусно. А вот убрался и видно -Чисто! и других мнений быть не может.
Меню составляю на день вперед прописываю что будем есть. На неделю пробывала составлять, не получается...по многим причинам, не хочется, муж не купил что то и так далее.
А так едим дома-готовлю все сама- фарши не покупаю и полуфабрикаты тоже...
Мечтаю пойти на курсы по кулинарии, ну чтоб на весь Крещеный Мир наготовила б я пир)))) Мне нравятся женщины которые умеют готовить вскуно, быстро и на большие компании.... Если знает кто курсы подскажите
01.04.2019
Ответить
Аора
Ох, полностью согласна. В Америке даже с детьми проще готовить. Точнее там очень много готовой еды, они в основном достают заморозку и запихивают её или в духовку или микроволновку. На завтрак хлопья, на обед то, что дадут в школе.
Но что бы держать всё под контролем, то нужно учитывать и приготовление пищи. Я вечера весь день провела на кухне: завтрак, обед, полдник и три ужина каждому мужчине.
01.04.2019
Ответить
Галинка
Привет! Я записала в свои УР подумать про обед (иногда муж приходит обедать), полдник для детей и ужин (3 дня из 5ти рабочих мы ужинаем не дома). Дома есть обычно запас продуктов, из которых я готовлю наши быстрые/вкусные/ относительно полезные блюда. но это все по памяти в основном. Очень хочу составить список любимых простых блюд, чтобы не готовить одно и то же.
01.04.2019
Ответить
Vitality
Привет! Хотела вчера написать подробно, что и как у нас, и так и не добралась до компьютера. У нас дурдомчик, у Тимура прорезался зуб и он целый день на руках, Веронике не хватало маминого внимания и она истерила, а я успела только рутины, полет с ершиком и кое-как приготовить ужин 🙈 с меню у меня как-то всегда не ладится, постоянно ситуации, когда муж спрашивает, что купить, а я ещё не успела сделать список 🙈и если старшая болеет, то я в магазин сама не могу сходить, и как на зло, часто чего-то дома не хватает по рецепту. В общем, на выходных поработаю над списком всех блюд. С прошлого взлёта понравилось делать заготовки. Перед родами успела один день потратить на заготовки для супа - в комбайне нашинковала лук, капусту, морковку, свёклу, и заморозила в пакетах. Очень удобно, но уже все использовала. Также у меня заморожен тыква порционно по 200 г. Делаю с ней выпечку и и добавляю в утреннюю кашу. Всегда, когда варю бульон, поллитра-литр замораживаю. Потом можно добавить в соус или за 5 мин сделать суп с лапшой, если нет времени готовить. Ещё замораживаю котлеты в сыром виде, но не очень нравится, что их все равно нужно потом обваливать, руки пачкаются. Думаю, в следующий раз попробую заморозить их на листе пекарской бумаги, потом разморозить и сразу в духовку прямо на этом листе 🤔 а ещё я не так давно хотела распечатать все любимые рецепты. Думала, подошью их в папку, чтобы удобнее,и принтер есть. Но на деле очень сложно с кулинарных сайтов печатать, один рецепт на несколько листов, куча рекламы.. 🤦♀️ А перепечатывать/переписывать нет времени. Или может у кого есть лайфхаки на этот счёт? 🤷♀️ А так обычно на утро у нас каши + малышу в мультиварке овощи на пару, днем и вечером что-то придумываю. Обычно в воскресенье варю суп, во вторник что-то пеку, в среду котлеты или тефтельки или рыба, и суп как раз заканчивается, в пятницу доедаем четверговое + выпечка. Получается, готовлю 1 блюдо в день. Не считая всяких быстрых макарон с сыром, омлетов и тп, когда надо быстро накормить ребёнка чем-то альтернативным. А, ещё люблю в мультиварке печь коржи для тортов 👍 хочу попробовать их замораживать, чтобы по-быстрому сделать тортик, когда вдруг захотелось, но пока ещё не собралась 🙂
29.03.2019
Ответить
Аора
Маш, не знаю, попробуй программу Эвернот, там есть кнопочка сохранять из интеренета информацию в нескольких вариантах. Может понравится.
01.04.2019
Ответить
Аора
у меня и там и там стоит, просто выбираешь на их сайте для какого устройства тебе нужно. Но в бесплатной версии можно задействовать всего 2 устройства. Мне компа и телефона вполне хватает
единственное, что клип эвернот нужно дополнительно скачивать (кнопочку для интернета)
01.04.2019
Ответить
Ксения
По основному плану все сделано. ГУ делается исправно. Вчера был день ЕЧУ. Протестировала новую швабру, все работает отлично)))
С меню у нас в семье все сложно. Готовит мама, ей приходится стараться угодить всем: я не ем мясо, старший почти ничего не ест, у нее диета для диабетиков, мужу и младшему нужно только мясное. Расписала основные блюда которые готовим чаще обычного. Меню составляется на день вперед. Закупки основных продуктов раз в месяц, мясо тоже оптом, сразу делится на порционные пакеты и в холодильник, потом только докупаем хлеб, молоко и фрукты детям. Ежедневно каша варится с вечера, остальное в следующий день. Вот такие получились основные блюда
Плюс ещё если находим какой то интересный рецепт в интернете, пробуем готовить. Но это скорее разово, в основном меню примерно так и выглядит, как я расписала. Пробовала составить на неделю, но поняла, что а нашем случае это не очень удобно. Опять же из-за того, что готовит мама, и я не могу ей навязывать. хочу сказать, что закупка продуктов на месяц очень экономит бюджет, заранее делаю ревизию запасов и составляю список того, что нужно докупить, в этом месяце это были крупы в основном. Ещё с осени делаю много заготовок, заморозок овощей и ягод, сушу овощи сразу в наборе: для борща, для овощного, для грибного.
Плюс ещё если находим какой то интересный рецепт в интернете, пробуем готовить. Но это скорее разово, в основном меню примерно так и выглядит, как я расписала. Пробовала составить на неделю, но поняла, что а нашем случае это не очень удобно. Опять же из-за того, что готовит мама, и я не могу ей навязывать. хочу сказать, что закупка продуктов на месяц очень экономит бюджет, заранее делаю ревизию запасов и составляю список того, что нужно докупить, в этом месяце это были крупы в основном. Ещё с осени делаю много заготовок, заморозок овощей и ягод, сушу овощи сразу в наборе: для борща, для овощного, для грибного.
29.03.2019
Ответить
Lisenok
Я пишу меню на неделю, это единственная привычка, которая осталась с прошлого Взлёта)))
Но сейчас, несмотря на это часто готовлю впопыхах, т.к. у нас как раз на 3х человек 3 разных варианта. У дочки аллергия, я на диете + у меня язва, а мужу ни моё, ни дочкино не вкусно. Кое-как мы договорились, что едим все один суп, только муж с колбасой в прикуску. Кашу утром муж сам себе заваривает. А вот ужин да... Самое сложное.
Мне нравится идея с заготовками, после поста опробую обязательно. А щас особо и заготавливать нечего.
27.03.2019
Ответить
Елена Кузнецова
Солнце ты как прочитала мои мысли)))ведь только что в отчете писала об этом)))
27.03.2019
Ответить
Аора
))) Ну потому что, нам пора уже составлять базовый недельный план. Займёмся в пятницу. И лучше сначала изучить темы, которые будут в него входить.
27.03.2019
Ответить
