Каша — завтрак номер один.
"Хорошие" продуктыКакие каши можно есть с утра? Утром в качестве завтрака предпочтение следует отдавать крупам: геркулесу, гречке, рису. Они привносят в наш организм большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и, конечно же, энергии, которая столь необходима в утренние часы — период высоких обменных процессов в организме для нормального функционирования всех органов и систем.
Каша — древнейший (много старше хлеба!) и ценнейший в питательном отношении зерновой продукт и основная «питательная» еда вегетарианцев почти круглый год, за исключением периода овощей и фруктов. Под этим общим названием объединяются все блюда с преобладанием круп и бобовых, получаемых при их разваривании и имеющих характерную для каш консистенцию. При нормальном питании каши варят на воде, но иногда используют и овощные отвары. А вот молоко в кашах людям после грудного возраста противопоказано.
Главными продуктами питания для людей во всем мире служат цельные зерна злаков — пшеницы, овса, риса, гречихи, кукурузы. По своей питательной ценности зерновые превосходят большинство других продуктов. Они содержат белок, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минералы. Ценные вещества сосредоточены в разных структурных оболочках цельного зерна.
Шелуха — наружная защитная оболочка, плотная, жесткая, несъедобная. Пищевые волокна отрубей регулируют всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Следующая под шелухой оболочка — отруби. Эти части зерен содержат волокна, витамины группы В. Клетчатка, находящаяся в отрубях, увеличивает массу поступившей в пищеварительную систему пищи, активизируя при этом работу кишечника. Являясь естественным балластным веществом, клетчатка усиливает ощущение наполненности желудка в процессе еды. Наконец, водорастворимая клетчатка, которая входит в состав отрубей некоторых зерновых, снижает содержание холестерина в крови эффективнее многих известных лекарственных средств.
Белок, содержащийся в зародышах зерен, необходимо дополнять белками из других источников, так как в белке зерновых культур обычно недостает тех или иных аминокислот, относящихся к незаменимым. Зародыши зерна — содержат витамины, минералы, белок и масла. Масло из зародышей — важный источник витамина Е — антиоксиданта, предотвращающего разрушение клеток свободными радикалами. Витамин Е важен для репродуктивной функции организма, кровообращения и здоровья кожи.
Эндосперм — внутренняя крахмалистая часть зерна, источник сложных углеводов. В процессе переваривания каши они распадаются на сахара, которые затем преобразуются в глюкозу — топливо нашего организма. Считается, что крахмал — это продукт, от которого полнеют, однако на самом деле в нем не больше калорий, чем в белке и вдвое меньше, чем в жире. Крахмал, употребляемый в виде цельных зерен — полезный продукт, который создает ощущение наполненности желудка и его трудно переесть.
При классической обработке с зерен сначала снимают шелуху — несъедобную внешнюю оболочку, а затем следующий слой (отруби), в котором содержится максимум витаминов и клетчатки. В результате получается светлое полированное зерно. Его плюсы в том, что оно долго хранится и быстро готовится. Цельные зерна, наоборот, мало пригодны для длительного хранения и долго готовятся, зато являются исключительно полезным продуктом, который отлично налаживает систему пищеварения, снабжает организм витаминами и при этом от него не полнеют.
Пшено (оно же просо) — один из древнейших злаков на земле, известный еще с библейских времен. Пшенная каша — это великолепная еда, дающая много энергии и освобождающая организм от шлаков. Пшено — одно из самых ценных круп. Его рекомендуют при диетотерапии анемий, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, нервной системы. В пшене много белка, а железа больше, чем в других зерновых. Это отличная альтернатива рису, но во время готовки оболочка зернышек обязательно должна треснуть — иначе они не будут впитывать воду. Я рекомендую к готовой пшенке добавлять растительное масло. Вкуснее эта каша будет с мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой и т.д.) или изначально сваренная с добавлением тыквы и репчатого лука. Возможны и другие варианты.
Квиноа — небольшие плоские дисковидные семена желтого, оранжевого, розового и пурпурного цвета. Квиноа не относятся к злакам и представляют собой однолетнюю траву семейства маревых. В квиноа примерно вдвое больше белка, чем в ячмене, кукурузе и рисе. Он является хорошим источником кальция, железа, витамина Е, фосфора и некоторых витаминов группы В. Квиноа готовится также быстро как гречка, имеет приятный вкус, хорошо сочетается с любыми овощами и бобовыми.
Манная крупа — состоит из крупинок, отбираемых из центральной части пшеничных зерен. Она практически полностью освобождена от биологически ценных веществ и здоровым людям противопоказана. Применяется в диетическом питании при острых заболеваниях пищеварительных органов, так как хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее, после полостных операций, а также при отсутствии полноценной пищи для детей. Манная крупа содержит только сложные углеводы (крахмал), которые при переваривании распадаются на сахара. Более полезна манная каша в присутствии сливочного масла и молока. А вот, если вы собираетесь худеть или очистить организм, вам в большей степени подойдет хлеб с отрубями или хлебцы из проросшей пшеницы.
Гречка на самом деле не относится к зерновым,— это родственник щавеля. Однако это ничуть не умоляет достоинств гречки. В ней много белка - около 12%, железа, витаминов группы В, калия, кальция, и при этом она не содержит глютеина (клейковины). Считается, что она способствует нормальному кроветворению и функционированию сердца, печени, эндокринных желез, а также благотворно влияет на нервную и Основное достоинство гречихи как белкового продукта состоит в том, что в ней содержится в большом количестве незаменимая аминокислота лизин, превосходя в этом отношении все остальные зерновые.выделительную системы. Люблю давать рецепты отварной гречки с овощами, в том числе со свеклой, фруктами (например, киви и черносливом), растительным маслом, пасерованной луком, морковью, кабачками и тыквой.
Овсянка. Родина овса — Западная Европа. В последнее время овес привлек к себе внимание благодаря способности его отрубей, богатого источника растительной клетчатки, понижать содержание холестерина в сыворотке крови. Половина чашки овсяных отрубей в день позволяет снизить содержание холестерина в сыворотке крови почти на 20%. Это значит, что овсяные отруби могут быть некой альтернативой дорогостоящих лекарственным препаратам для снижения холестерина. Да и удивляться здесь нечему: пища во все времена была наилучшим средством восстановления здоровья, особенно когда речь идет о болезнях обмена веществ. В овсянке много белка и кальция (второе место среди злаковых после гречихи), при этом овес недорого стоит и его легко готовить.
Овсяные хлопья «Геркулес» вырабатывают из недробленой крупы, вторично пропаривая и расплющивая зерна. В свою очередь «Геркулес» в зависимости от степени очистки и толщины хлопьев бывает трех основных видов. Самый «грубый» представляет собой большие хлопья и содержит много неотшелушенных частиц. Он варится 30-40 минут. Средний по очистке имеет хлопья меньших размеров и варится около 20-25 минут. Наконец «Геркулес» марки «экстра» практически не содержит твердых частиц и радует глаз мелкими однородными хлопьями. Несмотря на довольно серьезную предварительную обработку «Геркулес» является «живым» продуктом, так как представляет собой конгломерат не только белка и кальция, но и других полезных ингредиентов.
Овсяные каши назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря, расстройств нервной системы, часто при диабете, болезнях желудка и кишечника.
Я рекомендую овсянку не варить, а заливать кипятком, настаивать 7-9 минут, затем добавлять в нее фрукты, ягоды, грецкие орехи, мед. При этом мы быстро получаем высокоэнергетический завтрак с массой полезных компонентов.
Рис — самый распространенный из современных продуктов питания. Без преувеличения можно сказать, что им питается половина человечества. Родина риса — Азия, хотя этот злак выращивают во всех странах с влажным субтропическим климатом. На свете существует более семи тысяч сортов риса.
Большая часть риса, поступающего на наши прилавки — это белый рис, очищенный от оболочки и отшлифованный. Такой рис, хотя и содержит мало полезных веществ, прекрасно выполняет роль энтеросорбента, выводя из организма не только лишнюю воду, но и шлаки.
В необработанном коричневом рисе сохраняются отруби, содержащие витамины (особенно группы В) и минеральные вещества. Коричневый рис значительно полезнее, чем белый.
Существует и средний вариант — пропаренный рис. Перед шелушением его подвергают тепловой обработке, в результате чего часть полезных веществ переносится с оболочки на само зерно. Пропаренный рис в сыром виде золотисто-бежевый, но при варке станет похож на белый — и по цвету и по вкусу.
Рис быстрого приготовления, который продается в пакетиках — заранее приготовленный и затем обезвоженный. Ничего интересного или полезного в нем нет — одна скорость варки.
В рисе много клетчатки и много крахмала. Обволакивая желудок, рис тем самым защищает его. Он не возбуждает желудочную секрецию, поэтому его удобно использовать в диетах. Но вместе с тем, не стоит чрезмерно увлекаться рисовыми кашами, так как рис легко усваивается.
С кулинарной точки зрения рис делится на три категории: длиннозерный, среднезерный и коротко зерновой. Для всех блюд предпочтительнее использовать рис второго сорта — он несомненно полезнее и для многих вкуснее. Людям, страдающим избыточной массой тела, особенно полезен нешлифованный рис. В нем много клетчатки, витаминов и минералов. Оптимальное соотношение калия и натрия в составе рисовых каш идеально контролирует кислотно-щелочное равновесие в организме человека.
Едят рис с любым маслом, зеленью и салатами. Рис можно приготовить также с морковью, тыквой или грибами. Очень хорошо подавать рис с зеленью, добавлять в кастрюлю коренья, лавровый лист, листья смородины, мяты, малины, репчатый лук. Можно, впрочем, готовить праздничный плов с изюмом и черносливом. Вкус получается изумительным.
Перед приготовлением я всегда рекомендую рис замочить на несколько часов холодной водой, затем промыть до «чистой воды» проточной водой. Тем самым мы отмываем рис от избытков крахмала, да и быстрее его после этого приготовим.