Войти Регистрация
Наша КУЛИНАРНАЯ КНИГА
Учимся жить с ребенком-аллергиком. Обмен опытом, рецептами, помощь в организации гипоаллергенного быта и пр.
2650 участников, 9020 вопросов

Пшенично-кукурузные печеньки на растительном масле.

Для тех кому можно следующие ингредиенты:
1.Кукурузная обойная мука – 1 стакан
2.Пшеничная мука в/с – 1,5 стакана
3.Сахар – 100г
4.Растительное масло – 100-120мл (у меня кукурузное)
5.Вода – 100мл
6. Сода – 1ч.ложка погасить в 1 ст. ложке уксуса или разрыхлитель.
7. Груша конференц 1шт (можно делать и без груши).

Пшенично-кукурузные печеньки на растительном масле.

Приготовление:

1.В сухой посуде смешать муку (если берется два вида муки, например, кукурузная и пшеничная)
2.В миску выложить растительное масло, воду, сахар, корицу, перемешать.
3.Добавить стакан муки, перемешать. Добавить соду, погашенную в уксусе. Грушу очищенную и перемолотую в пюре блендером. Оставшуюся муку. (я зачем то еще положила чайную ложку разрыхлителя, но он не нужен по рецепту).
4.Далее можно скатать колобок, можно так оставить в миске, выдержать 1 час. Можно печь сразу, но через час тесто будет более пластичное.
Пекла при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.

Ну а форма полет фантазии )

А вот если например без груши:

Пшенично-кукурузные печеньки на растительном масле.

Комментировать

Комментарии

Елена 21 апреля 2016, 14:57
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо Вам огромное за этот рецепт!!!! Это единственные печенюшки, которые у меня получились. Ваш рецепт теперь у всех моих знакомых, у кого детки аллергики,и всем ооочень нравится!!! :)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за теплые слова! Рада что принодилось!

Ответить
Россия, Москва

а мне вот интересно, а на соду бывает аллергия?

а на разрыхлитель?

Ответить
Елена 21 апреля 2016, 14:56
Россия, Санкт-Петербург

У нас на разрыхлитель сильная аллергия, а на соду ,гашёную уксусом, нет:)

Ответить
Таня 12 ноября 2013, 14:40
Россия, Москва

вот-вот,я об этом все время думаю. И если реакции не бывает, то не вредна ли сода? 
Я просто помню,когда-то поела бисквит, видимо с содой там переборщили,было неприятно в животе. Может конечно это не из-за нее) Я соду в печенья как-то добавляла,но себе,вроде норм. А вот ребенку все не могу решиться.

Ответить
Россия, Москва

Помню по детству раньше от изжоги все воду с содой пили ))) Там соды то капелька, вреда точно не будет.

Ответить
Таня 12 ноября 2013, 21:40
Россия, Москва

прибавили мне уверенности:)) Спасибо ! :)

Ответить
Россия, Москва

ну насчет вреда я вполне демократично. главное, что не конкретная химия. все равно рано или поздно все это начнет есть :)

Ответить
Россия, Москва

У нас на соду нет. Спрашивала у аллергологов - говорят что на соду не должно быть. А я разрыхлитель я практически никогда не использовала, а когда использовала то разницы в ребенке не наблюдала.

Ответить
Россия, Москва

я как параноик, все боюсь пробовать :)

Ответить
Ольга 1 ноября 2013, 23:17
Россия, Москва

Вот это да!!!! Я до печенек никак не доберусь!! А теперь точно буду делать. Спасибо огромное за рецепт!

Пы.сы: думаю, грушу можно заменить на детское баночное питание? И поэк периментировать с разл.видами муки? А какое оно по консистенции-типа овсяного? А как цветочки сделали?

Ответить
Россия, Москва


Можно конечно заменить на любое баночное если оно подходит ребенку. Ели тесто с пюре то оно получается мягкое полюбому. Без пюре в данных пропорциях получается как обычное песочное печенье, но если передержать в духовке то подгорая станет деревянное ))). Что бы тесто было попышнее если готовлю без пюре, то я воды чуточку больше добавляю. вобщем какое бы оно не получилось - оно всеравно будет вкусным, главное что бы не сгорело )))
Ответить
Таня 12 ноября 2013, 14:43
Россия, Москва

Я как-то сделала подобное,было твердоватым,ребенку такое не дашь. Видимо,я передержала( Попробую сегодня точно по вашему рецепту!) Скажите,а воду без разницы какую? Если добавить газированную,можно не добавлять соду,как вы думаете?
Ответить
Россия, Москва

Кстати без соды и без пюре печеньки получаются особенно твердые-сухие особенно когда полежат. Если даже пеку без пюре то щепотку соды добавляю всегда именно что бы черствыми не были печеньки. Сода вступая в реакцию с яблочным пюре разрыхляет тесто, а если при этом еще и газированная вода то думаю будет пышно так же как и рисовый кекс (есть тут в рецептах).

Ответить