Анализ на целиакию (непереносимость глютена)
Прошу советаНачала подозревать у себя такую вот штуку: как только поем что-то из пшеничной муки - тяжесть в желудке, метеоризмы - хочу сдать анализ. Пришла в инвитро - а там не знают, что мне надо сдавать... поэтому вопрос к вам - какой анализ мне нужен, чтобы узнать о непереносимости (или ее отсутствии) глютена?
Келена
Здесь на ББ недавно марафон был "жизнь без глютена". Я так поняла, что глютенсодержащие продукты просто могут плохо усваиватся, не обязательно целиакия. У меня так с перловкой, сразу реакция. началось когда я на ГА диете перловки переела. Мучное в больших количествах никогда не шло
18.05.2014
Ответить
Келена
Глютен вызывает воспалительные процессы, ожирение и провоцирует хронические заболевания, в основном, действуя в пяти направлениях: 1) полноценная целиакия - аутоимунное заболевание, запускающее воспалительные процессы по всему организму, которые, в свою очередь, провоцирует резистентность к инсулину, что вызывает прибавку в весе и развитие диабета, а также более 55 других болезненных состояний, включая аутоимунные заболевания, синдром раздраженного кишечника, постоянную отрыжку (рефлекс), депрессию, раковые опухоли, остеопороз и др 2) тихие воспаления, которыми реагирует на глютен наш организм, провоцируют развитие тех же проблем, даже если у вас нет настоящей, "полнокровной" целиакии - скорее всего, ваша реакция на глютен - всего лишь повышенное количество антител в крови, но и этого достаточно.3) помимо этого, стоит упомянуть сильно настораживающее недавнее исследование (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21392369), показывающее, что употребление глютена может давать самые разные аутоиммунные реакции, от сбоев в работе других частей иммунной системы, а не тех, которые обычно связывают с "настоящей" целиакцией. Здесь подробности http://m.babyblog.ru/community/post/pitaniezdoroviezhizn/158367
18.05.2014
Ответить
Келена
поначалу перловку ела, все было норм. Потом сократила рацион, перловка была очень часто и много. Вот тут и началось - через несколько часов после большой порции был жидкий стул, почти вода, причем не раз, простите за подробности, а весь вечер. Я еще несколько раз пробовала перловку, пока поняла, что от нее. Перестала ее есть. Попробовала снова через 6-7 месяцев в хлопьях — вроде относительно норм, если нечасто. Потом ячневую пробовала. Тоже ничего, если раз в 4 дня порцию. На радостях перловки съела — снова легкое расстройство стула, но уже не так критично. Я подумала, что это от большого количества и ограниченности рациона. Плюс на ГА диете организм стал намного более чувствительным. Ну и с пищеварением не все ок. Я после родов прошла курс антибиотиков, а потом эта диета...
18.05.2014
Ответить
Ксения
Мы сдавали 2 раза (ат к глиадину и тканевой трансглутаминазе ), не подтвердилось, точно можно узнать только по биопсии кишечника.
18.05.2014
Ответить
Ольга
поддерживаю девочек ниже: целиакия это генное, знали бы с детства. Катрин писала, что дети такие просто полижут стекло в саду, а там след клея — и привет инфекционка. а по поводу кишечника, с ним точно хреново на такой диете. особенно после моно. реагирует на все. а так после 2 наименований попробовала цветную капусту, думала умру, такое расстройство, аж знобило .. вон и Оксаны так...
18.05.2014
Ответить
Лена «crafts»
Поняла. Но, мне кажется это не целиакия. Тоже помню Катрин писала что это врождённая болезнь, и там при малейшем попадании следов глютена в организм, начинается полный ахтунг.
17.05.2014
Ответить
Eliana
Я их не ем, из-за этого не могу сравнить. Раньше внимания не обращала просто. Но вы меня убедили, что у меня уже маразм :)Попробую попасть к терапевту, напроситься на УЗИ ЖКТ и щитовидки, сдать ТТГ (до кучи)...а там уже думать)
17.05.2014
Ответить
Светлана
лена, тут каждый в свое время этот маразм проходил... правда все за детей беспокоятся, а ты - за себбя. я тоже такой пост писала :) давай, иди скорее обследуйся и не думай об этой бяке. хотя, после ваших гв-шных диет "гипаллергенгых" любая просто безглютеновая покажется сказкой :)
19.05.2014
Ответить
Eliana
Завтра пойду к терапевту за направлением на УЗИ. Была сегодня у педиатра (злая тетка, которая против ГВ и считает, что аллергии у нас нет) — та сказала, что у меня белки желтые и надо проверять желчный пузырь и ЖКТ вообще..
19.05.2014
Ответить
Татьяна
Там все сильно сложнее. У меня знакомая в Италии живет много лет (у них там из-за специфики еды у многих проблемы с желудком, сейчас не вспомню какой диагноз, ну короче всем им там не так хорошо, как нам кажется)) — и она узнала, о том, что у нее целиакия, когда у нее не прижились имплантанты груди. Вот такое необычное проявление)) Про диагностику — из интернета (во втором абзаце как раз те анализы, что по таоей ссылке в инвитро — ат к глиадину, ттг и пр). На первом (клиническом) диагностическом этапе врачи должны осуществлять тщательный отбор пациентов из групп риска наличия целиакии. Клинический этап диагностики ГЭ основан на тщательном сборе анамнеза, анализе жалоб как со стороны желудочно — кишечного тракта, так и внекишечных, выявлении ассоциированной патологии (табл.1), родственников с наличием целиакии.Второй (лабораторный) диагностический этап базируется на иммуноферментном анализе ELISA c определением специфических серологических биомаркеров целиакии — антител к глиадину (только для тех регионов, в которых нет других диагностических возможностей!), тканевой трансглутаминазе (ТТГ) и «современных» антител к дезаминированным пептидам глиадина и связанной с ними ТТГ.Дальнейшая диагностика (третий этап) базируется на анализе состояния слизистой оболочки (СО) тонкой кишки у лиц с позитивными результатами серологического исследования. Для этого проводится верхняя эндоскопия с биопсией СО двенадцатиперстной кишки в ее залуковичном отделе. В общем не думай много, если имплантанты не планируешь ставить))
17.05.2014
Ответить
Eliana
Тань, спасибо :)импланты не-не, страшно мне резать. тут по TLC любят всякие ужасы показывать про ошибки хирургов..после таких видео в жизни не захочешь ни имплантов, ни филлеров, ни липосакции :)
17.05.2014
Ответить
Татьяна
Ага, я тоже их боюсь, но менталитет здорово отличается у них и у нас)) Мне кажется в России бы всем рассказали о целиакии, но промолчали об имплантанте. А тут с ней разговорились — вот говорю, у нас АД, диета. Она говорит — да у меня тоже с прошлого года, имплантанты не прижились — оказалось целиакия, а я и не знала... Буднично так, непривычно для меня))
17.05.2014
Ответить
Eliana
А мне кажется, у нас бы ни о чем не рассказали...у нас такие все..закрытые, что ли. Считают, что это слишком личное и интимное. Иностранцы проще к этому относятся в принципе)
18.05.2014
Ответить
Татьяна
Это точно, помню учила язык в Англии, там в теме про докторов полгруппы про запор и понос выбрали)) и только френчи и я — про стоматологию))
18.05.2014
Ответить
Олеся
А у тебя раньше это было тоже?Ведь целиакия это генетическое заболевание. Лен, я когда сидела на своей чудо-диете, решила хапнуть лепешки домашней своей, короче из меня через минут 20 вышла вода. Я вечером для опыта еще дернула, опять про*ралась))) видно мой организм перестал распознавать продукты кроме кукурузы и свинины. Щас все восстановилось. Хлеб только так уплетаю) ты не думаешь что это связано с гв? Ну типа иммунитет там упал...
17.05.2014
Ответить
Eliana
У меня и раньше проблемы с желудком были от мучного, да.. Но раньше я и не знала, что такое бывает. Вот и хочу проверить — ибо закономерность 100%-я, я уже хлеб почти перестала печь — только себе к чаю, когда гости приходят.
17.05.2014
Ответить
Олеся
Лен мне кажется твой желудок просто не справляется, или мож там какая дискенезия есть? Но не целиакия. Это брось. У Кати дочка ходила с такими в сад в группу Так те если сожрут че с глютеном, то скорая и профузный вонючий понос
17.05.2014
Ответить
Eliana
да? а я тут какую-то "научную" (может и правда научная, просто фильтрую инфо из инета) читала, что целиакия может быть в очень легкой форме, но быть.Я вот все понять не могу, как ты вдруг резко с 3х продуктов перешла на полтора десятка? и на них не сыпет? или ты замазываешь? можно поподробнее?Хотя я даже не знаю, что хотела бы есть :(
17.05.2014
Ответить
Олеся
Лен, если бы Катя была в сети, она бы тебе точно рассказала) но никакой легкой формы я никогда не встречала. Еще раз, это генетическое заболевание! То есть ты бы не смогла жить до своих лет из узнать только сейчас. Кроме пшеницы там еще на кучу всего реакция. Так что тут разбирайся с хлебом.А ты думаешь у меня их, этих продуктов с полтора десятка? Ну посчитаем:говядина, свинина, баранина, гречка, рис, овсянка, пшенная, пшеничная мука, картошка, лук, кабачок, лук, фасоль. Вроде все-13 шт?Фрукты-нет. Обсыпало капец как. Все эксперименты ставлю(
17.05.2014
Ответить
Eliana
ну извини, 13, а не 15. Просто ты их быстро (мне показалось, что за неделю) начала есть..а как с ним (хлебом) разбираться?...что ты имеешь в виду?
17.05.2014
Ответить
Олеся
Я стала есть вместе с детьми, тупо. Ничо я не вводила по одному. Потому что изжога меня не покидала, зараза такая. Пока я суп не стала хлебать иине выкинула кукурузу.А ты попробуй хлеб исключить. Понятно, что кушать нечего будет. А если сушить сухарики? Так то лучше чем свежий
17.05.2014
Ответить
Олеся
Ну вкусненького да) купи макмастер и делай кексы из него. Или с обычной кукурузной или рисовой мукой, не пробовала?
17.05.2014
Ответить
Eliana
В понедельник поищу макмастер, что-то у нас он нигде не продается. А рецепт кексикрв (или ссылку) в студию. Как раз сегодня гости будут...
18.05.2014
Ответить
Анюта
Он продается только в диетических магазинах. Типа диетика(есть на Таганке и Динамо), и продуктовая аптека. Текстильщики.
18.05.2014
Ответить
Ольга
у нас в ходу вот эти рецептыhttp://www.babyblog.ru/community/post/allergomama/1814693#morehttp://www.babyblog.ru/community/post/allergomama/1861215http://www.babyblog.ru/user/nerika/3003402из смеси для выпечки получается все гораздо интереснее, воздушнее чтоли. но моя дочь предпочитает грузть деревяшки из смеси кукурузной и рисовой муки
18.05.2014
Ответить
Ольга
эт да, наша классика))) советую заморачится с пюре (яблоки в микроволновке и в блендере). реально вкуснее чем баночное
18.05.2014
Ответить
Eliana
Очень вкусно! По совету добавила побольше сахара и мне очень сладко. Ну и из-за пюре они у меня так и не пропеклись. Делала 50/50 с рисовой и пшеничной мукой. 

18.05.2014
Ответить
Ольга
ммм))) красота))) специфичные они.. я их года два сыроватые ела.... потом начала печь на смеси мак мастер, пропекаются, поднимаются... а мне уже нельзя) ээх..
18.05.2014
Ответить
Ольга
вкусненькое — это да. пеки из муки, которая идет. как оказалось, можно печь из 5 компонентов, три из которых-соль сахар и вода)
18.05.2014
Ответить
Ольга
где-то тут был рецепт. примерно так: на 2 ст муки 2/3 стакана масла, 6 ст.л. холодной воды, соль и сахар по вкусу. все это мешаешь, тесто получается песочное, выкладываешь его либо печеньками либо пирогом и сверху ягоды-яблоки например. я на кукурузе (мука и масло), а вам конечно что идет. я правда беру чуть меньше масла и чуть больше воды, чем в рецепте. пеку 20 мин на 200 градусов.... тесто тяжеловатое, масла много... но после месяца голодовки лопаю противень в день)))
18.05.2014
Ответить
Лена «crafts»
))) А мы с Таней из нашего сообщества (обе при ГВ), и девочка, которая не кормит грудью, будучи в Черногории вот недавно, поели супа в кафе. На вкус суп напоминал "кубик", в итоге мы так бодро про*рались с Таней , а та девочка, которая чипсы с колой употребляет, нормально перенесла. Вот до чего диета нас довела)))пс. Таня, прости за подробности, если читаешь)))))))
17.05.2014
Ответить
Eliana
ха-ха :) бывает...хочу в черногооооорию, хныыыыыы...щас мы плавно перейдем на тему отдыха)
17.05.2014
Ответить
Маргарита
Главный - антитела к тканевой трансглутаминазе или как-то так.А остальные продукты с глютеном нормально? Должна бы тогда все чувствовать. К глиадину сдается тоже, но он не очень объективен считается уже сейчас. Очень часто дает ложные значения
17.05.2014
Ответить
Eliana
А я остальные сейчас не ем... просто по прикам и ИгЕ у сына с пшеницей все ок...вот и пеку из нее...надо найти Макмастера смесь рисовую и попробовать перейти на нее..
17.05.2014
Ответить
Маргарита
Если пшеница ок, так может пусть ест?)) мы шуганные просто, имхо, уже у нас неврозы. Я тоже ограничиваю мучное в рационе капитально, муж пальцем у виска крутит, посылает нервы лечитьДа и там такой букет симптомов, даже при скрытой форме. Тяжесть от многой еды может быть. А от ржаного-перловки тоже плохо? И все-таки это болезнь кишечника а не желудка, там должно быть еще помимо тяжести масса всего
17.05.2014
Ответить
Eliana
ржаную-перловку мы тоже не едим, у нас 6 продуктов только.. А раньше и не помню... на такие вещи стала обращать внимание, когда питание урезалось..Пшеничную кашку купила, буду ему вводить, посмотрю. Но каш у нас много, овощей мало. У сына большой вес и каши только прибавят его, я думаю.
17.05.2014
Ответить
Eliana
Ну так..то лучше, то хуже, но по сравнению с тем, что было 2-3 месяца назад — лучше. Кожа какая-то...неровная, что ли, но это вижу только я, поэтому пока ничего не предпринимаю. Периодически краснеют сгибы локтей и веко под правым глазом (сегодня глаз вообще алеет!!!!!) — но в остальном тьфу-тьфу. Подозреваю яблочную фрутоняню (ужасно устала варить все сама). В каком яблоке баночном нет витамина Ц???Пыталась ввести чернослив — высыпало. Сейчас ввожу овсянку.....потом буду брокколи, наверное..или морковь.У нас ИгЕ 85, хотя явных аллергенов мы не едим...
17.05.2014
Ответить
Анюта
У нас 63. Сдавали месяц назад.Бабушкино лукошко? Хотя мне кажется он везде! Чернослив баночный?
17.05.2014
Ответить
Eliana
вам 2 года...у вас и порог повыше ведь? у нас норма до 35...тут кто-то писал, что в БЛ тоже витамин Ц. Набрала на пробу в утконосе разных, завтра привезут, буду пробовать.Чернослив баночный, фрутоняню и гербер пробовала.Обычный вообще бееее, в пленке какой-то..
17.05.2014
Ответить
Василинка
Лен, я влезу) у меня Дашка реагирует на этот самый витамин Ц очень сильно. Точно могу сказать яблоко БЛ и Спеленок чистые без витаминов. Чернослив тоже только БЛ шел. А в обычный чернослив добавляют консервант для длительного хранения, помню кто-то об этом писал тут.
17.05.2014
Ответить
Eliana
Мне кажется, что мой тоже на витамин Ц реагирует. Потому что иной причины для высыпаний просто нет!буду пробовать, спасибо..влезай, сколько влезет))
17.05.2014
Ответить
Анюта
Нам 3 будет через 1,5 месяца. Да,у нас норма 60. А у нас 63Пробуй,тут только методом тыка.
17.05.2014
Ответить