Ферментопатия или аллергия
Прошу советаДевочки, помогите, пожалуйста, советом.
Не знаю, что делать дальше и чем кормить ребенка.
У дочки 1 год 9 месяцев внезапно развилась аллергия. Ездили в отпуск в 1.5 года и там что-то случилось. Мы к тому времени уже ели и молочное, и каши всякие и овощи-фрукты. После недели пребывания в отпуске начался понос. На 3-ий день вызвали там врача, он прописал Эрсефурил и Регидрон, на 3-ий день понос прошел. Но после этого появился прыщик на лице, который все рос и рос. Когда возвращались домой, на щеке уже было большое пятно 1*1 см с коркой.
Приехали домой и вызвали педиатра, тот сказал - грибок, мазать Акридермом. Помазали, стало чуть лучше, но до конца пятно не ушло. Потом я заметила, что от некоторых продуктов пятно становится более красным и начинает мокнуть. Так я подумала, что это все-таки аллергия и исключила многие аллергены - молочное, пшеницу, овес. Пятно стало бледнеть. Но мы все равно поехали к другому педиатру, тот назначил сдать копрограмму, микропейзаж и эозонофилы. По копрограмме показало наличие крахмала, жиров, мыла. Микропейзаж - недостаток лакто- и бифидобактерий, стафилоккок в небольшой степени, устойчивый к Фагам. Эозонифильный белок в 5 раз выше нормы, Антитела к глиадину. Паразитов нет.
Врач сказала - ферментопатия и назначила Креон и Лакто- и Бифидобактерии. Все пропили, сдали опять копрограмму - все равно и крахмал и клетчатка. Жиров на один плюсик стало меньше.
Сейчас пытаюсь расширить диету и никак не могу ввести многие продукты, которые до этого без проблем ели. Теперь уже не только пятно, а появляется сыпь на лице, шершавые места на сгибах локтя. Еще стали трескаться губы и никак не заживают, гигиеничка не помогает. Также кал бывает с прожилками крови и твердый. Сейчас едим: индейка, редко говядина, рис, пшено, гречка, капуста б/к, цветная капуста, картошка, лук немного, кабачок, зеленая фасоль, банан, огурец, оливковое масло. Пьем воду только.
Пыталась ввести зеленое яблоко печеное - пошла сыпь на лице, пыталась сливу без кожуры - тоже сыпь. Сливочное масло в кашу - мелкие прыщики под глазами. Без новых продуктов постоянно один-два прыщика на лице и один-два на попе. То есть аллерген постоянно попадает видимо, но пока так и не поняла какой.
1. Стоит ли мне в такой ситуации сдавать кровь на аллергены? И если да, то IGE или IGG? Я так поняла, что у нас псевдоалларгия, тогда сдавать IGE нет смысла? Врач вообще от этих анализов отговаривает, говорит, что неинформативно, деньги на ветер плюс в вену лезть придется.
2. Что можно ввести следующим? Думаю про кукурузную кашу и баранину. И еще хочу очень фрукты, но с ними никак не складывается. Боюсь, что витаминов и микроэлементов она не дополучает.
3. И если это ферментопатия, есть смысл как-то ЖКТ обследовать еще? Может какие-то специальные анализы на ферменты? Гастроэнтеролога пока в городе не нашла еще хорошего.
Спасибо всем откликнувшимся!!!