Битва за каши на молоке. А оно нам действительно надо?

... каши на воде люблю , нравится вкус крупы ощущать..... молоко приглушает тона, но вот рисовую кашу люблю готовить на воде с корицей и ванилью и уже в конце добавлять сливки, сахар , соль( довожу до вкуса) и эту вкусняшку с киселём или пробитыми свежими ягодами )))) но это скорее дессерт , чем привычная еда )
25.02.2015
Звучит вкусно)) попробую после ГВ))
26.02.2015
У каждого народа есть сложившиеся пищевые традиции. Для нас , россиян, молоко - это неотъемлемый продукт, на нем выкармливали выращивали детей в деревнях. Всегда корова в семье -это кормилица. И мы впитали это в себя со сказками, с привычкой с раннего детства, это уже наш менталитет. А для нас, аллергиков, отказ от молока( и вообще всей молочки) это жесткая ломка. Китайцы вот вообще молоко не пьют и не пили никогда. Живут не парятся. ( и плодятся как кролики), а у нас ломка! Творожка бы! Мороженного! Аааааааа!!!!! А я вот из солидарности с сыном молоко тоже не пью. И вообще перешла на его диету. ( худею активно).
25.02.2015
О да, китайцы. У мужа племянник китайский учит, ездит туда. Так китайцы удивляется как мы молоко пьем, при этом на лице у них написано буээээ)))А я вот сметану деревенскую люблю (сливки), ела и буду есть (при случае)
26.02.2015
да, ГА-диета — это круто в плане похудения) 2 раза я скидывала по 10 кг за 2 мес..))  правда потом начинаю отъедаться на выпечке
26.02.2015
Спасибо, почитаю внимательно. Про каши - всегда ела только на воде. на молоке не люблю. а во время диеты поняла , что каши нужно уметь готовить. теперь я научилась. )))) молочное не ем 1,5 года. и не буду после завершения гв. )))))
25.02.2015
Есть свои секреты?
26.02.2015
Ольге выше ответила
26.02.2015
Спасибо, надо убавить тоже время варки, попробую
26.02.2015
расскажи плиз про каши-как готовишьА молочку почему есть не будешь? совсем-совсем? Молоко например я не пью из пакетов, буээ,  а вот творожку бы слопала...
26.02.2015
молочное не буду совсем, но это я сейчас так решила, не исключено , что мнение может и поменяться )))) Много читала по этому вопросу, как  поняла, от молочного вреда больше , чем пользы. Да и вопрос — а есть ли вообще польза? Ну и ребенку нельзя, мне лень после молочного будет руки-рот каждый раз вымывать, следить, чтобы он случайно не взял и т.п.Крупу готовлю так: обязательно вымачиваю ночь (происходит ферментация крупы, она меняет свой хим. состав., если интересно, я выкладывала здесь пост об этом). Утром промываю до чистой воды, заливаю кипятком (пропорции вывела на свой вкус) , добавляю немного соли, довожу до кипения (на небольшом огне, чтобы не бурлила), потом делаю очень маленький огонь, чтобы каша не кипела, а доходила сама, бурлить не должна. Время варки разная у разных круп (гречка 3-5 мин, пшено — 15, кукурузная, ячка — 20, бурый рис — 30). После этого заворачиваю в одеяло. Через 40 минут готово ))))) Варю в кастрюле нержавейке с толстым дном (у меня Цептер). Если такой нету, то нужен рассекатель (это дает равномерный нагрев)
26.02.2015
Спасибо, готовлю примерно так же, но кипячу дольше, надо попробовать — чтоб каша сама доходилаПро молочку тоже не раз читала, что достаточно 2-3 раза в неделю взрослому человеку небольшую порцию, остальное только вызывает брожение, гниение и тп...
26.02.2015
да , если крупа готовитс как в печке , получается очень вкусно. цептер кастрюли в этом плане удобные , но можно и без них приспособиться ))) крупа не должна кипеть, это основная фишка
26.02.2015
ага, поняла... действительно над\о вкусно готовить те 10 продуктов, что ешь))а рассекатель — это что?
26.02.2015
круглая железяка в дырочку, по диаметру как дно кастрюли, примерно. Если в яндексе забить "рассекатель", картинки выдаст
26.02.2015
я  в голове просто не состыковала со своей индукционной плитой)) потом догадалась, то речь наверное о газе)
26.02.2015
А у меня бурый рис не больше 15 минут обычно после замачивания варится, уже готов, как правило. Пшено вообще минут 5 достаточно тоже.Ячневая разве не содержит глютен?
26.02.2015
для себя я тоже рис и пшено так варю. А для ребенка подольше, особенно рис, он еще ленится жевать ))))ячка — глютен, ага. едим нечасто.
26.02.2015
А, понятно:)
26.02.2015
А я вот мечтаю, закончим ГВ, первое что сделаю, съем пачку творога, выпью пол литра кефира и пол литра молока.
25.02.2015
и мороженое!!! мороженое!!! 
25.02.2015
Ой девочки, наедимся ещё! И детки наши всего этого наедятся тоже!
26.02.2015
Творог обязательно!)) я о меде мечтаю — на тост горяченький его с маслицем... И сушки с маслом люблю))
25.02.2015
Регина, прочту главу вечером, а пока хочу написать свое мнение про каши на молоке. Почти 1,5 года я не употребляла молочку, ела каши на воде. Так вот: никакого удовольствия я от них не получала, мне был совершенно безразличен вкус крупы, мне было противно и невкусно. И когда мы закончили ГВ, появилась возможность добавлять молоко — я стала это делать. Потому что так действительно вкуснее. Я не говорю о пользе/вреде молока (чем больше читаю, тем больше склоняюсь к последнему), но то, что оно придает вкус блюдам — однозначно. И если овсянку на воде еще можно скушать, ее спасает сахар или варенье, то рисовая каша (из риса, не хлопьев) или гречневая на воде — вообще никакие. Я говорю о сильно разваренной крупе в жидкости. Такие вот мысли :)
25.02.2015
Ты гречку тоже на молоке варишь???
25.02.2015
ну я сейчас вообще мало что варю на молоке (скорее в овсянку могу добавить себе 50 гр молока для вкуса), но, в принципе, варила). Если ее разварить, добавить немного сахара-соли-масла — очень вкусно :)
25.02.2015
Может я забыла уже вкус каш на молоке)) но вот переходила я на безмолочные правда легко. До ГА диеты каши ела со сливочным маслом, его мне было вполне достаточно.А вообще вернула сейчас гречку, несколько месяцев ее не ела, а пара последних вообще на рисе- так вот теперь вкуснее гречки, даже совсем без всего, ничего для меня нет)) а если добавить туда ложечку льняного масла (единственное, что вроде идет, хотя уже сомневаюсь), так это вообще объеденье))
25.02.2015
а у льняного масла есть запах какой-то? у меня очень тяжело складываются отношения с растительными маслами — от запаха того же оливкового бегу в туалет :(
25.02.2015
Есть, не такое может ароматное как подсолнечное, но есть. Мне нравится и вкус, и запах. Я покупаю фермерское свежего отжима, хранится оно недолго, но у меня быстрее улетает)) А магазинное льняное один раз брала, мне не понравилось, еще почему-то горчило, наверное старое было. А оливковое тоже не очень люблю
25.02.2015
я как бы в принципе масло не люблю и не любила никогда. Не нравится запах, консистенция, вкус. Когда-то начала хоть как-то есть подсолнечное рафинированное без запаха, готовить на нем, потом с Федей начала оливковое Монини желтое кое-как употреблять (но добавлять в еду его не могу — выворачивает)...так и живу без растительных жиров, что плохо
25.02.2015
Не, тогда это не пойдет
25.02.2015
Регина, а где это фермерское покупаете? Я сама его люблю и малой его ест, но беру в магазе. Заинтересовало)
25.02.2015
Пекарня Колхоз http://kolxoz.ruМасло со сроком годности полгода, открытая бутылка ( 0,5 л) хранится в холодильнике месяц. Еще у них хлеб бездрожжевой чисто ржаной есть (такой днем с огнем не сыщешь), если актуально, нам пока неактуально)) мужу заказала пшеничный, хлеб у них не пробовали еще, расскажет хоть как он)) Минимальный заказ для Мск правда большой и доставка еще 300р. Если интересно, могу вам заказать (для Зеленограда условия другие, они рядом), если удобно будет у мужа с чистых прудов забрать
25.02.2015
Регина, а можно мне заказать? Я люблю льняное масло, но магазинное оно всё горчит, хотя не должно бы.
26.02.2015
А я думала это мне какое-то неправильное магазинное попалось)) заказать — пожалуйста, написала в личку
26.02.2015
Мой прадед занимался производством льняного масла, в домашних условиях. Я застала немножко того масла, так вот оно не горчило, т.е. оно в принципе вообще не должно горчить. Отчего эта горечь в магазинных, я не знаю.
26.02.2015
Если встретите в магазине или аптеке такое масло — попробуйте. Из всех масел, которые я покупала по оптимальной цене (110-130 р/бут 0.5 л) — самое вкусное, никогда не горчило, а куплено было уже немало. Только дату изготовления смотрите при покупке, я обычно не беру дольше месяца розлива и, оптимально, конечно же, чтобы оно в холоде стояло и не на свету.
26.02.2015
Спасибо. попробую и его тоже)
26.02.2015
Спасибо! В личку написала)
26.02.2015
Лен, она не вкуснее на молоке, она привычнее. Это глубоко у нас в подсознании, можно сказать , почти генетическая память, что кашку вкусно варить на молоке.
25.02.2015
Не могу согласиться, ну не могу. Не разваривпется рис в воде так, как в молоке, не становится пряно-сладким и без специй. На воде получается густая клейковина, а на молоке ням-ням :)
25.02.2015
Прочитала с интересом, спасибо. Каши тоже ем на воде, мне вкусно, правда, масло топленое добавляю (в нем белков уже нет, 100%жиров). Интересно, а если бы несколько поколений кошек заставляли на загазованной остановке стоять каждый день по полчаса, или за компьютером сидеть часов по 10, или есть антибиотики каждые полгода, то через сколько поколений они бы стали вырождаться? Я к тому, что вредных факторов у нас уйма, и , возможно, молоко является просто ничтожным по сравнению с остальным.
25.02.2015
Может и ничтожным, но может эта последняя капелька и добьёт организм?
25.02.2015
Может, да. Кстати, мне от сгущенки плохо. Даже от ложки.
25.02.2015
Гыы, а мне хорошо)))
25.02.2015
Гм... Нет аргументов))))))
25.02.2015
В топленом масле можно быть уверенным, если только самому делать. А вот в покупном полным полно казеина может оставаться( так писала Катрин, вроде бы как сдавала анализ)
25.02.2015
Меня тоже доктор Л. вчера спросил сама делаю или промышленное. Я в избенке беру, разрешил мне, если не часто и не много. Но мне оно и не особенно нужно, если растительное есть
25.02.2015
Это да, молоко пожалуй не самое большое зло))
25.02.2015
согласна с вами. диалог с мужем, при этом обсуждали, что кошки мрут от молока в пакетах. - так что давай сокращай молоко в своем рационе - а что пить? - ну там воду.. чай.. - а что стало с кошками, которые пили чай несколько поколений?
25.02.2015
Они медленно сходили с ума - потому что чай не любили)))))). А вот по поводу вредного влияния компьтеров я всерьез призадумалась, когда в нашем отделе сразу 3 замершие беременности случились. Сидим скученно и тесно, монитор к монитору. (. Какое уж тут молоко.
25.02.2015
А у меня каша на воде даже проглатываться не желает(( Потому я ее как утка большими ложками и не жуя)
25.02.2015
Жаль(( но может у вас есть вкусняшки, чем себя порадовать и кашу заесть. если бы мне на воде не нравилось, я б даже не знаю как жила-то, вкусняшек у меня сейчас никаких нет(( 
25.02.2015
Груши)
26.02.2015
Я не осилила столько текста)) Ребёнок ест каши на воде, и я глядя на него тоже стала варить себе на воде, и блин, да, это оказывается вкусно)) и полезно))
25.02.2015
Хорошая статья. сама понимаю вред молока животных для человека, но существует очень четкая пищевая привычка. Конечно приходится теперь менять рацион, хоть это и очень сложно. Вроде казалось бы, просто исключить молочное, сколько всего еще вокруг. А в итоге понимаешь что молочное в том ли ином виде ты ел чуть ли не каждый прием пищи каждый день)))
25.02.2015
О сколько я оказывается поедала сливочного масла)) как села на диету с младшим, так оказалось, что муж мой его почти и не ест))Поначалу тяжело без молочки совсем, потом привыкаешь, вроде как само слабой разумеющееся, но конечно все равно хочется
25.02.2015
а про полезность, калорийность и еще что там) каш на молоке и без, я честно говоря, даже не задумываюсь.. нельзя и точка. едим просто крупу с ол маслом, пюре фруктовое добавляю. вкусно-невкусно, жрать захочется - сьешь)
25.02.2015
Можно поэкспериментировать и добавить вместо оливкового кокосовое масло, у него вкус более сладкий;) (просто представила вкус каши с оливковым и фруктами и не получилось)
26.02.2015
так у вас малышок-то почти 5ти летний, ему можно уже и кокосовое масло) а нам, 13ти месячным в каше капля масла этого и не чувствуется)
26.02.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Перепелиные яйца? Ссылка на статью про молоко