Рецепт варенья
Наша КУЛИНАРНАЯ КНИГАСобственно в этом и вопрос. Я полный профан, ни разу не делала заготовок на зиму. Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом варенья из яблок/груш/слив с минимальным количеством сахара под закатку.
Вера
Я джем сливовый люблю,рецепт простой в инете полно и варенье из чернослива,точнее сливы в сиропе, три дня готовиться. Термальная обработка минимальная,очень вкусно.
07.11.2015
Ответить
Анна
Я тут недавно заинтересовалась,а как же на Руси варили варенье,без сахара? Инфы мало нашла,но было такое,что сначала уваривали ягоды без сахара до объема в 2-3 раза меньше,чем начальный,а потом еще и в печи томили до уменьшения обьема в 6-8 раз. Но хранить в холоде. Сама не пробовала
11.10.2015
Ответить
Вера
90-е,мама ведро чёрной смородины увариливала до 3-х литровой банки,ставила банку в воду на стерилизацию и туда порциями ягоду,ягода стерелизуясь постепенно оседала,так под самое горлышко,потом под капроновую крышку и в погреб,зимой доставалась,добавляла сахар и ещё раз кипятила,храниться прекрасно.
08.11.2015
Ответить
Келена
яблоки я закатываю без сахара, получается вкусное пюре. сливы тоже делаю без сахара, но они кислые. а в груши сахар нужно , иначе не будут храниться , обычно 1:1 , но можно немного меньше. или делать груш с яблоками вместе.
09.10.2015
Ответить
Келена
яблоки чищу от семечек, режу на куски . можно и шкуру почистить, нежнее будет. кладу в кастрюлю, на дно немного воды и до кипения, чтобы пропарились. блендером делаю пюре , у меня погружной. довожу пюре до кипения, чтобы все булькало. надо помешивать. и в стерилизованные банки. банки в одеяло до остывания. храню в кладовке дома. но в подвале ил в холодильнике надежнее конечно. уже 2 года так делаю
10.10.2015
Ответить
Алевтинка
Я на глазок сахар везде сыплю. Сегодня вот яблоки антоновку настрогала в большую кастрюлю и сыпанула сахара,меньше кг. Когда сахар раствориться можно попробовать и добавить ещё,если кисло. А в банках у меня стоит хорошо,не вздувается.
09.10.2015
Ответить
Анна
Спасибо! Антоновку тоже с сахаром сделаю, а сладкие яблоки в пюре без сахара
13.10.2015
Ответить
Lena
В принципе, можно брать минимально сахара и варить недолго(если аллергия позволяет), но в таком случае варенье нужно хранить в холодильнике. У меня мама так делает, потому что не очень любит классическое варенье.
09.10.2015
Ответить
Анна
Спасибо! Буду пюре делать из сладких яблок без сахара и хранить в холодильнике
13.10.2015
Ответить