Физиология голода.
ТеорияИтак, физиология голода.(
Чуство голода определяется одним-единственным параметром - уровнем сахара в крови. Когда этот уровень падает, возникает сначала "запальный" голод, когда чего-то хочется съесть и мы начинаем рыскать по холодильнику. А потом это чувство голода становится нестерпимым, и чем ниже опускается уровень сахара - тем сильнее голод.Далее - как только мы съели какой-то продукт, особенно углеводистый (как известно, сахар - это углевод), уровень сахара повышается и появляется чувство сытости.Это и есть физиологический механизм возникновения чувства голода либо насыщения.
Но если съесть одномоментно большущую порцию, или перекусить куском тортика, пирожным, конфетой или подобным продуктом с высоким содержанием "быстрых" угдеводов, которые моментально перевариваются и расщепляются, в организм попадает огромное количество сахара.
Доктор Ковальков утверждает, что перекусывать можно и нужно. Но "затыкать" голод, как только он появится, нужно продуктами другого рода.
Рекомендации диетолога Алексея Ковалькова:
1. Нельзя допускать возникновения сильных приступов голода из-за падения уровня сахара в крови. 2. Для перекусов использовать продукты, содержащие так назваемые "медленные" углеводы, сахар из которых не сразу захватывается инсулином, а постепенно перерабатывается печенью и по мере необходимости выходит в кровь.3. Идеальный вариант перекуса, заглушающий голод - это яблоки. На втором этапе яблоки можно будет заменять или чередовать с апельсинами, персиками, грейпфрутами, сухофруктами.
Есть и другие объяснения возникновения чувства голода.
Механизм возникновения голода и насыщения
Голодом и насыщением заведует головной мозг. Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр. Большая заслуга в установлении этого факта принадлежит нобелевскому лауреату в области физиологии Ивану Петровичу Павлову. Задача пищевого центра - формирование пищевого поведения, т.е. заботы о постоянной сытости. Пищевой центр состоит из двух "департаментов": один отвечает за чувство голода, другой — за чувство насыщения. До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами - через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, содержащиеся в крови. Для доказательства этого было проведено два эксперимента. Нервы отвечают за объем и вес - ученые раздули в желудке у голодного животного резиновый баллон и таким способом подавили у животного чувство голода. Но лишь на короткое время - так как пища помимо того что заполняет желудок и кишечник еще расщепляется и всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь. Значит, у сытого человека продуктов пищеварения в крови больше чем у голодного. Пищевой центр отслеживает эти изменения состава крови, и не по одному, а по нескольким веществам (чтобы избежать ошибки ) - в их числе глюкоза ,аминокислоты, продукты распада жиров. Чтобы доказать это был проведен другой опыт. Ученые перелили давно не евшему псу кровь его сытого собрата, и в результате голодная собака потеряла всякий интерес к еде. Чувство голода исчезает во время физической нагрузки, при волнении и опасности - организм притупляет эти чувства, так как они являются нежелательными в данный момент.
Для себя я сделала такой вывод-голод -абсолютно нормальное чувство,способствующее выживанию человека.Но многие люди путают голод с аппетитом(Аппети́т (лат. appetitus стремление, желание)эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды.