Войти Регистрация
Питание
Обсуждаем школы, кружки, детские лагеря, волнующие вопросы и многое другое в этом сообществе. Родители делятся здесь своим опытом и задают вопросы, знакомятся и общаются.
17950 участников, 12868 вопросов

Питание школьника

Всем доброго дня!

Дорогие мамочки, возникла проблема. Дочке в сентябре 7 лет, идёт в первый класс. С августа в сад не ходит, дома со мной. И начались прям проблемы. Мы никак не хотим нормально правильно кушать. Кормлю, собственно, как и в саду кормили. Утром - каша (овсяная, гречневая, манная, пшенная, рисовая и т.д.) или как вариант для разнообразия готовлю сырники, омлет, блинчики. Все вкусное. Но накормить крайне сложно бывает. Постоянно капризы. При этом спрашиваю, что она хочет на завтрак, предлагаю варианты на выбор. Но это, блин, не гарантия, что дочь все быстро и спокойно съест. Сегодня она попросила манную кашу ей сварить. Я приготовила. Вкусная, без комочков, не густая. Ну пару ложек она съела и все, не хочу. Иногда просит бутерброд. У меня с этим строго. Бутерброды на завтрак мы едим крайне редко. Я вообще против подобного питания. Если хочется ей после каши, то сделаю, конечно. Но обычно, когда она нормально поест, то уже и не просит ничего. На обед суп. Варю разные на пару дней. Тоже его ест плохо, с капризами. Все время что-нибудь ей не так. Один день суп может съесть с удовольствием, в другой раз про такой же может сказать, что не вкусный. С полдником и ужином проблем нет. Там она все съедает. Иногда даже добавки просит, что мне не особо нравится, т.к. вечером все же наедаться не есть хорошо.
Если честно, я в расстройстве. Хочется кормить ребенка правильно, чтоб ни желудок не испортить, ни проблем с весом у дочки не возникло. Телосложение у нее итак достаточно плотное. При своем росте 120 весит 24 кг. Но при этом ничего лишнего пока у нее нигде нет. Выглядит стройной. Двигается ребенок очень много. Сейчас вообще целый день на улице. И самокат, и ролики, и велосипед, всевозможные лазалки и просто подвижные игры, через скакалку прыгает. Но скоро школа и активности такой как сейчас уже все равно не будет. Вот как приучить питаться правильно? Утром, пока будет в школу собираться, хочется, чтобы поесть успела и не бяку какую-нибудь, но если опять будет привередничать, то что с этим делать? Как у вас? Как кормите, когда водите в школу?
Комментировать

Комментарии

Россия, Краснодар

По утрам всегда варю каши, беру разные рецепты приготовления https://www.koolinar.ru/recipes/vtorye-bluda/kashi стараюсь подавать в красивой оформлении, тогда и кушает с аппетитом. Раньше делала по утрам бутерброды, тоже разные мордашки выкладывала из колбасы и сыра, но это на скорую руку, лучше и полезнее на завтра будет любая каша. У нас в семье не любят овсянку, по этому варю другие - рисовую, гречневую, пшенную как молочные так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. такой завтрак будет полезным и сытным, ребенок до обеда в школе не будет голодным точно.

Ответить
Россия, Курск

Кормлю дочку завтраком-каши, омлет, пирог, запеканка, творог со сметаной и фруктами. Завтрак в школе после первого урока, но там не все и не всегда бывает вкусно ей, поэтому берет с собой горячий бутерброд. Там в компании вместе со всеми съедает его и что-то столовское. В 13 у них обед на продленке. Первое, второе и что-то сладкое с чаем. С собой берет на продленку фрукты, орехи, печенье. Даю с собой деньги, на всякий случай. После школы хорошо кушает и перед сном ещё может что-то перехватить. И это я ещё считаю, что она у меня не очень кушает)

Не переживайте, в школе у них достаточно нагрузки!

Ответить
Россия, Краснодар

Каждое предложение сквозит гиперопекой....

Оставьте в покое ребенка со своим меню. Готовьте то, что вам хочется и вы можете приготовить. Отдохните уже.

А что ребенок? Ребенку сказать: "Значит так! Сегодня на завтрак есть каша. Будешь? Нет? До свидания!"... "На обед сегодня борщ. Опять не будешь? До свидания!" "На ужин сегодня огурчик и рыбка с брокколи. Тебе такое не нравится? Твои проблемы, ложись спать голодная!"

Вот пару дней такого режима и ребенок будет кушать все! Если она у вас наедается на ночь, то, конечно же, утром аппетита нет. Не кормите просто на ночь, не умрет с голода. Зато утром все съест.

Умеренное голодание хорошо укрепляет иммунитет, заставляет работать мозг, кстати!

Ответить
Россия, Ковров

В том-то и дело, что с ней это не прокатывает))) ей говоришь, что можно не есть, а она все равно будет ходить и мозг выносить. Причем, в итоге, после своих же капризов она съест, хотя я ее не заставляла. Просто обычно говорю, что до обеда будешь голодной и ничего не получишь. Кроме криков и нытья это не даёт ничего

Ответить
Россия, Иркутск

А почему у вас бутерброды под запретом? Вот мы всей семьей бутерброды любим. Например, у моего сына фаворит - бутерброд с говядиной или языком. кусочек черного поджаренного хлеба, натуральный йогурт, ломтик говядины или языка, огурчик или помидорка. Есть зимний аналог этого сандвича, только без йогурта. Мясо с помидором укладываются в хлеб для тостов и отправляются в бутербродницу, вместо чая даю мясной бульон. Тоже можно делать с куриной грудкой. Еще мы любим сандвичи с ветчиной и сыром. Или с соленой рыбкой. Домашний паштет из печени хорошо на хлеб мазать. Еще вариант - булочку разрезать пополам, вынуть мякиш, туда колбасу/ветчину/бекон и разбить яйцо и в духовку на 15 минут. Вкусно и сытно получается.

Ответить
Россия, Ковров

Они не совсем под запретом. Иногда я их готовлю. Я имела в ввиду, что бутерброды на завтрак каждый день - далеко не полезно. С огурчиками-помидорчиками и мясом она просто и не будет. С паштетом (я тоже иногда делаю из куриной печени) ну может скушать. Но не каждый же день все равно. Просто боюсь, как смогу ее быстро с утра накормить чем-либо, когда пойдет в школу. Но уже немного успокоилась, т.к. по комментариям виду, что мы не одни такие)) значит, может, и ничего)))

Ответить
Россия, Люберцы

Бутерброды из цельнозернового хлеба с натуральным мясом, сыром, листьями салата, свежими овощами в разы полезнее манной или рисовой каши на молоке...

Ответить
Россия, Ковров

Да я с вами согласна. Ну, к сожалению не ест она бутерброды с натуральным мясом))) не особый любитель мяса она. Паштет вот, который выше предложили, да, ест. Я иногда готовлю. Но каждый день такое не дело есть. Ну про то, что конкретно эти каши не полезны, я знаю. Но уж и ничего сильно вредного в них не вижу. Она не только их ест. И гречку, и пшенку, и ячневой каши поесть может - разные. Эти очень даже полезные. И их я не на молоке совсем варю. Добавляю его уже в готовую кашу. Зачастую она сама просит приготовить ей ту или иную. Я не заставляю ее именно их выбирать. Но потом начинаются капризы, это не хочу, дай другое мне. И, конечно, быстро и просто накормить не получается. Перед школой сготовить одно, а потом ещё и другое, что ей приспичит, но тоже, что не факт, что съест, я не смогу просто по времени

Ответить
Россия, Иркутск

Можно с собой в школу давать перекус. У меня сын в первом классе тоже ел неважно, потом стал лопать все подряд. Но в школе, за компанию хорошо ел)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У нее хороший вес. У меня сын 130, вес 23, хотя ест все, что ни дашь. И мне нравится его телосложение. Не волнуйтесь, в подростковый возраст войдет- не прокормить будет. У меня старшая вечно есть хочет.

Ответить
Россия, Ковров

Я боюсь, скорее, что это даже много))) поэтому и переживаю как неправильное питание может сказаться на ее весе

Ответить
Россия, Москва

Почему она плохо ест? Просто раньше вы не видели как ест ребёнок в саду сейчас все на глазах. Ничего криминального в меню не вижу. Вес как к большинства при таком же росте, кто спортом не занимается более профессионально.

Если готовить из свежих продуктов домашнюю пищу , то желудок точно не испортить

Ответить
Россия, Ковров

Спасибо. Да, возможно и так. Раньше с садом так не заметно было. У воспитателя как не спрошу, так все хорошо кушает. Ну дома в выходные бывали капризы с едой связанные, но чаще нормально ела. Допускаю, что моя еда может ей уже поднадоела))) хоть и стараюсь разнообразно готовить

Ответить
Россия, Москва

Судя по описанию подтверждаю, хорошо кушает, вам просто сравнить не с чем:) вы счастливые.

Так у меня за 7,6 лет никто и не смог мотивировать есть суп моего ребёнка, или омлет ,но это не трагедия. Вообще-то из вашего меню 90% не ест, из тех редких случаев кто в сад ходил со своим ....
Ответить
Россия, Саратов

А если давать утром то, что обычно даете на ужин? У меня дочка не признает всяких каш. И у меня нет желания бороться. Из молочки есть только сыры и йогурты. А вот сын любит молочку, и каши и запеканки. Разные все дети, и может и не надо насиловать.

Ответить
Россия, Ковров

Да не, я ж спрашиваю каждый раз, что лучше приготовить. Сама выбирает. Каша не все время на завтрак у нас

Ответить
Россия, Саратов

у меня по крайней мере что попросили из еды - то едят без выкрутасов. А у вас не может быть какой-то проблемы со здоровьем? Например зуб болит или горло.

Ответить
Россия, Саратов

у меня сын в последний раз когда стал хуже есть - был стоматит

Ответить
Россия, Ковров

Да нет вроде, ни на что не жалуется и больной не выглядит))

Ответить

Я бы не хотела есть на завтрак кашу. Как раз бутерброд и чай, может печенье, пирог, с шоколадно-ореховой пастой, колбаской. Девочке есть много не обязательно. Но не есть совсем плохо тоже. Супы я тоже не очень люблю и детей не заставляю. Борщ едят лучше супа. У кого-то наоборот. Суп вкусный только один раз, второй раз лучше другой. А борщ можно второй дня есть, он наоборот, настаивается. Я чаще всего готовлю вторые блюда, кисломолочка чтоб была почти всегда, творог, сыр, молоко, любое, йогурт, творожки. Овощи они ведь могут не только в супе быть.

Ответить
Россия, Ковров

Нет-нет, не думайте, каша не всегда у нас))) конкретно сегодня ребенок сама попросила именно эту кашу ей сварить.

Ответить

сын в первом классе ел очень плохо. Не обращала внимание. Утром я его чаем или какао поила, а в обед он дома был и бабушка его кормила. Если не поел в школе, не великая беда в первом классе

Ответить
Россия, Москва

Я сама не могу без завтрака и так же без завтрака не может ребенок. При этом не утыкаюсь в непременно кашу или омлет, и мясо/рыбу вполне могу на завтрак дать, если хочет, главное, что бы поела нормально. А вот сырники и запеканку и на ужин можно. Супы в таком понимании вообще только у нас приняты, поэтому кормить в обед без супа тоже можно )) бутерброд-если это хороший хлеб, салатные листья, сыр , овощи и индейка/курица/рыба тоже не считаю вредным.

Ответить
Россия, Москва

Моя завтрак ест в школе, он перед 1 уроком. Ей нравится. С собой даю фрукты/сухофрукты на перекус, что бы булки, конфеты и шоколадки не покупала. А то нается дряни, замучаюсь аллергию лечить. Обедает уже дома. В нешкольное время у нас на завтрак каша или творог, по выходным блинчики. Я к еде проще отношусь - не хочешь, не ешь. У меня времени не хватит каждому свое блюдо на завтрак готовить.

Ответить
Россия, Ковров

Ну вот и я боюсь. Сама учитель и знаю, что детки покупают после уроков. На голодный желудок кушают сухарики, чипсы и прочую гадость. А потом желудки больные

Ответить
Россия, Москва

Мы деньги не даём. И прошу у одноклассников меньше еды брать, постоянно чем-то угощают. Некоторые ей вообще десерты приносят. Говорит что не берет, а там кто знает. Она у нас атопик, постоянно где-нибудь вылезает аллергия.

Ответить