Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Как кормить, прикладывание, требование
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
41715 участников, 59869 вопросов

10 дней от роду - помогите наладить кормление!!!

Девочки, добрый день!

Пишу сюда впервые. Дочка родилась ровно в 37 недель путем ЭКС. Не смотря на хорошую оценку по Апгар 8/8 вес при рождении был 2760. При выписке из РД на 7ой день вес 2725. Вчера на 10ый день 2720. Т.е. вес пока не набирается.

К груди ее приложили через час после операции. Сосательный рефлекс был хороший. Было несколько капель молозива. 2 дня я лежала после операции. Ее кормили смесью из бутылочки. Ко мне приносили раз в день. Я упорно прикладывала к груди потом уже бутылочку.

С 3го дня мне ее отдали. Так как ребенок маловесный в РД сказали кормить каждые 3 часа. Я так и кормила - грудь + бутылочка. Молока было немного (пришло на 4 сутки переходное молоко), ест она очень плохо. Если я не бужу, не просыпается, может 6-8 часов проспать. Врачи ругались. Я будила. Сидели с ней по пол-часа с грудью. 2-3 раза соснет и спать...опять 2-3 раза и так по кругу. Но в целом все было хорошо, ребенок спокоен. 10 дней практически не плакал. Очень позитивная девочка. Вес ее конечно меня беспокоит, как и то, что мне показалось, что за неделю молока стало еще меньше.

Вчера купила молокоотсос электрический. Решила посмотреть, сколько у меня в груди молока. С трудом нацедила 20мл с обеих сисек. Дала грудь, рожок с 20мл, остаток докоромом (его ест лучше, но все равно плохо пол-порции).

Вызвала опытную акушерку с детского отделения центр роддома Петербурга. Вчера она у нас больше 2 часов провела. Много чего учила, в том числе и кормиться.

Сказала убрать смесь и молокоотсос :(( кормить только грудью и через 3 суток решим, что получится, проверив вес. Я сразу сказала, что ночью буду один раз кормить докормом, пока молоко не прибавится.

Вот что получилось в первые часы. Вчера в 16 часов она поела 50 мл смеси (до акушерки). С 23 до 00 она с плачем и боем сосала грудь (муж проверил, там капли). Спала до 6 утра! Утром я ее разбудила и к груди - вообще не сосет!!! Дала ей 50 мл докорма как договаривались. Бужу в 8 - мучаю пол-часа не сосет. Сейчас буду снова мучать.

Девочки, что делать?! Волнуюсь я очень. Мне 40 лет. Ребенок единственный и долгожданный, не хочется перегнуть палку и получить проблемы. Может у меня в таком возрасте уже и не будет номального количества молока?!

Проревела пол-ночи. Помогите советами пож-та.

Спасибо, Ира

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Нужно кормить каждые 2-3часа днем и ночью, пока не начнете прибавлять вес. Потом ночью отстанете. Убирайте бутылку, если хотите зачем то докармливать -используйте для этого шприц. Чтобы хорошо проснулась и ела - снимите памперс и подмойте-от обиды для успокоение придется сосать грудь. Если есть соска - исключите. 

Ответить
Россия, Санкт-Петербург


Леночка, именно так и делала в роддоме каждые 3 часа и днем и ночью. А дома врачи сказали ночью спать :(( Памперс меняю и попу мою прохл водой каждые 3 часа. соски нет
Ответить
Россия, Москва

Днем можно и почаще. 8 кормлений в сутки пока маловато. Доведите хотя бы до 10-12. Вообще, сейчас со дня на день отоспится после родов и устроит веселую жизнь-к трем неделям скорее всего вообще повиснет на груди - добирать все то что проспала сейчас. Не пугайтесь - так себя обычно и ведут. Из того что может помочь - перестала глотать - переложите ко второй груди. Еще тех, кто пытается заснуть можно чесать за ушком, щекотать пятки. Во время кормления можно сдавливать грудь -как бы помогая сосать. Если вы хотите докармливать для своего спокойствия - попробуйте делать это своим молоком или из ложки или из шприца без иглы. И не измеряйте количество молока - это все фиктивные подсчеты, к реальности отношения не имеющие. Следите чтобы дочь писала 10-12 раз в сутки, это помогает понять, что обезвоживание не грозит. Так же не взвешивайте часто. Это только нервирует, для особо любопытных - норма от 125 гр в неделю(не надо норму делить на дни- дети набирают неравно) или от 550гр в месяц. У вас еще куча времени чтобы набрать эти полкило. 

Катя ниже дала ссылку на Аурику - обратитесь к ней, у нее очень богатый опыт по кормлению как своих, так и помощи чужим детям. Мне она тоже помогла в свое время. 

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо огромное. Боремся со вчерашнего дня. Она орет, за все 10 дней покоя. Буду Аурике писать

Ответить
Россия, Москва

Орет - это типичное детское состояние)) моему уже два года - орет) тишины и покоя больше не будет)

Еще почитайте про метод гнездования - коротко - суть сводится к постоянному телесному контакту пока налаживаете кормление. В том числе и во сне. Это усиливает у мам выработку пролактина и окситоцина - гормонов лактации, а у ребенка понижает уровень кортизола в крови(гормон стресса) - совместно это способствует облегчению адаптационного периода после родов доя обеих сторон и скорейшему налаживанию гв, так же помогает во время лактокризов.

И помните - чтобы кормить грудью- надо просто ею кормить - это залог успеха. Если акушерка вам сказала убрать смесь - то скорее всего ее объем был сравнительно небольшой.

Ответить
Россия, Ярославль

Мой родился 19 октября в 35 недель. 8/8, 2680 гр. Выписались на 7-е сутки с весом 2461. Пока практически ничего не набрали тоже, хотя ест он нормально. Иногда докармливаю с ложечки своим молоком, если он устает сосать сильно.

В роддоме кормила с боем. Сын был в интенсивной терапии двое суток, некоторым сестрам не хотелось заморачиваться со мной (туда можно только в сопровождении во время кормлений). Пару раз его все таки докормили смесью. 

Причем при взвешиваниях после кормления показывает прибавки 40-50 гр +-. Я просто стараюсь меньше подходить к весам.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

И да еще. Перестаньте так часто взвешивать младенца. Вы же не поросеночка откармливать собираетесь. Пусть кушает и растет себе. И количество молока вы в своей груди не измерите никакими сцеживаниями. Это невозможно. Основа здорового ГВ это спокойствие и уверенность. Давайте грудь не раз в три часа, а на любой писк. И не по 20 минут (как часто врачи рекомендуют, а сколько нужно ребенку) Мой в самом начале мог проспать 4 часа, а потом сосать 3 часа. Было тяжело, но все пришло в норму со временем.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Напишите свой вопрос Аурике http://www.babyblog.ru/user/lenta/bims  Она многим на ББ помогла ГВ сохранить. Но главное успокойтесь. И врача вашего поменьше слушайте. Во всяком случае в вопросах налаживания и сохранения ГВ она очевидно ноль. Кормить ночью обязательно. Иногда бывают моменты, что хочется спать до смерти. Вот тогда нужно поспать, а в остальное время нужно понимать, что сейчас вы с малышом работаете на будущее. Кормить, кормить, кормить, а смесь убирать.

Ответить
Россия, Краснодар

Возраст никак на вашу лактацию не влияет. Это раз!

Узнать, хватает ли ребеночку молока можно только ДВУМЯ способами:

1) Посчет количества пописов за сутки. Для этого не пользуемся памперсами целый день. Не допаиваем и не докармливаем. Если пописов 12 и более, то молочка вашему ребенку хватает с головой!:)

2) Еженедельная прибавка в весе. Прибавка в неделю должна составлять 125 грамм как минимум. Поэтому берите весы не чаще этого периода. Детки набирают вес скачками. за 3 дня ноль граммов, на 4-й плюс 300 может быть.

Никакие сцеживания, крики ребенка - это НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ количества молока!!!!!

То, что ребенок капризничает у груди может говорить о том, что у него произошла "путаница сосков"! Консультанты по ГВ настоятельно НЕ рекомендуют использовать пустышки и бутылки в течении хотя первые 6 недель!!!

Докорм давайте одним из этих способов http://gvinfo.ru/sposoby_dokorma

а лучше вообще его убрать!!!!! Сцеживайте молокоотсосом ПОСЛЕ кормления ребенка грудью и докармливайте сцеженным молоком. Даже если там будет 10 грамм.

Обязательно кормить ночью!!!!! Если вы так хотите дать докорм смесью, то лучше даавйте его днем, но только не на ночь!!! Иначе точно лактацию загубите.

Кормление раз в 3 часа - это все же ОЧЕНЬ редко в таком возрасте!!!!

и вот еще почитайте 

Ответить
Евгения 29 октября 2013, 09:53
Россия, Белгород

Да и 20 мл это почти норма для такого возраста, заднее молоко не сцеживается, если получится грудь дать - давайте 2

Ответить
Евгения 29 октября 2013, 09:49
Россия, Белгород

Ну точно успокоится надо. После каждого кормления пить чашку чая, большую, и сцеживать молоко, если осталось. Нужно кормить ночью - чем чаще - тем больше молока днём, совместный сон с ребёнком тоже очень помогает, молоко проливает.

У меня ребёнок в роддоме провёл 3 первых дня в детской комнате, там его смесью кормили с бутылки, когда отдали рефлекс сосательный вообще исчез. Тоже много что пробовала, посоветовали смесь не давать, захочет есть - грудь возьмёт. Ох... В итоге ребёнок спал уже практически истощённый, вспоминать страшно. Спасибо одной женщине - педиатр дежурила тогда. Накормила его смесью, где-то 3 кормления подряд, ребёнок отошёл, стал к следующему кормлению просыпаться, я ему дала соска, Вишенку, чтобы он сосать начал, потому что в рд такие бутылки были, там смесь просто текла, только рот открыл и все. В общем на следующий день началось наше кормление грудью.

Много текста конечно, что то вспомнилось все это. Постарайтесь если смесь даете - то с перерывом 3,4 часа. Мне соска помогла, но может у вас не в этом дело. Ночью обязательно будите первый месяц, каждые 3 часа хотябы на покушать, спросони может лучше есть. Пихайте грудь по первому писку, и пейте чай тёплый или горячий.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Женя, спасибо за подробный ответ!!! Только вот я не понимаю про ночь. Мне уже 3 врача сказали обратное, что ночью нужно спать по максимуму. Что это важнее еды и для мамы и для малыша. Она у меня спокойно спит хоть всю ночь, не растолкать! Вот сегодня я через 6 часов ее разбудила они и то есть не стала! Кстати сегодня я ее взяла к себе в кровать на 2 часа, просто измучалась. 2 часа не спала, в темноте не видно, а она перекатилась и носом в матрас.... Может слишком маленькая чтобы с ней спать?!

Ответить
Евгения 29 октября 2013, 15:38
Россия, Белгород

Врачи тема отдельная, как и их компетенция. Мы клали ребёнка на небольшой матрасик между собой, конечно не сильно выспишься, но все же лучше для вас, молока и ребёнка. Мне тоже никто не говорил будить, сестра даже смеялась с меня мол зачем и оставь фанатизм. Я пару раз попыталась разбудить - есть не стал, спал. Результат - прибавка за месяц 270 гр!!! И опять компетентный врач даёт советы по кормления и угрожает через неделю посадить на смесь. Вот тогда мой мозг и включился, плюнула на всех и стала делать как сама считаю нужным. За 2й месяц мы прибавили 1,5 кг!!!! Сейчас весим 8! Молока пока хватает. Так что советы они давать умеют и лечить от них тоже, потом не докажешь. Пишу только исходя из своего опыта к сожалению. 

Если не получается во сне прокормить, тут на бб тоже совет читала, можно подгуз поменять, промыть, малышок просыпается.

Ответить
Германия, Нюрнберг

Подкладывайте под бочок подушку.

И кормите в полусне, шесть часов перерыва - много для такой малышки.

Ответить
Россия, Новокузнецк

Если будете плакать, то молоко пропасть может. У меня чуть не пропало. Сын тоже еле сосал, он плакал и я вместе с ним.  Тоже кое-как лактацию наладила. К двум месяцам мы были полностью на ГВ, а до этого на ночь бутылочку давала

Ночью, кстати, молоко медленнее бежит, малышу очень тяжело его вытягивать - пейте горячую воду/чай.

Ответить
Германия, Нюрнберг

От плача молоко не пропадает, но от стресса может затрудниться его отделение.

Согласна насчет теплого питья, оно облегчает выделение молока.

Хорошо, что у вас все получилось!

Ответить
Россия, Новокузнецк

Глупости. У меня бабушка маму родила в 45 лет и до 5 лет грудью кормила. От возраста ничего не зависит. 

Попробуйте лактогонные чаи (в аптеке продаются) и пейте больше воды (2 литра или больше). Если за полчаса до кормления попьете горячий сладкий чай, то доче будет легче молочко сосать.

Ответить

читайте мой дневник-все ответы на ваши вопросы там.

Ответить
Германия, Нюрнберг

Мария, было бы очень здорово, если бы вы давали прямые ссылки. У молодых мам с проблемами часто нет времени и возможности шуршать по чужим дневникам.

Ответить

Дело в том, что в моем дневнике нет лишнего..из серии у нас вылез зубик и т.д.

Там вся информация на вес золота, подобрана и сконструированна специально для молодых неопытных мам.....

Я могу ссылку на одну тему

-но в моем дневнике молодая мама сразу найдет ответы и на будущие вопросы которые будут так или иначе возникать по мере роста ребенка, плюс популярные я бы сказала хиты постов, все прописанно.

Ответить
Германия, Нюрнберг

Маме нужен ответ на конкретный вопрос здесь и сейчас. Дать ей определенную ссылку - это просто вежливость. Если ее заинтересуют другие материалы, она почитает и их.

Ответить