Войти Регистрация
Срыгивание
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42128 участников, 60455 вопросов

частые срыгивания

Ребенку третья неделя. В рд ещё начал срыгивать. После родов через часов 6 фонтаном срыгнул водами. Потом порой срыгивал. Видно было, что его подташнивает. Теперь спрыгивает молоко. Особенно, когда из-за беспокойства по поводу живота висит на груди. Получается почти после каждого кормления. Старший почти не срыгивал. Поэтому для меня это необычно. Иногда кажется, что выходит большая часть того, что насосал. Писает нормально. Какает от 1 до 5 раз в день. Стоит ли переживать и не скажется ли на прибавке? До какого возраста обычно такое бывает?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Я как вспомню эти сравнивания... это был кошмар для меня. Помогало улучшить ситуацию очень долгое ношение столбиком, по полчаса минимум, а то и по часу.

Ответить
Россия, Магнитогорск

Ого

Ответить
Россия, Москва

Да, в 4 месяца слово столбик меня сильно нервировало. С введением прикорма ситуация улучшилась многократно.

Ответить
Россия, Иваново

Мой много срыгивал, это ужасно напрягало. Врачи не нашли никаких проблем со здоровьем, так что оставалось только обложиться тряпочками и ждать. К полугоду стало легче, месяцам к 8-9 совсем хорошо, к году забыли про срыгивания.

Ответить
Россия, Магнитогорск

Педиатр не нашла проблем. Узи брюшной полости и гм в норме. Сегодня днём висел не груди но спрыгнул только вечером дважды по чуть-чуть, когда тужился. Видимо, решил мать успокоить

Ответить
Россия, Иваново

Ууу, я даже примерно сказать не могу, сколько срыгиваний у нас было за день. Мне кажется, постоянно срыгивал. Поел - срыгнул. Лежит бодрствует - срыгивает периодически. На руки взяли - срыгнул. На руках несешь - оп, срыгнул. Просто бич какой-то был %) Дома все ходили зарыганные, в коляске всегда лежали тряпочки. Потом коляску отверг - на руках брали гулять, тоже с тряпочками обязательно. Как я это ненавидела)

Ответить
Россия, Москва

Врачу надо показать. Иногда это в рамках нормы, иногда нет.

У меня Федя срыгивал постоянно и помногу довольно постоянно, вплоть до семи месяцев! Я постоянно носила сменную одежду себе и ему..

Врач сказала, что у нас это в рамках нормы , в общем-_то. Просто незрелость (забыла название) в пищеводе, маленький желудок ну и молоко у меня очень сильным напором шло.

У нас само все прошло, но только после введения прикорма

Единственное, что помогало более-менее, это держать столбиком каждые 2-3 минуты буквально! Во время кормления отрывала от груди, держала столбиком, воздух выходил, кормила дальше.

Ну и в слинге вертикально кормить- для нас это самое лучшее было.

Потому что воздух мог выйти и через 20-40 минут после кормления! Т.е если он лежал , то тогда вместе с воздухом выходило и все молоко. А в слинге просто воздух вышел и все. А Федя спал.

Ну, короче, я просто наши особенности рассказала для информации)))

У вас может все иначе совсем)

Ответить
Россия, Магнитогорск

Вот и у нас с приливами связано. А ещё и с теми моментами, когда тужится. В врач про маленький желудок сказала.

Ответить
Россия, Магнитогорск

Врач смотрела нас. Я уже на этой неделе домой вызывала платного. Взвесила. Сказала, что набрали минимум нормы. Но это от веса при рождении. От минимального веса прибавка 440 г в возрасте 15 дней. Это примерно за 12 дней гв

Ответить
Россия, Иваново

Хорошая прибавка. Минимум - 500 граммов за месяц от минимального веса.

Ответить
Россия, Москва

Я тебе дописала ещё пару подробностей) да, если прилив и молоко фонтаном, стоит на 10 сек сжать сосок пальцами, чтобы не было фонтана.

Судя по этим цифрам и тому, что сказала врач, думаю, надо просто спокойно кормить дальше и наблюдать)

Ответить
Россия, Магнитогорск

так и буду делать, видимо гормоны и бессонная ночь сегодня отключили мозг и включили паникершу. Зато после поста малыш еще ни разу не срыгнул, хотя висит на груди сегодня весь день из-за животика

Ответить
Россия, Нижний Тагил

Аня, добрый день. Ваше беспокойство можно понять, такой маленький малыш))

Срыгивание, как и икота, является физиологическими проявлениями незрелости нервной системы и слабости сфинктера между желудком и пищеводом.

Для возраста до 4 месяцев в норме срыгивание в объеме 1-2 столовой ложки после каждого кормления или перед кормлением, также 1 раз в сутки малыш может срыгнуть фонтаном, т.е. в объеме более 3 ст. ложек.

Чтобы понять, какой именно объем молока срыгнул ребенок, вылейте 1 ст. ложку воды на пеленку и сравните пятна.

Причинами срыгиваний могут быть перемена положения тела, попадание воздуха, или если малыш съел лишнего.

Беспокойство должны вызывать ситуации, когда частые срыгивания творожистой массой (то есть уже свернувшимся молочком) сопровождаются плохой прибавкой веса. Либо если это всегда рвота фонтаном. Тогда необходима консультация педиатра или гастроэнтеролога.

Ответить

Ольга (консультант по ГВ), спасибо за участие и такой развернутый комментарий в этом посте. Ваше беспокойство и внимание можно понять, ведь нужно искать клиентуру))) Вам будет сделать это гораздо легче, если вы будете чуть внимательнее к авторам и будете обращать внимание на то, что они уже написали! Попробуйте! Уверена, у вас получится!))) смотрите, мама уже уточнила объём срыгиваний, значит она понимает, как его оценивать. Представляете? Это же здорово! И может сократить текст вашего комментария)))

И при указанных вами проблемах (спасибо ещё раз за уточнение!!!) не нужна консультация гастроэнтеролога. А вот хирург необходим. Эта информация поможет вашим дальнейшим консультациями, как думаете?))) я надеюсь на это!

Ответить
Россия, Нижний Тагил

Александра, вашему саркастическому тону я сначала удивилась, но, прочитав ваш пост про консультантов, я поняла откуда ноги растут)) и я считаю, что сколько людей, столько и мнений.

Теперь предметно:

Мама в посте не написала, какой конкретно объём срыгиваний. Поэтому я написала, как это понять. Она написала, что ей кажется. А иногда это только кажется.

По поводу врача, да, согласна - это может быть и хирург. Но педиатр (о нем я тоже написала) посмотрев на конкретного ребёнка, сам направит к специалисту.

По поводу клиентуры))) я не оказываю платных услуг. Я помогаю мамам разобраться в вопросах безвозмездно, имея при этом образование, знания и опыт (не только личный).

А учтет каждая мама или нет, к кому ей прислушаться, что взять на вооружение- это ее выбор.

Ответить

Ольга, как удивительно, что абсолютную кальку с вашего комментария вы приняли за сарказм! Яфшоке.

Кроме поста есть комментарии, в которых мама уже все рассказала к моменту вашего появления. И это не может быть хирург, а должен быть хирург. Вроде небольшое уточнение - а разница колоссальная!

Рада, что вы обратились к моему дневнику! Внимание так приятно!

Безвозмездно - чудесно!


Ответить
Россия, Нижний Тагил

Конечно обратилась, вы ведь и модератор)) было любопытно понять, с кем диалог) а внимание - да, вы любите! несомненно!

поясните, почему только хирург? я правильно поняла, что вы считаете, что надо сразу к хирургу, минуя педиатра, который наблюдает ребенка в целом?
а если это патологии в жкт? а если это почечная недостаточность и тд?
это тоже компетенция хирурга?
почему спрашиваю: авторитетные для меня врачи считают, что проблема может быть как в зоне компетенции гастроэнтеролога, так и хирурга. Но первично - это консультация педиатра.
у вас другое мнение? обосновать можете?
Ответить

Мне кажется, что недостаточно доброты, любви и искреннего интереса в вашем комментарии. Какой-то он злой. Почему? Что я вам сделала такого? Почему я не заслуживаю тех лучиков добра, которыми вы одариваете остальных? Обидно.

Нет, неправильно. Про педиатра я не написала, потому что чуть ниже (а, вы же не считаете комментарии) сама посоветовала обратиться к врачу. Не уточняла, потому что в этом возрасте это, разумеется, педиатр. А другим специалистом должен быть хирург, а не гастроэнтеролог.

Ответить
Россия, Нижний Тагил

Александра, Ответила вам в личку))

Ответить

Не стоило.

Ответить
Украина, Йоханесбург

Да норма это, наглотается воздуха и срыгивант, переел, срыгивает) Ещё система пищеварения зреет, так что не переживайте, а запаситесь терпением и салфетками)

Ответить
Россия, Москва

ниже пишут, что частое срыгивание это не норма. Но я не увидела в посте где написано, что срыгивания частые? После каждого кормления имеет право. Подольше держи столбиком после еды, мои тоже срыгивали. Довольно долго по времени, потом перестали. У Тёмы было раза три фонтаном - я сама виновата была, не дожидаясь отрыжки, укладывала. Надо дождаться столбиком отрыжки.

Тут как всегда жути нагнали.

Ответить

Да, частое обильное срыгивание это не норма. Здесь не нагоняют жути. Чаще всего здесь встречаются подобные вашим неоправданно оптимистичные комментарии.

Ответить
Россия, Москва

Я не вижу в посте упоминания про частое срыгивание. Ваше мнение я уже прочла, спасибо.

Ответить

"Получается почти после каждого кормления.""Иногда кажется, что выходит большая часть того, что насосал." Это частые, обильные.

Ответить
Россия, Москва

после каждого кормления - имеет право.

иногда кажется - домысел, не факт.

Иногда ребенок может срыгивать фонтаном, это тоже допустимо, а не критика.

Исходя из этого, получается, что у ребенка после каждого кормления отрыжка, а иногда она больше оьычного - где здесь обильные и частые срыгивания?

Я не собираюсь вступать с Вами в перепалку, я изначально отвечала не Вам.

К тому же, судя по ветке комментариев, врачу ребенок показан. Я думаю, смысл поста в опросе опыта других мам, а не в назначении лечения активистами ББ.

Ответить

Не собираетесь, но подробно отвечаете. Не читаете комментарии, в которых уже все выяснили, но настаиваете на своём. Ок.

Ответить
Россия, Москва

Вам поговорить не с кем?

Ответить

Вы не умеете вежливо общаться? Тем более вы вообще не хотели со мной общаться. Не издеваетесь над собой. И соблюдайте правила сообщества.

Ответить
Россия, Москва

Haters gonna hate.

Ответить

Самокритично. Осознание проблемы - первый шаг к её решению. Удачи!

Ответить
Россия, Москва

И Вам не хворать.

Ответить
Россия, Магнитогорск

Держу столбиком. Тогда чаще отрыжка, редко с молоком

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Последите, не усиливается ли срыгивание. Заметили, когда начались срыгивания молоком? Сколько раз в день это случается? Объем примерный можно определить или выходит большая часть каждый раз? Можете отличить рвоту от срыгивания?

И да, я бы посоветовала показаться педиатру и хирургу.
Ответить
Россия, Магнитогорск

Выходит большая часть не каждый раз. Иногда и не срыгивает вовсе. Педиатр сказала, что просто мал желудок

Ответить
Россия, Магнитогорск

Педиатр смотрела нас. Спрыгивает по-разному. Общий объём не знаю. Спрыгивает с роддома.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вы последите, чтоб не усиливалось, главное. И в месяц плановый прием у хирурга вроде, ему я бы об этом тоже сказала.

Ответить
Россия, Магнитогорск

Не усиливается. Порой даже легче становится

Ответить
Россия, Москва

У меня сын часто срыгивает, и фонтаном бывает. Ходили к педиатру и неврологу, взвешивались в месяц,сказали все в норме)

Ответить
Елена 7 октября 2017, 09:53
Россия, Балабаново

Ну раз писает нормально, то срыгивает не все. Вопрос в объемах срыгивания. У меня ребенок часто переедает, лишнее срыгивает. До 3 месяцев примерно, срыгивала после каждого кормления. Иногда много, иногда меньше. Фонтаном было несколько раз. Сейчас срыгивает гораздо меньше. Носите ли столбиком после кормления? Кстати, когда болит живот дочка тоже много срыгивает. Она тужится, но видимо как то не так и выходит изо рта. Еще срыгивания провоцируют передевания после еды.

Мне кажется волноваться особо не стоит, если конечно речь не идет о том, что после каждого кормления фонтан. Насколько я помню, допускается срыгивание до 2 ст. ложек после еды и один раз в день фонтаном. Ну а так обратите внимание на прибавки в весе. Уже можно взвесить и оценить динамику. Моя дочь при постоянных срыгиваниях набирала 1100 г в месяц.

Ответить
Россия, Магнитогорск

Вот да. Когда тужится

Ответить
Елена 7 октября 2017, 14:11
Россия, Балабаново

Понаблюдайте тогда, волноваться по моему преждевременно. Тем более, что у врача вы были. Я думаю педиатр права, объем желудка маленький, сфинктеры работают не очень хорошо. Главное, чтоб прибавки были хорошие.

Ответить

Стоит показаться врачу.

Ответить
Россия, Магнитогорск

Какие обследования стоит пройти? УЗИ брюшной полости в норме?

Ответить
Россия, Магнитогорск

Смотрела врач его. Сказала, просто мал размер желудка. За 2 недели мы прибавили 440 г с наименьшего веса. В роддоме тоже педиатр говорила, что норма. Может, к неврологу? Фонтаном его 1-2 раза в день или совсем нет. Остальное в момент, когда тужится в основном около 1 ч.л. +-

Ответить

1ч.л. это не то, на что нужно обращать внимание. В посте вы написали другое.

Показаться врачу - это показаться врачу) который оценит необходимость дополнительного обследования.

Ответить
Россия, Магнитогорск

Ну порой много выходит. Но не каждый раз. Просто опыта нет. И заметила, что срыгивания связаны с попыткой тужится или после нескольких приливов.

Ответить
Елена 7 октября 2017, 14:13
Россия, Балабаново

Если после приливов, то воздуха нахватывается. Носите столбиком подольше, выкладывайте на живот, если получится.

Ответить