Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Лактостаз, мастит
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
41711 участников, 59852 вопроса

Лактостаз?!

Ребенку месяц...а я все никак не разберусь со своей грудью (((

В левой груди есть уплотнение. Гинеколог сказала,что это лактостаз и нужно разработать грудь. Но ничего не получается. Массаж груди,сцеживание,частое прикладывание ребенка к проблемной груди не помогают (((

Свекровь советует поделать компрессы спиртовые или с новокаином. Но мне страшно такое делать. И я не знаю можно ли.

Кто сталкивался с такой проблемой? Как с ней боролись?

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

1. Сцеживаем все, что можем сцедить

2. Прикладываем ребенка к груди, подбородком в сторону шишки

3. После ребенка можно попробовать еще раз расцедить

4. Прикладываем холодный компресс (капустный лист это будет или просто мокрое полотенце - неважно).

Повторяем периодически, пока не расцедится

Свекровь не права.

Во время сцеживания можно параллельно легкий массаж пальцами делать по контуру уплотнения

Ответить
Аида 16 мая, 12:25
Азербайджан, Баку

Никакие спиртовые компрессы

Если вы не хотите усложнить ситуацию

Капустный лист прикладывайте холодным как он потеплеет меняйте но предварительно хорошенько его отбейте чтобы сок капусты вышел

Потом часто массажируйте грудь под тёплой струей воды, меньше жидкого пока пейте.

Часто сцеживатей и часто давайте ребёночку кушать с больной груди,как приложите ребёнка то рукой круговыми движениями делайте вибрирующий массаж и это уплотнение поднимайте вверх к соску своему

Я лично так делала за 2 дня лактостаза как и не было

Удачи вам

Ответить
Украина, Кировоград

А капустный лист как часто прикладывать? И прикладывать после кормления (сцеживания)? Ребенка кормить без листа?

Ответить
Аида 16 мая, 23:43
Азербайджан, Баку

Я после кормления прикладывала


Ответить
Россия, Воронеж

УЗИ для подтверждения лактостаза,массаж под теплым душем,ультразвук на грудь и в течение 15-20(!) минут расцедиться.Если опыта в сцеживании мало,пусть вас расцедит опытная акушерка.


Ответить
Россия, Москва

Как массаж делаете? Мне он очень помогал. Я в душе под теплой водой массировала, точнее просто гладила грудь в сторону соска.

И потом руками ее сцеживала. Там когда все получается, со стороны уплотнения прям струя молока сама бьет с напором. Надо найти именно это место, куда нажать. Ребенок тоже не всегда помогал, не нравилось ему рассасывать тугую грудь.

Ответить

Тоже было и есть уплотнение, оказалось фиброаденома. Чем и кем я только не пыталась ее расцедить. Если нет точной уверенности, что это лактостаз ( мне один маммолог и узист сказали, что у меня лактостаз, хоть его и не было), то сходите на узи к хорошему спецу и к хорошему маммологу. В моем варианте мне помог именно маммолог-узист.

Ответить
Украина, Кировоград

И что делать с этой фиброаденомой?

Ответить

Это вам скажет врач. По большей части-наблюдать.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Прикладывать ребенка чтобы подбородок был в сторону уплотнения, во время кормления приложить на грудь теплую пелёнку или сразу после душа теплого кормить. После кормления капустный лист, только чтобы сок проступал, и в промежутках мазать Траумель гель ( но это гомеопатия, если верите). Ещё посмотрите в интернете как делать массаж. Удачи!

Ответить
Россия, Оренбург

Мне по старинке помогал капустный лист)

Ответить
Украина, Кировоград

Что Вы делали с листом?

Ответить
Россия, Оренбург

Нужно чтобы лист был жилистый. Я отбивала его обратной стороной ножа (молотка не было) чтобы он дал сок, ложила на шишку и все. Ничем не укутывала. Менять лист каждый час. Второй раз (помогло еще быстрее) отрезала кольцо свеклы. Сверху еле еле его «погладила» ножем для сока и так же ложила в бюсгалтер. Просто 2й раз соазу сделала, а первый раз когда уже 39 с лишним температура поднялась..

Ответить
Россия, Великий Новгород

Да, можно сделать компресс, у самой только на днях была такая проблема.
Спиртовой компресс прогреет проблемное место. Потом можно даже принять теплый душ.
В этом ролике девушка рассказывает об этом способе https://www.youtube.com/watch?v=DPtVWzHvScc
И второе: ребенка прикладываете с той стороны, где проблемная область? В этой статье есть картинки, на которых изображено как прикладывать https://mamaprofi.com/laktatsiya/uplotnenie-v-molochnoy-zheleze-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, заголовок называется "Прикладывание малыша к груди при наличии уплотнений".
У меня было так: был у меня лактостаз. Я сначала ходила на физиопроцедуру, там с помощью УЗИ делалось мне прогревание. Потом, когда пришла домой, был прилив молока, я положила ребенка "валетом" - с той стороны у меня было уплотнение, и она рассосала. То есть процедура помогла с первого раза. Через несколько дней я нащупала у себя шарики или комочки (из-за чего появился? Не из-за УЗИ ли? - задаю себе вопрос). Сходила к гинекологу, она сказала, что это мастопатия, и что надо смотреть с помощью УЗИ (на этот раз узи - это чтобы посмотреть, что это такое на экране, но в консультации они обследуют только беременных, и надо записываться в поликлинику, возможно платную). Ну я пришла домой, стала искать в интернете что делать с этой штукой, вот нашла тот ролик. Сделала компресс. Через некоторое время, помыв грудь, разумеется, приложила ребенка и она и эти шарики рассосала. При этом это всё было под вечер, она кушала "вокруг снов", и в таком состоянии она лучше всего мне рассосала.

Ответить