Войти Регистрация
Лактостаз, мастит
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42579 участников, 61095 вопросов

Отёк груди

Девочки,

9 числа вечером началась моя история - боль в груди, покраснение в месте боли, грудь как камень. Резко озноб, бросало в холод, самочувствие ужасное.

10 - часто прикладывала ребёнка к груди, думала справлюсь сама, в итоге вечером нашла консультанта по ГВ, хотела чтобы меня расцедили или хоть чем помогли. Ужасное самочувствие сохранятся. Консультант предложила перенести встречу на утро 11. Согласилась.

11 - консультант меня расцедила, самочувствие уже лучше. Но в груди остаются уплотнения. Иду на узи чтобы исключить гнойные воспаления. На узи говорят, что сильный отёк, гноя нет, но может и начаться, если ничего не делать, узистка говорит идти к маммологу, мол назначат скорее всего физио и антибиотики. Иду к маммологу, говорит это обычный лактостаз, говорит физио и антибиотики пока не нужны, из лечения - сцеживать грудь после того как ребёнок поел до опустошения, затем холод и мазь траумель.

12-13-14 - все эти дни включая сегодня пыталась сцеживаться руками, не получается у меня, молоко не идёт. Купила молокоотсос - здоровую грудь он сцеживает, а которая с отеком - нет. Ребёнка держу постоянно у больной груди. Сосет, но плохо. Видимо слабый поток. Потому что здоровую грудь намного лучше сосет. Сейчас самочувствие отличное. Грудь не болит. Даже если надавить. Но отёк сохраняется, грудь эта прилично больше другой. И уплотнения внутри сохраняются. Но отёк по ощущениям чуть меньше становится. Завтра снова иду на узи. Холод и мазь прикладываю.

Как вы думаете, если боль ушла, то это положительная динамика? Когда может уйти отёк? Когда наладится приток молока к этой груди? Что делать если я сама не могу никак сцедить и мне в помощь только мой ребёнок? Нормализуется ли все? У меня уже опускаются руки. Боюсь :((( но как следовать советом и сцеживать грудь до опустошения - не знаю.

Помогите, пожалуйста, советами ... может у кого-то было похожее

Комментировать

Комментарии

Галина 15 февраля, 00:40
Россия, Санкт-Петербург

Дурной совет Вам дали. Сцеживаться до конца при отеке невозможно, так как сцеживается молоко только из протоков, а то молоко, которое разлилось из протоков и вызвало тяжелый отек сцедить никогда не получится. Нужно создать определенные условия, которые помогут отеку быстрее рассосаться. Это прием НПВС, ультразвук физиотерапевтический или , лучше, обращение к гирудотерапевту. А так же посильное опорожнение груди ( ребенком), холод и траумель. Нельзя эту грудь давить руками, можно только легкими , но глубокими движениями массажного характера массировать грудь от периферии к соску и обязательно в конце каждого движения попытаться выдавить каплю молока. Главное- чтобы Вам не было больно. Получается- отлично. Не получается- значит, пусть, как может сосет ребенок.

В среднем отек груди уходит 3-15 дней, в зависимости от его обьема и площади. И да, мастит начаться может: грозными симптомами является нарастание тт, или образование четких границ очага ( одного или нескольких) в груди.

Не забудьте и о том, что после ухода всех симптомов из груди молоко вернется в эту грудь не раньше, чем через неделю. Корить, кормить, кормить- именно этой грудью- и обьем молока в ней восстановится.

Ответить

Я шла в душ, немного ее прогревала, и там же сцеживала. А вот потом уже помогал ребёнок. Т.е. я ему изначально давала уже «пустую», и он старался. Потом уж конечно докармливала здоровой грудью.

Ответить
Россия, Москва

Мне помогал массаж в теплом душе, молоко само капало. А ещё народное средство - листья капусты! Когда прочитала в интернете, подумала, что за бред?! Но сестра у которой 4 детей, сказала, что очень помогает. И правда супер средство, рассасывает уплатнения быстро.

Ответить

Капуста снимает отек. Уплотнения не убирает конечно, а отёк да.

Ответить
Россия, Москва

Так отек и нужно снять, холодом или капустой, малыш не может высосать из-за того что протоки узкие.уплотнения - это молоко.их рассосёт малыш. Я так мучилась 1,5 месяца пока не расковыряла белую точку.

Ещё лимфомассаж и ношпа

Ответить
Россия, Бийск

Вот здесь отличная гимнастика для снятия отека, прям рекомендую https://moloko-korolev.ru/zastoj-moloka/

Ответить
Россия, Павловский Посад

А вы не обращали внимание, на соске есть белая точка?

Ответить
Россия, Москва

Нет, нету

Ответить