Составляю меню
Экономим на питании (способы, меню, рецепты)Сделала все как полагается: выписала отдельно все блюда которые готовлю и ....чуть не сгорела со стыда(( их так мало((( Или память у меня плохая(( КОроче хватило на 1,5 недели(((( А мне надо прикинуть на 5 (!!!) недель, так как пора ехать за продуктами. А так как я приняла волевое решение закупаться 1 раз в месяц по крупному, главное ничего не упустить((( Я наверное составлю на 4 недели, а на пятой буду готовить то что не сделала за 4.. все равно же что-то не приготовлю...
Tiare
Ну если у вас каждые 2-3 дня новое блюдо, то конечно сложно, я бы так не смогла. У нас сразу дней на 4-5, суп+второе, иногда десерты. Иногда еще пару дней можно без супа)
06.03.2013
Ответить
Юлия
у нас тоже можно было пару дней без супа) а теперь ребенок полюбил суп(((((
на 4-5 дней? не надоедает? Хотя по мне это идеально)))
06.03.2013
Ответить
Tiare
Ну есть конечно блюда, которые долго есть не сможем, вроде и нравится, но только на пару дней) Кстати супы всегда у меня всегда надолго, не надоедает. Но и повторить потом не очень скоро хочется... Через пару месяцев может)) Готовлю:рассольник, солянку, борщ, щи из кислой капусты, с фрикадельками, куриный. По сезону может быть суп из щавеля или крапивы, грибной. Вообщем пока и этого списка хватает.
А из основных блюд - лазанья, плов, пирожки (тесто дрожжевое и на кефире), курица с рисом, котлеты, запеканка картофельная, голубцы... Вообщем то, что и готовить не очень сложно, зато получается много.
06.03.2013
Ответить
Юлия
у меня похоже меню) за исключением пирожков)) ибо у нас это не еда, а перекус) значит это зло)))
06.03.2013
Ответить
Tiare
Ну они неплохо вместе с супом идут, тогда и второго блюда не надо) Мне вообще сейчас много приходится пересматривать в готовке, из-за мужа, который вдруг стал приверженцем здоровой еды, ничего жареного, поменьше мучного и тд.... Я так не привыкла, и нахожусь в каком-то ступоре: что готовить-то??
06.03.2013
Ответить
Юлия
так это ж и хорошо)))
я своего незаметно перевожу)))
самое удивительное открытие что у нас с августа по сегодняшний день ушло 1,5 бутылки растительного масла)))
06.03.2013
Ответить
Ева
В кастрюльку с водой кидаем картошечку порезанную как на суп, довожу до полуготовности, потом кидаю мелкую лапшичку, нашинкованный лук, варим. В конце кидаю сайру из баночки (кусочки рыбы можно порезать пополам) довожу до кипения, можно кинуть еще укропчика, зеленого лука, петрушку, лаврушку, несколько ложек томатный пасты. Суп готов как покипит неск. минут. Вместо сары можно др. консерву использовать, например сардинеллу, горбушу, кильку в томатном соусе. Можно конечно делать пережарку в этот суп, но в последнее время делаю только на борщ, чтобы снизить калорийность.
13.05.2013
Ответить
Маленький_принц
офигеть, а зачем весь месяц разные блюда? я так и месяца не выдержу. повторяю одни и те же, просто чередую, чтоб забывались и не приедались слишком. допустим тот же борщ или рассольник делаю раз в неделю, и все прекрасно. не вижу смысла создавать себе проблемы и стресс еще и в этой сфере.
05.03.2013
Ответить
Юлия
хм... я просто готовлю не каждый день, в среднем получается суп 2 раза в неделю, второе 3 раза в неделю...
если я буду чередовать борщ то он приестся) а вот рассольник я никогда не варила) помоему стоит попробовать))
веть хочется не только упорядочить готовку но и научиться чему-то новому)
05.03.2013
Ответить
Маленький_принц
ну, понятно) у меня тетрадь большая, по группам расписано: первые блюда, вторые, гарниры, самостоятельные, салаты и закуски, выпечка. очень удобно, можно дополнять новыми рецептами, ну и сидя с тетрадью составлять меню, собственно. видимо, вы именно так и делаете)
а чередовать борщ - ну вот понедельник-вторник борщ, среда-четверг - рассольник, пятница-суббота - суп-пюре на выбор(чечевичный, фасолевый сырный, тыквенный), воскресенье - из крупы допустим. потом вт-ср - зеленый борщ к примеру, чт-пт - рассольник, сб-вс - борщ, пн-вт - опять суп-пюре, но уже другой.
ну, наблюдаю конечно, как быстро приедается, и корректирую сроки)
а второе у меня не получается на 2 дня готовить, максимум - полтора... потому готовлю чаще, увы...
05.03.2013
Ответить
Юлия
надо тож завести такую тетрадь)) хотя как раз этим я сейчас и занимаюсь)))
просто как оказалось я многое ни разу не пробовала)) например чечевицу)
мне проще, мы все работаем, деть в саду - обеды вообще выпадают, только выходные) поэтому получается на 2 дня, а иногда и на 3)))
05.03.2013
Ответить
Маленький_принц
ну да.
я ее тоже сейчас с нуля составляю практически... ибо перешли на вегетарианскую пищу, и тот же ступор - из этих блюд знаю пару-тройку пригодных, остальное для меня - дремучий лес... вот и осваиваю потихоньку, выискиваю) надо ж не просто заполнить свою кулинарную книгу, а заполнить толковыми рецептами, которые полюбятся домашним, которые будут как можно менее затратными по деньгам и времени)) так что это дело нелегкое, пойду тоже рыться в марафоне планирования продуктов)
05.03.2013
Ответить
Lady
Я думаю, если вы повторите, допустим, борщ в 1-ю и 5-ю недели - никто даже не заметит))) Кто вспомнит, чего там месяц назад было))И все блюда можно так чередовать переодически))
05.03.2013
Ответить
Пингвинёша
просмотри "марафон планирования продуктовых запасов"...мы там списки чего умеем писали...сразу вспомнится еще что нибудь, что умеешь+почерпнешь новые бюджетные рецептики!
05.03.2013
Ответить
kotikova
А разве так можно -на месяц?... Мне нереально так))
На неделю-то еще можно, а вот так вот аж на месяц!
К тому же, где столько блюд набрать?!
05.03.2013
Ответить
Татьяна М
Нам более выгодней закупаться раз в неделю,чем раз в месяц.Соствляем меню только на неделю и покупаем продукты,которые нужны именно для этого меню( даже количество). Т.к.раньше закупались на месяц,часть продуктов так и была не использованна и проподала,много выкидывали,да и всё равно не получалось не ходить в магазин весь месяц.Сей час выгодней в 3 раза выходит.А вы пробовали на неделю?Так и меню легче составлять...
05.03.2013
Ответить
Юлия
честно говоря у меня нет времени и возможности ходить в магазин раз в неделю((( раньше ездила 2 раза в месяц, в этот раз попробовала 1 раз, понравилось больше...
да и поход в магазин для меня в общем то снятие стресса, а это черевато тем что хожу я долго, выбираю долго, и получаю от этого удовольствие. а заскочить в магазин на 5 минут за хлебом - для меня стресс и проблема(((
у меня что так продукты пропадали, что так))) буду пробовать меню)))
05.03.2013
Ответить
Матрешка Lemigo Непромокаемая одежда
чем-то ты своих все-таки кормишь всю жтзнь... скорее забыла... есть такие рецепты.. приготовишь, вкусно, но повторять не охота сразу, а потом забылось)) все-таки с рецептами это привязка с к ним.. лучше открывай новые горизонты)) а то какбуд-то только эти 20 ты и будешь всю жизнь изображать)
05.03.2013
Ответить
Юлия
вот и пошла по новым горизонтам)))
буду пробовать кускус и чечевицу))))))) звучит не вкусно))) проверим как на деле)
05.03.2013
Ответить
Матрешка Lemigo Непромокаемая одежда
вот и размаж 2-3 новых не трудных рецепта по неделе)) и если гуд то заноси в список.. так они и размножатся)
05.03.2013
Ответить
Юлия
так и делаю сейчас))
а есть еще блюда - типа лукового супа - готовила 1 раз, а муж просит уже 3 года повторить)))))
05.03.2013
Ответить