Моё примерное меню(или как выжить имея запасы дома)
Экономим на питании (способы, меню, рецепты)Напишу и я наше меню.Имеем- 2 взрослых,ребенок 7 лет и ребенок 1,1(кушаем все!)
Итак..сначала напишу базовый набор..то..что имеем в запасах и морозилке..остальное по ходу напишу.
Курица целая-250 руб..разделала на спинку..крылья голени и бедра в другой пакет..грудку отдельно.
Свинину брали оптом домашнюю по 300 руб 5 кг..часть -на фарш и на котлеты(ежики) ..часть по пакетикам на гуляш-плов.Косточки-на бульон.
Печень куриная 1 подложка 800 гр-110 руб вышла.
Морковь 1 кг- 35 руб свекла 1 кг 30 руб лук репка 2 кг-50 руб капуста по 40 руб за кг..у меня вышла на 100 руб.Морковь и свеклу в терку и по пакетам в морозилку.Картошка -32 руб за кг..я взяла 3 кг.
Минтай 3 рыбки..у меня вышло на 100 руб( 1 кг- 135 руб) филе минтая 3 шт-125 руб..скумбрия свежемороженная- 125 за кг..я купила 4 шт на 150.
сметана весовая..1 контейнер-48 руб..молоко 34 руб за литр..биолакт Тема по акции 25.9(я взяла 5 шт доче)
Рис пропаренный 48 руб за кг..макароны по 20 руб за пачку(по акции) и вермишель весовая- 25 руб. Горох у меня в запасах..брала до поднятия цен за 20 руб за кг.
Яйцо-67 руб.
Плюс среди недели покупаются фрукты..сразу побольше..не каждый день поэтому их ниже указывать не буду.
Я готовлю каждый день только ужин.тк с дочей с утра едим только кашу..сын завтракает в школе..на обед кушаем остатки ужина.Муж обедает на работе..дома только ужинает.
Ну,поехали!
Понедельник.Борщ со сметаной. Варим бульон из косточки и из обрези мясной..у меня получился крепкий..я разбавила напополам-вторую половину заморозила в пакете.2 картошки..от кочана часть капусты.Лук,морковь и свеклу из заморозки потушила в бульончике и в кастрюлю.Ну конечно соль..сушеный укропчик.Половина каравая-12 руб.Все затраты в день!
Вторник. Скумбрия 2 шт(75 руб) в духовке в фольге ..на гарнир картофельное пюре из 1 кг(32 руб) + половина пакета молока..и салат(муж купил 2 огурчика,2 помидорки,1 перец- 200 руб)Салат делаю из половинки перца+1 огурец+ 1 помидорка=заправила сметаной.Хлеб- 1\2 буханки-12 руб.
Разморозила сразу всю рыбу-4 шт.2 остальные разделала на филе и в банки под горячую заливочку.Остудила и в холодильник.
Среда.Плов с курицей.Я делаю в мультиварке.Берем нашу грудку из пакета-кубиком и жарим..туда луковицу,морковь из заморозки+ приправка.Рис 2 мультистакана и на режим Греча.Из второй части овощей делаем салатик-заправить можно для разнообразия и маслицем душистым.Затраты- буханка хлеба 24 руб.
Четверг.Гороховый суп с гренками.Достаем замороженный бульон..туда горох и варим.Потом картошку..лучок и морковь из заморозки..тушим в бульончике и в кастрюлю.Хлеба брали целую буханку..половина осталась..кубиком и в духовку-гренки к супчику.
У нас же осталась половина пакета молока.Заводим тесто для блинчиков.Подаем с домашним вареньем и чаем.
Четверг.Скумбрия из холодильника в маринаде с вареной картошкой(1 кг примерно сварила дольками..потом поджарила на душистом масле немного)Доче не жарила.Затраты- 1\2 черного каравая-12 руб.Молоко-34 руб.Из части капусты сделала салатик.Заправила маслом.
Пятница.Капуста тушеная с котлетками.Остатки кочана тушим с морковочкой из заморозки и лучком+ 2 ст.л томатной пасты.Я тушу в мультиварке.Котлетки из заморозки кладу на пар сразу с капустой.Готовим все в одной посуде!Затраты- 1\2 хлеба-12 руб,томатная паста маленькая баночка-40 руб.
Суббота.Все дома-готовим больше еды)) Достаем спинку куриную..варим куриный супчик с вермишелькой.На второе- разморозила филе минтая..обжарила нам в панировке..доче на пару в мульте.На гарнир-"золотой"рис.( 2 мультистакана риса+немного куркумы и на режим Греча)Затраты-хлеб-24 руб и батон-25 руб.Мои лупят его с вареньем и чаем.
Воскресенье. Курица в пакете (из заморозки достаем запчасти и в духовку с приправкой и чесночком)На гарнир- макароны.Пирог рыбный с сыром на быстром тесте.Затраты- банка консервы в масле-55 руб,0.5 л кефира-24 руб,2 плавленных сырка-28 руб.
Понедельник. Минтай( из морозилки) тушеный в сметане(где-то у нас там остатки сметаны болтаются в холодильнике) с луком и морковочкой из заморозки.На гарнир-вермишелька.Затраты-хлеб-12 руб.
Вторник. Ёжики в томате..Из заморозки ежики залила томатным соусом и в мультю на Тушение.Мы их кушаем без гарнира...но открыли баночку домашнего салата овощного.
Среда.Гуляш с макаронами.Из заморозки пакетик мяса в мультю..туда лучок и морковочку из заморозки..2 ст.л томат пасты и на режим Тушение.Затраты-хлеб-12 руб.
Четверг.Печень куриная.На гарнир-пюре(докупила картошки 1.5 кг) Печень обжариваю немного..туда лучок- морковочку..немного томат пасты и тушу.
Пятница.Из заморозки достала фарш..обжарила с луком и морковочкой..туда томат.пасту..воды и тушим.Отвариваем вермишельку..и смешиваем.
Как видим почти все запасы закончились..в субботу едем затариваться и по новой!
Это я написала примерное меню на 2 недели с учетом имеющихся запасов дома.Как вы уже поняли - имея запас можно тратиться только на хлеб и молоко например.
Не указала категорию-к чаю- покупаем редко..но если муж и берет то съедается не за 1..и даже не за 2 дня)))
Может кому-то пригодится..может кому-то покажется что этого мало(всмысле 1 блюдо всего)..но нам хватает.Мы лучше будем кушать каждый день свежее чем готовить на 2-3 дня..тем более как говорит муж- ты же дома сидишь))))))