Домашний сыр
Экономим на питании (способы, меню, рецепты)Кто о чем,а повар снова о еде)Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего и недорогого домашнего сыра.На указанную норму продуктов получается около 600 грамм сыра типа несоленой брынзы.Также в него можно добавлять различные ингридиенты (зелень,грибы,ветчину-кто ка любит)
Итак,нам понадобится:
2 литра молока(хорошей жирности,в идеале деревенское)-43 рубля
0,5 литра кефира-16 рублей
4 яйца-17 рублей
2 чайные ложки соли
Итго 76 рублей за 600 грамм.
Приготовление:Доводим до кипения молоко,выливаем в него смешанные с кефиром и солью яйца,варим еще 5-7 минут,осторожно перемешивая,пока не отделится сыворотка.Отставляем кастрюлю с плиты на 2-3 минуту,чтоб немного остыло.В дуршлаг кладем марлю,сложенную в 2 слоя (или пеленку,если марли нет,но тогда один слой),выливаем содержимое кастрюли.Когда сыворотка стечет,завязываем марлю ниткой,формируем руками круг,ставим на него тарелку,а сверху груз.У меня груз был маленькая кастрюлька с водой (примерно 3 литра).под грузом сыр стоит не мнее 5 часов,потом освобождаем его от марли и можно есть)Или часа 2-3 еще подержать в холодильнике,тогда он станет еще вкуснее)
Активное время готовки-минут 15,не более.Я делаю с вечера,чтоб к утру,на завтрак был уже свеженький и вкусный сыр.Мужу он очень понравился,а этому привереде нелегко угодить))))))