Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Я пытаюсь забеременеть с 1 октября 2016
Лизонька — 9 лет 3 месяца
Викусик — 5 лет 9 месяцев
Архангельск Россия

Домашний твердый сыр

29 октября 2012, 01:42   •   Питание

Сделала сегодня по рецепту отсюда.

Очень понравился и мне и Лизе!)

(эта фотка не моя, мои пометки красным)

Домашний твердый сыр

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

► Ингредиенты:

- 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
- 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
- 50 грамм сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

► Способ приготовления домашнего твердого сыра:

1) Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.

2) Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу – процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.

3) Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько «разошлось» с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.

4) На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы «заварить» яично-маслянную массу – примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.

5) Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираемсырв холодильник.

6) Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше.

По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.

Приятного аппетита!

Я забыла добавить соль, но для Лизы это оказалось в самый раз. И еще недоплавила в последней стадии, и остались комочки творога в сыре (надо было добавить чуток сыворотки и подержать подольше). Ну и забыла, перед тем как убрать в холодильник, чтобы застыло, накрыть пленкой, подсох верхний слой. Ну, ничего, первый блин всегда комом)))


Это уже мои фотки))


Комментировать

Комментарии

Россия, Домодедово

не Анна, а Марья-Искуссница!!!

Ответить
Россия, Архангельск

Ой, ладно тебе)))))) По рецепту кто не сделает?)))

Ответить
Россия, Домодедово

)) ну это ж надо ещё волю в кулак! ты молодец, не скромничай!

Ответить
Россия, Архангельск

Это надо, когда рецепт замороченный)))

А тут...))

Ответить
Россия, Ярославль
у меня бабушка раньше делала сыр, но он у нее получался все равно какой-то другой... А тут как на вкус,Ань? Вообще, идея хорошая и мне хотелось бы попробовать.
Ответить
Россия, Архангельск

Если бы я посолила, был бы очень похож на магазинный. Ну, и сыворотки надо было добавить немного в него, т.к. получился суховатый...

А бабушка скорее всего делала по другому рецепту, прямо из молока, а не из покупного творога. Так моя свекровь раньше своим детям делала...

Ответить
Россия, Ярославль
да, наверное, из молока... Обязательно попробую:)
Ответить
Марина 29 октября 2012, 22:00
Россия, Саранск
А его под пресс не надо? Днем сделаю
Ответить
Россия, Архангельск

Ну, я немного сдавила сверху тарелкой, когд его в форму положила, чтобы пустот не было.

Ну как, сделала?)

Ответить
Марина 30 октября 2012, 14:33
Россия, Саранск

нет еще, не было сил. обяз. сделаю, все купила, потом фото выложу

Ответить
Россия, Лобня

кинула в закладки

Ответить
Россия, Сходня

Я видела этот рецепт в вконтакте от тебя и сохранила его у себя на стене. Надо будет попробывать сделать.

А сколько сыр по весу выходит?

Ответить
Россия, Архангельск

Ага, я оттуда и взяла его))

Сыр получился примерно 400г (чуток поменьше), но вот если в последней стадии приготовления добавить суток побольше сыворотки (я вообще не доавляла), добавить чуток побольше масла сливочного, будет сыр и помягче и понежнее. У меня плотноватый вышел.

Ответить
Россия, Сходня

Но ведь сыр так и называется домашний твердый сыр 

Спасибо. Надо будет сделать

Ответить
Россия, Архангельск

)))) Ну, слишком твердый))) Скорее сухой, и режется плохо....

Ответить
Россия, Нижний Новгород

ну удивиииила ))))) надо срочно попробовать сделать )

Ответить
Россия, Архангельск

Попробуй обязательно!!

Я на это сподвиглась, так как рецепт очень простой и без заморочек и недолго))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Какая вкуснота!Мы с Лесей обе сыр любим,сделаю сегодня!Умница,Анюта!
Ответить
Россия, Архангельск

Сделайте, понравится!!)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Photobucket Pictures, Images and Photos Даже не ожидала,что получится так вкусно! Спасибо за вдохновение)
Ответить
Россия, Архангельск

Пожалуйста!

И вкусно, и главное, просто!)))

Ответить
Марина 29 октября 2012, 13:50
Россия, Саранск
Надо же, какая классная штука вышла. Надо бы тоже сделать
Ответить
Россия, Архангельск

Да, для моей любительницы сыров это лучший вариант, чем покупной))

Попробуй сделай, понравится!)

Ответить
Марина 29 октября 2012, 16:11
Россия, Саранск
Мой тоже, надо
Ответить
Россия, Москва

Ну рукодельница!!!) Выглядит аппетитно!

Ответить
Россия, Архангельск

Спасибки)

Ответить
Россия, Ангарск

Ух-ты! Надо попробовать, мой еще тот сыроед. Покупаешь один и тот же сыр, а он по вкусу всегда разный, даи сроки годности смущают, очень быстро портится.

Ответить
Россия, Архангельск

Ага, про вкус согласна. Не, срок годности у твердых сыров обычно большой, но смущает то, что в магазинах часто его продают залежалым...

Попробуй, если сыроед, то точно понравится!)

Ответить