Сливочное масло и длина первой фазы цикла
Месячный циклОчень интересный для себя провела эксперимент.
Предыстория.
Мой цикл совершенно не регулярный: 47-134 дня, проблема в длинной первой фазе. Чем я только его не лечила, какие только гормоны не пила, к каким только врачам не ходила.. в итоге закончилось это тем, что я забила на все. Этим летом в связи с написанием и защитой диплома ( стресс, я так понимаю) менструация так и не наступила. Надо было что- то делать и тут я вспомнила слова мудрого врача гинеколога нашей поликлиники при вузе. Она рекомендовала пересмотреть питание, а именно, кушать хлеб с толстым слоем масла, жирную рыбку, печень трески, эти продукты способствуют выработке эстрогена, который так важен в первой фазе.
Я решила каждое утро есть хлеб со сливочным маслом.
09.12.12
Результат: через недели три пошли М. , далее я продолжила эксперимент. Следующие циклы составили 38 и 32 дн.
Честно, мне трудно в это поверить, потому что самый маленькая длина цикла за последние несколько лет 47 дней! В среднем, М шли 4-6 раз в год! А тут три М. подряд в октябре, ноябре, декабре!
Но, хочу отметить , что я заметила, что последние два цикла со второй фазы каждый раз развивается бактериальный вагиноз, сопровождающийся зудом и покраснением промежности.
Порывшись в интернете вот что нашла:
"Нарушение синтеза гликогена
Так как синтез гликогена регулируется эстрогенами (женскими половыми гормонами) то естественно снижение уровня гормонов или его повышение влияет на количество гликогена в эпителии.
При недостаточном уровне эстрогенов,а это бывает при эндокринных заболеваниях,
гинекологических заболеваниях яичников,при нервных стрессах (нервная система участвует в регуляции гормонального обмена)количество гликогена в эпителии влагалища снижается,вследствии чего снижается и количество лактобацилл(проще говоря им не хватает пищи).
При повышении уровня эстрогенов(также эндокринные заболевания,прием гормональных контрацептивов,беременность) количества гликогена в клетках превышает норму,лактобациллы не успевают его перерабатывать и излишек гликогена достается транзиторной микрофлоре,которая начинает усиленно размножаться."
Могу сделать вывод, что необходимо уменьшать дозировку сливочного масла (я на самом деле ела его слишком много).
Эксперимент буду продолжать.
Неужели питание так напрямую влияет на здоровье женщины???
Я очень поражена результатами!
04.01.12
Наблюдения:
Начала употреблять молочнокислую продукцию на ночь в числах 15-х декабря, т.к. мучал зуд промежности на протяжении примерно двух недель. В основном кефир, 1-2 стакана.
Сейчас чувствую себя прекрасно. Покраснение и зуд отсутствуют.

И так с первых месячных. К сожалению, у меня это наследственное — мама страдала СПКЯ и сахарным диабетом. Только недавно поняла, что это инсулинорезистентность.