Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
ЗБ, ВБ, В и БХБ (и планирование после них)
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
64671 участник, 317947 вопросов

Причина В и ЗБ

Напишу свою историю, может, кому-то из вас она поможет найти и устранить причину ЗБ и В. Я пережила и то, и другое.


Первый выкидыш случился в 6 недель беременности. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. До этого я вообще смутно представляла, что такое бывает, а уж тем более не думала, что это может произойти со мной. После первого раза обследоваться капитально я не стала, так как беременность была планируемая и я очень тщательно к ней готовилась, сдавала все необходимые анализы и УЗИ, все было отлично. Начитавшись в интернете об основных причинах В, решила только дополнительно сдать гемостазиограмму, она была в пределах нормы, я успокоилась и решила, что естественный отбор сделал своё дело.
Второй раз в 8 недель случилась ЗБ. Я поняла, что никакая это уже не случайность и решила искать причину В и ЗБ.
Девочки, я сдала, наверное, все анализы, которые существуют во всех лабораториях. Исключила инфекции, генетические причины, эндокринные, иммунные, аутоиммунные, мужа тоже всего проверила вдоль и поперёк. Все анализы были идеальны, при чем некоторые я сдавала по несколько раз и в разных лабораториях и даже в разных странах.
В нашем случае проблема нашлась в системе свертываемости крови, у меня была повышена АГРЕГАЦИЯ ТРОМБОЦИТОВ, при этом все другие показатели гемостаза всегда были в норме. Немногие врачи отправляют сдать на этот анализ, обычно все сдают расширенную гемостазиограмму (коагулограмму), а она не всегда включает агрегацию тромбоцитов.
В общем, нашла я грамотного гематолога в Киеве, пересдала ещё раз анализ на агрегацию тромбоцитов с разными индукторами в институте гематологии, пролечилась в течение 3 месяцев, потом снова забеременела и удачно выносила мою девочку.
Беременность протекала довольно легко, просто всю Б я контролировала свой гемостаз вместе с агрегацией и, при необходимости, вместе со своим гематологом корректировали повышенные показатели.
Хочу добавить, очень часто советуют после первого В или ЗБ не заморачиваться и продолжать планировать следующую Б, в моем случае, я так и сделала, о чем потом пожалела, так как просто потеряла время. Но тут все индивидуально, у кого-то ведь действительно второй раз удачный и без всяких анализов.
Девочки, всем удачи в планировании, надеюсь, что хоть кому-то мой опыт поможет скорейшему осуществлению мечты.
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Подскажите, а я вот во вторую Б тоже мониторила гемостазиограмму с комплексом ТЭГ (тромбоэластограмма). - это не то, получается?! Другого гематолог не назначала. колола клексан и ничего все равно замерла. 2ЗБ - обе 5-6 недель.



Ответить
Светлана 9 августа 2017, 17:54
Узбекистан, Ташкент

по поводу ТЭГ не подскажу, я такой анализ не сдавала, там вроде другие показатели анализируются, но возможно по сути она тоже показывает функцию тромбоцитов

Ответить
Ducky 9 августа 2017, 16:15
Россия, Москва

У меня нашли мутации гемостаза, самый страшный Лейден там тоже есть. Хорошо что узнала это сейчас, после одного выкидыша. Тоже считаю что всем девушкам после В или ЗБ нельзя все списывать на природу . Надо изучать и находить причину

Ответить
Наталья 9 августа 2017, 13:07
Россия, Энгельс

Очень понимаю вас,а что принимали во время беременности?клексан?курантил?

Ответить
Светлана 9 августа 2017, 14:17
Узбекистан, Ташкент

Сначала Вессеел дуэ принимала, потом Клексан и курантил

Ответить
Sirene 9 августа 2017, 12:08
Франция, Париж

Очень Вас понимаю, у меня тоже было 2 выкидыша (ЗБ и пустое плодное яйцо). Тоже сдала кучу анализов, в том числе, на свёртываемость крови, но ничего не выявили - всё в норме.
Вы принимали аспирин для разжижения крови? Вам удалось выносить и родить?
Ответить
Светлана 9 августа 2017, 12:12
Узбекистан, Ташкент

Да, и аспирин принимала, и Вессел Дуэ, и клексан колола. Выносила на этих препаратах, дочке уже 3 месяца

Ответить
Sirene 9 августа 2017, 12:39
Франция, Париж

Поздравляю! :) А роды прошли хорошо? Кроверазжижающие препараты Вы прекратили пить перед родами (риск кровотечения) или так и продолжали?
Ответить
Светлана 9 августа 2017, 14:07
Узбекистан, Ташкент

Роды прошли хорошо, кровотечения не было. Хотя клексан колола до дня родов, только дозировку снизила с 0,4 до 0,2. А вот курантил мне гематолог отменял за 2 недели до родов.

Ответить
Sirene 9 августа 2017, 16:34
Франция, Париж

Отлично, что всё так обошлось и что Вам попался хороший врач! :)

Я посмотрела список Ваших анализов - у меня свёртываемость крови проверяли по-другому: антитромбин, протеины и время свёртываемости.

Ответить
Sirene 9 августа 2017, 16:34
Франция, Париж

Ой, ПРОтромбин, а не АНТИтромбин :)
Ответить
Светлана 9 августа 2017, 17:48
Узбекистан, Ташкент

Протромбин и время свёртывания я тоже сдавала, они были в норме. Вообще я много разных показателей крови сдавала, все были в норме. сильно от нормы была увеличена только эта агрегация тромбоцитов

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А это анализ он разный?а то немногую понять, там как будто бы 3 разновидности...

Ответить
Светлана 9 августа 2017, 14:15
Узбекистан, Ташкент

Анализ называется Агрегация тромбоцитов с индукторами (АДФ, ристоцетин, коллаген, арахидоновая кислота, адреналин)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо!

Ответить