Войти Регистрация
Душевные переживания
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
68534 участника, 334114 вопросов

Подскажите - мужское бесплодие

Девочки первый раз пишу т.к. очень переживаю.

Мы с мужем очень давно вместе и вместе очень много чего достигли. Год назад мы перестали предохраняться,обоим нам слегка за 30, что довольно нормально для страны где мы живем. Через несколько месяцев я стала переживать, делала тесты на овуляцию и т.д. Через 7 месяцев муж сдал анализы, у него олигозооспермия, количество сперматозоидов в 15 раз меньше нормы. Все это время меня поддерживала моя мама, мы с ней обсуждали все подряд. Муж родителям своим ничего вообще не говорил. У них странные отношения, мол не хотел чтобы они нервничали.

Андролог сразу направил нас в центр планирования, где мы стали собирать дополнительные документы для эко, т.к. других вариантов нет. Я стала беспокоиться, в чем же причина, перечитала что могла, но муж сказал что никаких болезней у него не было и и у матери он справшивать не будет. Я стала уговаривать его рассказать все его родителям, чтобы они не переживали и знали. Он поначалу вообще ничего не хотел им говорить по телефону (они живут в другой стране и видятся редко) и вообще не хотел ничего говорить а только сообщить когда все получится. Отношения у них на вид хорошие, никогда не ссорятся, общаются раз или два в неделю. Наконец он ко мне прислушался, т.к. я боялась что они решат что мы вообще не хотим детей. Родители приехали к нам в отпуск и они с мужем уехали отдыхать вместе на море. У меня уже месяц как по ночам начались панические атаки от страха перед эко и постоянными разочарованиями.

Когда он им рассказал, свекровь сразу ответила: так это свинка у тебя была в детстве. Он не знал! Мало того что мы потеряли год, так может быть вообще бы всю жизнь мы спланировали по-другому, если бы вовремя бы проверились и сходили к врачу. Его мать по образованию медсестра и в этом разбирается. У моего отца и свекра тоже была свинка, их матери предупреждали об этом серьезно в сознательном возрасте: могут быть проблемы с фертильностью. Мы с мамой обе три ночи уже не спим и не можем понять, как так можно было умолчать. Свекры сказали, что они переживали и думали что у меня были аборты (!!!) и что они будут ждать новостей и не будут ничего спрашивать. Муж мне сказал по телефону уже не первый раз, что он не понимает моих переживаний и мы будем "пытаться пока не получится", сам он мало интересуется этой темой, а мои переживания к сожалению не разделяет. Я сказала ему, что отношения у них с родителями добрососедские и такое даже незнакомым людм лучше сказать, сами пусть разбираются с информацией, главное знать. Короче, муж точно ни в чем не виноват и его тоже практически предали, я считаю. Ему нужна поддержка, но он не признается, мне нужна, но он не умеет. А свекровь я даже видеть боюсь, я не умею говорить не то что думаю. А думаю я очень плохие вещи. И как при этом настроиться на эко? Думаю идти к психотерапевту...

Комментировать

Комментарии

Евгения Лаврова 26 августа, 13:53
Россия, Екатеринбург

Мне кажется Вы слишком строги к свекрови. Не думаю, что она умышленно умалчивала это обстоятельство, чтобы Вы специально не забеременели. Мужу просто сразу надо было спросить у нее про свои болезни, когда начинали планировать. Не держите на нее зла. У меня у мужа тоже плохая морфология была. Я когда это узнала после трех лет бесплодных попыток, то у нас чуть дело до развода не дошло, я месяц просто в глубокой депрессии была. При чем, когда начинали планировать, муж сдавал СГ, и там тоже плохая морфология была 99% . Он с этой спермограмой сходил к какому то непонятному врачу районной больницы, там ему прописали витамины , он их пропил у успокоился. Когда через три года у репродуктолога нам объяснили, что с такой СГ еб быть не может, то я готова была мужа просто убить, за то что он не долечился, как следует не дообследовался, и не сходил к нормальному врачу. Остановило меня только его состояние, которое было просто шоковым. поскольку нам самим лет уже нормально, то естественно родители с обеих сторон донимали нас вопросами. Да к вот, он до сих пор не смог сказать своим родителям, что проблема в нем. Ну видимо мужчинам очень тяжело это произнести вслух, тем более кому то об этом сказать. Самое смешное, что мы на месяц уезжали в отпуск, в г. Соль-Илецк, по приезду сделали СГ, и они была идеальной, прошли три месяца, и опять та же картина- плохая МФ 99%. Так, что экология и качество жизни дают о себе знать.

Ответить
Украина, Днепропетровск

А мне кажется, что вы так ненавидите свекровь, что готовы все ваши беды свалить на нее.. у меня тоже у мужа была свинка, и свекровь не сразу сказала, а после того, как сдал сг...

Я ее ни в чем не виню.. и не собиралась..

она до этого постоянно говорила, когда будут внуки- а мы с мужем не хотели! А когда захотели- выяснилось, что не все так просто как мы думали!

Но никто никого не ненавидит! Мы поддерживаем друг друга и идет до конца. Это так это- я не истерю, мне вообще по барабану как мне достанется мой ребенок..

Ответить
Россия, Москва

У нас с мужем немного смешанный фактор и когда несколько лет бесплодия приходится отвечать на вопросы родственников. Поэтому для моих родственников - проблема во мне, а для мужа - проблема в нем. У нас вроде незначительные отклонения но мы так устали ждать и получив квоту наблюдались в платной клинике и удалось забеременеть (правда случилась ЗБ) и я все же склоняюсь сделать ЭКО чем растянули все это во времени и все равно приходится принимать тонны лекарств. И ещё немаловажный фактор, что замороженные яйцеклетки будут 30-летней женщины, даже когда вам будет 40 лет (об этом я задумалась когда на первом скриниге в анкете стояла графа (возраст на момент проведения ЭКО). А со свекровью это отдельная тема ))))) она живёт в другом городе и помощи от них нетто что нет - когда они приезжают это капец, нужно везде с ней носится и т.к. они бедные она выпрашивает купить подарки для подруг и отец в наглую подумал и решил денег в Москве подзаработать и поэтому он будет жить у нас. Но я чуть со стула не упала, когда она сказала что мой муж в детстве переболел свинкой и втихую предложила заменить сперму на донорскую)))))

Ответить
Россия, Новороссийск

Надя, здесь на бб есть сообщество Эко-мама. Там девочки, прошедшие через эко не по одному разу. Почитайте-много полезной инфы найдете и по олиго, и по эко. Там многие новенькие тоже пишут-бояться, психологически подавлены.. я думаю, там вы получите больше поддержки, и там сможете задать все-все вопросв по эко. Там девочки-спецы не хуже врачей, прошедшие по 5-8-10 протоколов эко! Я сама за 8 месяцев прошла 2 свежих, 1 крио. Для меня самое сложное психологически был пролет после переноса эмбриона-отличника: перенесли мальчика (муж 2 недели ходил по дому, улыбался, и сам себе говорил ,, у меня скоро будет СЫН!""). А через 2 недели я ему сообщила, что не будет... тяжело после этого снова подняться и снова идти.

Так что..хрен с ней, с этой свинкой, со свекровью...

Удачи вам! Берегите нервы мужа и свои!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Свекры,возможно,и думать забыли про эту свинку,не зацикливайтесь на этом и не ругайтесь с ними,это уже ничего не изменит.Настраивайтесь на лучшее,тем более ваш муж-молодец,сказал,что будете пытаться,пока не получиться,а многие просто уходят в себя и опускают руки.Поддерживайте друг друга и все у вас будет хорошо.

Ответить
Надя 26 августа, 00:33

Спасибо Вам!!

Ответить
Россия, Тихвин

Надежда, вам необходимо в данный момент найти грамотного андролога, который воистину мужу поможет. Чтоб не было пустой траты денег на обследования и лечение.

Ну и конечно же, найти спокойствие в своей душе и голове.


Мужа поддерживайте, не выставляйте его виноватым и настраивайте на лучшее. Потому что им(мужчинам) тяжело осозновать то, что у них что то невпорядке с их детородной функцией.


ЭКО, это очень трудный путь с психологической точки зрения.


Не злитесь на меня, если что то написала не то, что хотнли бы читать. Я бы не стала лезть в вашу тему, если бы у нас с вами не была схожая ситуация.


Набирайтесь терпения. Все лишнее выкидывайте из своей головы. Потому что когда пойдете в протокол, у вас должен быть толтко положительный настрой и никакого негатива в жизни.

Ответить
Надя 25 августа, 23:48

Спасибо Вам большое! Два андролога нам сразу сказали, что выход только эко и это не лечится. И первое что сказал мне мой гинеколог - эко будет тяжело для меня морально. Поэтому я не понимаю комментариев о том что "эко это стандартная процедура, которую проходят миллионы женщин".

Ответить
Наталия 26 августа, 10:06
Россия, Саратов

здравствуйте, вот вам сказал гинеколог настроил что будет морально тяжело , вам и тяжело)) Задолго негативный настрой) Почитайте книги Ольга Кавер, мне понравилась "хочу ребенка. Как быть. когда малыш не торопится." все у вас будет)))

Ответить
Россия, Новороссийск

Правильно вам Ги сказала... тяжело будет именно психологически, потому что ВСЕ хотят берем с ПЕРВОГО раза..но это очень редко получается. Вся тяжесть практически только в этом: мы готовимся, идем, платим большие деньги, а результат бывает 0 без объяснения причин...

По статистике, эффективность эко с первого раза 30-35%, и эта инфа на сайтах самих клиник...

А в остальном- эко действительно стандартная процедура! Вы сами увидете, что с технической точки зрения сложности нет, нужна только грамотность Ре и сильная эмбриология.

Ответить
Надя 26 августа, 00:21

Спасибо! Это правильно Вы очень сказали, очень хочется с первого раза, даже когда умом понимаешь, что это была бы очень большая удача.

Ответить
Россия, Рязань

Хорошо, что у вашего мужа есть вы - по-настоящему близкий, любящий человек с правильными понятиями. А ЭКО... Для физически здоровой женщины это и больно, и обидно. И страшно. Подвиг в чистом виде во имя любви. Кто вас сможет поддержать морально? Только тот, кто был в аналогичной ситуации. Таких немного,и среди ваших близких их явно нет.


А муж сейчас не вникает из-за инстинкта самосохранения - у мужчин он прекрасно развит. Если вникнет - чувство вины и неполноценности его рано или поздно раздавит. Жить с таким мужчиной вам не захочется. Женщины морально намного сильнее.


А свекры... Каждый существует и мыслит как умеет. Видимо, это их предел - всегда обвинять других. Каждый отвечает в конечном итоге только за себя. И никто не обязан быть хорошим... К сожалению.

Ответить
Надя 25 августа, 23:35

Большое Вам спасибо за добрые слова! Я уже и пожалела, что открылась тут

Ответить
Россия, Рязань

Все будет хорошо) Большому кораблю - большое плаванье! Ничего не бойтесь.

Ответить
Лариса 25 августа, 23:27
Германия, Бергиш-Гладбах

Желаю Вам найти правильное решение в отношении к свекрови. Хорошо, что вы далеко друг от друга живете. Свекровь Вы не поменяете. А себе своими нервами навредить можете. Теперь будете знать и быть готовой к её будущим фантазиям.

По поводу плохой спермограммы не переживайте. Сейчас это очень распространено, и от таких мужчин рождаются детки.

У моего мужа олигоастенотератозооспермия на протяжении 10 лет. Это похуже вашего. Я беременная естественным путём.

Удачи Вам! Найдите гармонию в себе и в отношениях с мужем. У вас всё обязательно получится! Пробуйте ЭКО, если хотите. Ну и занимайтесь любовью.

Ответить
Надя 25 августа, 23:37

Спаибо Вам большое! Я считаю что лучше не надеяться на естественное зачатие, а там мало ли что.

Ответить
Лариса 26 августа, 00:59
Германия, Бергиш-Гладбах

Надеяться нужно, но при этом полагаться не только на удачу. Действовать, при этом заниматься сексом:), заниматься спортом, пересмотреть питание. Это мой опыт. После 5 лет неудач я решилась на активные действия, всё сразу плюс делала дома психологические тренинги для зачатия. Мы готовились к ЭКО, сдали анализы и через 2 дня произошло зачатие. Начало протокола пришлось отложить:).

Ответить
Россия, Москва

Просто сейчас уже все выяснили , проблема ясна , надо ее решать . Тяжело , больно , но ему нужна ваша поддержка сейчас , если вы будете обвинять и идти на эко как на эшафот , то лучше тогда сразу ставить точки . Мужчины реально не такие эмоциональные как мы, может он грызёт себя, а вам боится показать . Желаю чтоб все получилось у вас! Только вперёд !

Ответить
Надя 25 августа, 23:16

А сколько раз Вы делали эко?

Ответить
Россия, Москва

Нисколько , но у меня 5 кесаревых сечений. И поверьте , мне моих детей не приносили на блюдечке , но если бы надо было повторить , ни минуты бы не думала.

Ответить
Россия, Липецк

Сразу напрашивается вопрос, почему свекры подумали про то что вы делали аборты? И смешно и грустно... Она ж медик, неужели не в теме, что очень много причин бесплодия сейчас. То что они не сказали сыну про свинку, это как говорится: "слов нет".

Ну а по существу вашей ситуации: не накаляйте мужа, комментируя его отношения с родителями, он так всю жизнь жил и вы ничего не сделаете с этим. Достаточно того, что такие "чудесные" люди живут далеко от вас и к вам не лезут.

Я бы на вашем месте вообще не копала бы эту тему, вы только себе будете нервы накручивать перед эко и мужу, который за вас переживает. И да, прекратите там свои панические атаки, будто вы на эшафот пойдёте, а не на процедуру которую делают тысячи женщин. Да, нам выпал путь к материнству сложный, у многих не с первого раза получается, но это шанс и рано или поздно получится т.ч настраивайтесь морально и соберитесь.



Ответить
Россия, Липецк

Вы ещё просто написали в сообщество "зачатие", здесь многие девочки по другому мыслят от того что не сталкивались со многими проблемами, лучше в "эко-мама" приходите.

Р.с всё у нас получится :)

Ответить
Надя 25 августа, 22:27

Вы первая кто меня понял. Остальные только обвинили. Спасибо Вам большое! буду стараться, я смогу. Конечно, хорошо, что "проблема локализована", есть четкая причина. Тут только кто-то один это сказал.. Желаю и Вам удачи и веры.

Ответить