Шоколадно-кофейный торт
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы180 г темного шоколада
3 ст. л. крепкого кофе
140 г сливочного масла
5 яиц
200 г коричневого сахара
1 ч. л. разрыхлителя для теста
3 ст. л. какао-порошка
90 г муки
щепотка тертого мускатного ореха
масло растительное
Сварить очень крепкий кофе. Шоколад наломать на небольшие кусочки, сложить их в огнеупорную посуду и поставить на водяную баню. Когда шоколад растопится, снять его с огня, влить кофе и, не размешивая, оставить на 2–3 мин. Затем осторожно перемешать.
Добавить в горячую шоколадно-кофейную смесь сливочное масло и мешать, пока масло полностью не растает и масса не станет однородной.
Отделить белки от желтков. Желтки вбить в слегка остывший шоколад, перемешать.
Белки взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать, добавить сахар и мускатный орех.
Осторожно смешать шоколадную массу со взбитыми белками.
Муку, какао и разрыхлитель просеять через сито и добавить в миску с шоколадом и белками. Перемешать быстрыми движениями. Должна получиться легкая воздушная масса.
Разогреть духовку до 180ºС. Форму для выпечки смазать растительным маслом, положить в форму лист пергамента и также смазать его маслом. Осторожно переложить шоколадное тесто в форму для выпечки. Поставить в духовку и выпекать 35 мин. Дать торту полностью остыть, затем вынуть из формы и посыпать какао и сахарной пудрой.
Наталья
вообще конечно надо вареное и без гущи (охота вам ее потом жевать?), но я схалтурила сделала из растворимого
20.02.2011
Ответить