Войти Регистрация
Первые блюда

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97657 участников, 87686 вопросов

БОООРЩ!!!

Я впервые собралась с духом и приготовила ЕГО! Борщ! Получилось даже вкуснее, чем я ожидала))) Вкуснее, чем у мамы... Я горжусь собой))

image

Ниже рецепт))

Фото без вспышки, чтобы натуральный цвет показать (жаль, что запах не передается...)

Рецепт:

на 5-6 литров воды:

мясо - 600-700 г (говядина/свинина), 
картофель - 2-3 шт,
 свекла - 1 небольшая штука,
 лук репчатый - 2 шт,
 морковь - 2 шт,
 томатная паста - 2 столовых ложки,
 помидоры - 2-3 шт,
 лимонный сок (немного), болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
 капуста,
 зеленая фасоль, маленький баклажан, зелень,
 маленький кусочек старого сала, 
2-3 зубчика чеснока,
 соль, специи по вкусу.

Мясо вымыть, порезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить (1,5 десертных ложки) и сварить до готовности. Режим кубиками картофель и кладем в бульон. Трем а крупной терке свеклу, морковь, режем лук кубиками, мелкой соломкой сладкий перец, также баклажан и тушим все на сковороде. Добавляем томатную пасту и помидоры, натертые на терке (без кожуры) и выжать лимонного сока (чтобы сохранить цвет свеклы). После того, как помидоры немного загустеют, влить стакан бульона. тушим еще минут десять. Тем временем шинкуем капусту и закладываем ее в кастрюлю. (Я все делаю параллельно и даю капусте время провариться). Добавляем в бульон специи, лавровый лист и я кладу сушеного укропа. Когда все в кастрюле готово - кладем всю заправку в бульон и даем немного прокипеть (цвет уже никуда не уйдет, зато борщ получает всю вкусность из овощей). перед выключением нарезаем много (!) зелени, отжимаю на чеснокодавилке чеснок и сразу выключаю. С чесноком можно раздавить мааленький кусочек старого сала))

Приятного аппетита! Мой ребенок попросил добавки)))

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Огромное спасибо!!!! По вашему рецепту сварила первый раз в жизни борщ)))))) Свекровь сказала -Изумительный))))
Ответить
Россия, Москва

пожалуйста! рада, что рецепт пригодился))

Ответить
Рахель 7 марта 2011, 18:53
Россия, Грозный
Борщ это вещь) согласна))))
Ответить
Россия, Москва
а где капуста???)))))))но получилось прикольно нужно попробовать у нас борщ частое блюдо)
Ответить
Россия, Москва
капуста на месте)))) там про нее тож написано! ты вообще на все руки мастерица - мне до тебя еще далеко)))
Ответить
Россия, Москва

ой,Спасибочки!!!image

а мне кажется ты оч хорошо и вкусно готовишь!!!!!!!!!!!!

Ответить
Россия, Москва

ага)) только рееедко)))

не, у меня правда последнее время все лучше и лучше с этим! Муж доволен и совсем почти перестал готовить)))

Ответить
Россия, Москва
а он любит готовить??мой то любит его за уши не вытянешь..но после его готовок приходится мыть почему то всю квартиру!!!!что мне не оч нрав(
Ответить
Россия, Москва
да, любит иногда))) когда не устал и есть настроение))) Только он очень любит все жарить и потому после него тоже нужно мыть все, к чему он прикасался и даже не прикасался))) видимо, все мужики так готовят))))))) у меня когда еда готова уже ни одной немытой тарелки/вилки/ножа не остается!
Ответить
Россия, Москва
ага!!!!точно-точно))))вот и как у нас)))))))))
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

с почином,рецептик хороший..сразу видно наваристый получился..ммм..слюни потекли на ночь глядя)))

но с нашей свеклой я иногда в конце дабовляю пол ложки сахара и децл уксуса..мужу очень нравится.

Ответить
Россия, Москва
спасибо))) у нас просто в доме уже много лет уксуса не живет)))))
Ответить
Россия, Оренбург
Света......
Я так жрать хочу.... ( я типа на диете) 
А тут твой БОРЩ!!!!!!!!!!!!!!!! )))))))))))))))))))))))
С почином тебя ))) БОРЩ - это великая вещь!
Ответить
Россия, Москва

Хехехе!!! image

Я когда на диете сижу - мне тоже всегда кажется, что вселенная устраивает жестокий заговор, с целью сломить мою и без того хрупкую выдержку перед всякими вкусностями)))) По телику сплошная реклама еды начинается, на улице тоже то витрины, то плакаты с едой, муж постоянно что-то жует)))) Но ты держись!

И на мой бощ слюни не пускай!!! Г-г-г)))))) Нам самим мааало))

Ответить
Россия, Оренбург
ой не то слово...
сегодня были в гипермаркете продуктовом, а там бутик мясной... с деликатесами... вот я слюной брызгала...
МУж так и купил масенький кусочек мяска вяленого итальянского )))) 
Ответить
Нервоматолог 3 марта 2011, 23:12
А,я,варю буряк вместе смясом(придает красивый цвет),потом половину буряку(потертого)оставляю варится,а половину тушу с овощами
Ответить
Россия, Москва
О, интересный вариант) но, говорят, что вареная свекла цвет теряет... да?)
Ответить
Нервоматолог 4 марта 2011, 16:12
Ну,да,не такая красная,зато у борща ,цвет-супер))
Ответить