Песочные кольца с орехами по ГОСТу Понравилось мне делать ГОСТовские печенья и на этот раз выбор пал на Песочные кольца с орехами.
Самые простые пирожные, которые были, наверное, в каждом буфете. Обычно их посыпали арахисом, хотя в ГОСТе точно вид орехов не указан, посыпайте, какими хочется. Это базовый рецепт песочного теста, именно из него готовятся песочные торты, корзиночки и полоски.
Тесто для колечек раскатывают толщиной 6-7мм, а диаметр их 8-9см. Традиционно выемка волнистая, но можно, конечно, вырезать и обычным стаканом. Внутренний диаметр 2см. Чтобы орешки держались, кольца надо смазать либо разболтанным яйцом, либо желтком. Остатки теста можно быстро слепить, раскатать и опять вырезать. Главное - долго не месить. И еще пара замечаний - соль растолките в ступке, а вместо сахара рекомендую пудру, так как сахар долго растворяется.
Состав:
200г масла
130г сахара или сахарной пудры
350г муки
1 яйцо
1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
1\4 ч.л. соли (растолочь)
1\2 ч.л. разрыхлителя.
1 желток для смазки
65г орехов для посыпки (я брала грецкие)
Приготовление: Сложить все продукты кроме муки в миску. Взбивать миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупинок быть не должно). Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.
Хорошо присыпав стол мукой, раскатать тесто толщиной 6-7мм. Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделайте отверстие диаметром 2см. Положить заготовки на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это - важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать. Тем временем поджарить мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут). Приготовить желток, орехи и достать заготовки.
Колечки смазать желтком. Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И уложить на противень. Печь при 200С 12 минут. Не допускать зарумянивания. Впечатление: Мягкие, нежные печенья. Тот самый вкус...