ржаной хлебушек..
Всё про тестоделала впервые, т.к. вчера удалось купить ржаной солод ))) Ох радости моей не было предела..Приехав домой,я сразу взялась за дело..
Ингредиенты:
Для заварки:
80 гр. ржаной обойной муки
25 гр. ржаного красного солода ( ферментированного) т.е. коричневого..
1,5 чайн. ложки перетёртого кориандра
250 мл. воды, кипятка
Кладем все в миску и наливаем кипяток и хорошенько перемешиваем чтобы не было комочков..Дальше я хорошенько укутала и поставила в тепло ( под одеяло в два слоя на два часа.. Заварка должна приобрести характерный коричневый цвет и запах как у бородинского хлеба..
Для теста:
дрожжи- 15 грамм свежих, соль-1 ч.л., сахар-1 ч.л., вода- 200 мл. мука ржаная - 1,5 стакан и мука пшеничная 1 сорта - 1,5 стакана, обязательно просеять..
Смешайте дрожжи, соль и сахар в воде, просейте сначала муку ржаную, потом добавьте заварку и потом добавьте муку пшеничную, потихоньку вводите ее не всю сразу,а по мере надобности..
Далее просеиваем пшеничную муку на стол и выкладываем тесто и присыпаем сверху мукой, обминаем тесто до того,чтобы тесто не прилипало сильно к рукам и держало форму.. в форму укладываем пергамент и присыпаем муку кладем тесто и прикрываем полотенцем, ставим в тепло на 2 часа..Тесто должно подняться в два раза..Разогреваем духовку до 240 градусов, внизу ставим ёмкость с водой, создаем пар в духовке..Ставим хлеб в духовку, работает верхний и нижний обогрев примерно минут на 40..Проверяем палочкой готовность, на палочке не должно быть липкого налета.если он есть ставим еще минут на 10..
Девочки муку я отмеряла пшеничную на глаз, так что сказать в граммах не смогу, смотрите на глаз и у вас хлебушек получится.. Он не должен быть слишком липким и слишком тугим, иначе он будет невкусный.
Постараюсь ответить на ваши вопросы, тем более послезавтра буду печь этот хлебушек еще ))) Приятного аппетита..
А делаю я с него бутерродики такие: приехала подруга на кофе поболтать,и я ей сделала бутербродики, подогрела на сковороде без масла хлеб с двух сторон буквально с каждой стороны по 2 минутки, он приобретет слегка золотистый оттенок корочки, далее кладем тунец слегка разомните вилкой, сверху польем оливковым маслом ( если тунец б/масла) далее кладем салат из айсберга, перца и помидора прям сверху тунца, следующий ярус сыр, тонкий ломтик..Моя подруга под впечатлением, звонила сказала,что бурербродики были объеденье..попробуйте и вы )))
Ингредиенты:
Для заварки:
80 гр. ржаной обойной муки
25 гр. ржаного красного солода ( ферментированного) т.е. коричневого..
1,5 чайн. ложки перетёртого кориандра
250 мл. воды, кипятка
Кладем все в миску и наливаем кипяток и хорошенько перемешиваем чтобы не было комочков..Дальше я хорошенько укутала и поставила в тепло ( под одеяло в два слоя на два часа.. Заварка должна приобрести характерный коричневый цвет и запах как у бородинского хлеба..
Для теста:
дрожжи- 15 грамм свежих, соль-1 ч.л., сахар-1 ч.л., вода- 200 мл. мука ржаная - 1,5 стакан и мука пшеничная 1 сорта - 1,5 стакана, обязательно просеять..
Смешайте дрожжи, соль и сахар в воде, просейте сначала муку ржаную, потом добавьте заварку и потом добавьте муку пшеничную, потихоньку вводите ее не всю сразу,а по мере надобности..
Далее просеиваем пшеничную муку на стол и выкладываем тесто и присыпаем сверху мукой, обминаем тесто до того,чтобы тесто не прилипало сильно к рукам и держало форму.. в форму укладываем пергамент и присыпаем муку кладем тесто и прикрываем полотенцем, ставим в тепло на 2 часа..Тесто должно подняться в два раза..Разогреваем духовку до 240 градусов, внизу ставим ёмкость с водой, создаем пар в духовке..Ставим хлеб в духовку, работает верхний и нижний обогрев примерно минут на 40..Проверяем палочкой готовность, на палочке не должно быть липкого налета.если он есть ставим еще минут на 10..
Девочки муку я отмеряла пшеничную на глаз, так что сказать в граммах не смогу, смотрите на глаз и у вас хлебушек получится.. Он не должен быть слишком липким и слишком тугим, иначе он будет невкусный.
Постараюсь ответить на ваши вопросы, тем более послезавтра буду печь этот хлебушек еще ))) Приятного аппетита..
А делаю я с него бутерродики такие: приехала подруга на кофе поболтать,и я ей сделала бутербродики, подогрела на сковороде без масла хлеб с двух сторон буквально с каждой стороны по 2 минутки, он приобретет слегка золотистый оттенок корочки, далее кладем тунец слегка разомните вилкой, сверху польем оливковым маслом ( если тунец б/масла) далее кладем салат из айсберга, перца и помидора прям сверху тунца, следующий ярус сыр, тонкий ломтик..Моя подруга под впечатлением, звонила сказала,что бурербродики были объеденье..попробуйте и вы )))
Сменила имя)
Мы не то что совсем не едим,просто настолько мало,что жалко будет если я испеку,мы по кусочку съедим и он пропадет
16.03.2011
Ответить
Марина
Наталь попробуй так еще, если нет солода и негде взять можно добавить патоку или мед темный..
16.03.2011
Ответить
Марина
ща найду тебе хороший рецептик, а то действительно тебе будет сложно найти солод у вас..А ты в Москву или кто нибудь из домашних ездит? Можно было бы купить его, хлеб конечно с ним ну просто фантастика..
16.03.2011
Ответить
Марина
ну вот можно заехать в В Москве 1. Торговые точки Даниловского монастыря (м. Тульская): - м. Тульская: магазин "Медовый спас", Даниловский вал, д. 10/12, тел. для справок: (499)764-78-23; - "Палатка медовая", торговые павильоны на территории монастыря;- "Монастырский магазин продуктов", Люсиновская ул. д. 70, стр. 2; В торговый точках Данилова монастыря2. Торговые точки компании "Габрис":- м. Автозаводская: Велозаводский рынок, Велозаводская ул. д. 13, стр. 1, павильон 185; - м. Домодедовская: Домодедовский рынок, Ореховый бульв., д. 14/3, павильон 627.3. Аптека ЗАО "АСТОН":- м. Динамо (Аэропорт), ул.8 Марта, д.6.4. Храм Петра и Павла в Ясенево: - м. Новоясеневская (м. Ясенево): Новоясеневский пр-т, д. 42, "Монастыская лавка" на входе в храм.5. Торговые точки "Монастырский хлеб":- м. Орехово, Шипиловский проезд, д. 29, ТЦ "Белочка", павильон "Монастырский хлеб", с 9.00 до 21.00;- м. Домодедово (выход к магазину "Снежная королева"), пересечение Орехового бульвара и Домодедовской ул., Ярмарка выходного дня, палатка "Монастырский хлеб", пятн., буб., воскр. с 9.00 до 21.00.6. Сеть магазинов "Кладовочка":- м. Ясенево, Литовский бульвар, д. 8 (тел. для справок -423-70-01);- Вильнюсская ул., д. 7, корп. 2 (тел. для справок - 421-32-11);- Новоясеневский пр-т, д. 12 (тел. для справок - 421-80-71);- Новоясеневский пр-т, д. 16 (тел. для справок - 423-70-01)7. Вегетарианское кафе и магазин "Джаганнат":- м. Кузнецкий мост, ул. Кузнецкий мост, д. 11, (Я покупала здесь)
16.03.2011
Ответить
Марина
Наталь мне нужно уйти, пока не найду тебе рецепт в каких пропорциях надо класть мед, пробежись сама с 1 странички по 15-ю http://forum.say7.info/forum118.html там где ржаной хлеб смотри..Может насмотришь себе хлеб на закваске,но я еще не делала его..
16.03.2011
Ответить
Наталья
слушай,Марина, такая ссылка интересная, там столько вариантов хлеба, есть где развернуться! тем более, что я в Ашане от жадности аж 4 кило ржаной муки купила :)))
16.03.2011
Ответить
Марина
да я по этим рецептам готовила много чего..Вот сделай закваску, если хочешь бездрожжевой хлебушек )))
16.03.2011
Ответить
Крошка Лу
все! слюни капают на клавиатуру!!! отправлю мужа на пивзавод за солодом!!!
16.03.2011
Ответить
Марина
давай ))))) я только что сандвич стоптала с этим хлебушком и с тунцом )))
16.03.2011
Ответить
Марина
Таша могу конечно, метро Кузнецкий Мост, улица кузнецкий Мост дом 11, там можно купить и мку цельнозерновую и солод ржаной..Еще вот здесь можно посмотреть.. может быть вам удобнее будет купить у этой фирмы.. ссылка что на кузнецком Мосту,что здесь фирма одна и та же..но цена отличается на Кузнецком стоит пакетик 500 гр 75 руб.,а здесь 60 руб.
16.03.2011
Ответить
но в меру...