Моя первая лазанья.
Блюда из макаронных изделий и пастаК своему стыду, при всей моей любви к итальянской кухне, лазанью никогда не готовила!Решила исправить положение, порылась в рецептах, начну, пожалуй с классической.

Поехали!
Сразу скажу,что соусы расчитаны на небольшую форму 20 на 20 см,у меня же была форма 23 на 35 см,поэтому соусов было маловато,особенно "Бешамель",в следующий раз буду делать в 2 раза больше!
Для начала нужно приготовить соусы "Бешамель" и "Болоньезе"
Для соуса "Болоньезе":
300 граммов говяжьего фарша (я взяла куриный)
150 граммов хорошей ветчины, нарезанной соломкой(не стала добавлять,о чем пожалела!)
1 большая морковь
2 черешка свежего сельдерея
4 стол. ложки качественного оливкового масла
1 стакан красного сухого вина
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
соль перец
1 банка томатов в собственном соку (400 граммов)
Для соуса "Бешамель":
0,5 литра молока
2 стол. ложки муки
щепотка мускатного ореха
1 лавровый листик
100 граммов слив. масла
соль
Болоньезе.
В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.
Бешамель.
На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лавровый лист вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.
Итак,соусы готовы,приступаем к сборке лазаньи!
Форму хорошо смазать сливочным маслом
Налить немного Болоньезе,сверху положить листы теста(у меня были без предварительной варки)
Затем Болоньезе
Пармезан
Бешамель и так чередовать,делая несколько слоев(зависит от высоты формы)
Верхний слой теста залить Бешамель,посыпать пармезаном и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
Вот,что у меня получилось!Хоть соусов и маловато,было все-равно вкусно!Буду рада,если кому-то пригодится мой опыт(хоть и не совсем удачный!)!!!!




