Про сырые яйца. Опрос
Соусы и подливкиНе знаю, в какую категорию отнести вопрос, но интересует в первую очередь применительно к соусам, так что сюда и запишем.
В популярном рецепте домашнего майонеза присутствуют сырые яйца-желтки. Вы не боитесь их употреблять? У меня вот с детства от мамы в голове барьер: сырые яйца - нельзя, за редким исключением - домашние, от "знакомой курицы". В детстве такие куры были, сейчас - яйца только из магазина. С одной стороны - на каждом яйце стоит синий штамп - типа проверено. С другой - сальмонеллез - диагноз вполне реальный. У знакомой дочь попала с ним в больницу после столовской "яишенки". Я не думаю, что в столовке готовят из "домашних" яиц. Сальмонелла обитает на поверхности скорлупы - я не знаю, как разбить яйцо, чтобы оно не её коснулось.
Обращаюсь к людям, знакомым с данным вопросом. Что делать-то?
Если бояться нечего - объясните мне темной, почему?
Если бояться - то как выходить из положения? Проводить спец обработку? Или заменять чем-нибудь?
Ну и опрос, для привлечения внимания
В популярном рецепте домашнего майонеза присутствуют сырые яйца-желтки. Вы не боитесь их употреблять? У меня вот с детства от мамы в голове барьер: сырые яйца - нельзя, за редким исключением - домашние, от "знакомой курицы". В детстве такие куры были, сейчас - яйца только из магазина. С одной стороны - на каждом яйце стоит синий штамп - типа проверено. С другой - сальмонеллез - диагноз вполне реальный. У знакомой дочь попала с ним в больницу после столовской "яишенки". Я не думаю, что в столовке готовят из "домашних" яиц. Сальмонелла обитает на поверхности скорлупы - я не знаю, как разбить яйцо, чтобы оно не её коснулось.
Обращаюсь к людям, знакомым с данным вопросом. Что делать-то?
Если бояться нечего - объясните мне темной, почему?
Если бояться - то как выходить из положения? Проводить спец обработку? Или заменять чем-нибудь?
Ну и опрос, для привлечения внимания
Александра
сальмонелла в само куриное яйцо попадает через поры в скорлупе, в перепелинные не попадает, поры меньше куиных... но мыть конечно надо, а еще лучше оставить в растворе соль+вода на несколько минут.
05.08.2011
Ответить
j
про перепелиные читала, что тоже можно подхватить. описан случай с перепелиными яйцами как раз нашего местного воронежского производителя.
05.08.2011
Ответить
Оксана
Люблю любые, но только не сырые. Даже не боюсь, а просто не нравится вкус сырого яйца.
15.04.2011
Ответить
колобок
во первых нужно тщательно их мыть не только от сальмонелл но и от всякой грязи. говорю потому что знаю некоторые купили и не моя прям разбивают их в яишенку или не моя варят. я так не могу.
еще один момент я точно не знаю помогает ли это на 100% но можно отварить яйца ровно минуту (+10-15секунд) не больше. тогда яйцо внутри жидкое но скорлупа изнутри покрывается вареным белком. такие яйца хорошо подходят для всяких соусов - майонезов.
если боитесь куриных яиц и вам не противны перепелиные по вкусу можно делать соусы из перепелиных яиц (но тоже тщательно вымытых!)
15.04.2011
Ответить
ольга
Можно помыть яйцо. А про сальмонеллу вот http://www.sunhome.ru/journal/13019 , как видите опасны не только яйца. Но заболеете или нет сальмонелезом зависиит в большей степени от организма.Здоровому желудку наплевать на все сальмонеллы (таш наш педагог врач-инфекционист говорил).И провереяют не яйца, а кур, несущих яйца.И заболеть от домашних яиц риск гораздо выше, ведь их никто вообще не проверяет.Я ем глазунью всегда,ттт, здорова.
15.04.2011
Ответить
olga
мыть с мылом и проваривать-прожаривать основательно. сальмонеллы при скольки-то градусах погибают.
15.04.2011
Ответить
Екатерина
ну можно перед тем как разбить яйцо помыть его горячей водой с мылом от всяких бяк на скорлупе, потереть щеточкой, можно даже спиртом обтереть потом, это если сырым яйцо планируете кушать.
15.04.2011
Ответить
Елена и Александра
+1000 Нужно тщательно вымыть скорлупу, с мылом и щеткой Так рекомендует СЭС Но я все равно не рискую Не стоит оно того
15.04.2011
Ответить